Власов о вылете из тройки генерале «Джиро»: «Гонка еще не закончена»

Власов о вылете из тройки генерале «Джиро»: «Гонка еще не закончена»

12:14 23 Май 2021 1495

Власов о вылете из тройки генерале «Джиро»: «Гонка еще не закончена»

Автор:

Игорь Воротной

Берналь пересек финиш первым из группы генеральщиков, Йейтс уступил ему на финише 11 секунд, а российский гонщик Astana – Premier Tech Александр Власов проиграл им обоим больше минуты.  

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Александр Власов в субботу финишировал 16-м на 14-м отрезке Гранд-тура Джиро д’Италия – 2021 и опустился со второго на четвертое место в генерале, передает inbusiness.kz.

На 14-м этапе протяженностью 205 километров, стартовавшем в Читтаделле с финишем на Дзонколане, первом настоящем горном тесте нынешней «Джиро», пелотон отпустил отрыв: команда Astana – Premier Tech, возглавлявшая пелотон на протяжении всего этапа, порвала группу на спуске с предпоследнего подъема этапа, но затем пелотон вновь собрался. На Дзонколане в голову группы вышла британская команда Ineos Grenadiers, на первых ролях оказался 28-летний британский гонщик, но из другой команды –BikeExchange: Саймон Йейтс, единственный из претендентов на верхние строчки генерале, атаковал из группы на финальном подъеме.

Йейтс ускорился из группы розовой майки на двух последних километрах финального подъема 1-й категории. И только лидер общего зачета, колумбиец Эган Берналь ответил на его атаку: 24-летний колумбийский гонщик команды Ineos Grenadiers защитил розовую майку лидера генерале и укрепил свои позиции, атаковав за 300 метров до финиша. Берналь пересек финиш первым из группы генеральщиков, Йейтс уступил ему на финише 11 секунд, а 25-летний российский гонщик Astana – Premier Tech Александр Власов проиграл им обоим больше минуты и сместился на четвертую позицию в общем зачете, пропустив вперед Саймона Йейтса и Дамиано Карузо из Bahrain-Victorious.

«Не знаю, что случилось в конце, но нога совсем не пошла, – сказал Власов по окончании этапа, на котором он показал 16-й результат на финише. – Команда отлично работала, мы старались, но вот так все получилось. На финальном подъеме я выдал все, что мог. Команда работала идеально, я тоже достаточно хорошо себя чувствовал, но когда Берналь и Йейтс атаковали, я попытался поехать за ними, и, наверное, слишком выложился на последнем километре. Джиро еще не закончена. Впереди неделя, мы должны сделать все, что в наших силах».

Первым же на финише 14-го отрезка был Лоренцо Фортунато, 25-летний итальянский гонщик проконтинентальной команды Eolo-Kometa, который одержал первую в карьере победу на Гранд-Турах, выиграв горный этап с финишем в легендарный Дзонколан на своей дебютной Джиро д’Италия. Уроженец Болоньи стал третьим итальянским гонщиком, взявшим победу на Дзонколане после Джильберто Симони (2003 и 2007) и Ивана Бассо (2010). Лоренцо Фортунато отобрался в отрыв дня в числе 11 гонщиков, вместе с ним уехал товарищ по команде EOLO Kometa Винченцо Альбанезе. Хотя отрыв набрал более восьми минут, сложность подъема на Дзонколан не давала гонщикам отрыва полной уверенности в том, что они смогут побороться за победу на этапе.

На Дзонколане первым за 10 километров до финиша атаковал 31-летний словенский гонщик команды Bahrain Victorious Ян Тратник. Фортунато ответил на атаку и догнал Тратника, а за 2,3 километра до финиша итальянец атаковал еще раз, сбросив Тратника с колеса и опередив его в итоге на 26 секунд. По его словам, в победу он поверил лишь метров за 150-ть до финиша. Возвращаясь к общим классификациям, Власов сумел сохранить за собой второе место в молодежном (до 25 лет включительно) зачете многодневки, здесь же казахстанский дебютант «Джиро» Вадим Пронский поднялся на одну строку – на 17-е место. В общекомандном же зачете Astana – Premier Tech опустилась с восьмого на десятое место.

В воскресенье, 23 мая, на «Джиро» пройдет 15-й этап протяженностью 147 километров от Градо до Гориции. Лагунный остров Градо всего лишь в третий раз появится на маршруте итальянской супермногодневки. Стартовав на побережье Венецианского залива, пелотон отправится на север и через 64,6 километра покинет Италию: Словения встретит «Джиро» подъемом 4-й категории Горнье Церово (протяженность 1,7 километра). Преодолев вершину категорийного подъема, велогонщики проедут некатегорийный подъем и отправятся на спуск, расположенный на территории Италии. Вернувшись в Италию, гонка снова устремится в Словению по тем же горным дорогам. Второе прохождение вершины Горнье Церово случится на 99 километра маршрута, после чего он вновь ненадолго вернется в Италию - и опять в Словению на третье прохождение Горнье Церово. Но на этот раз после преодоления вершины велогонщики поедут на восток, на заключительном километре этапа их ждет участок брусчатки и 90-градусный поворот за 300 метров до финиша в Гориции.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31067

Материалы по теме:

askar-mamin-poruchil-masshtabirovat-modulnoe-domostroenie-v-rk

v-puteshestvie-cherez-ashyq

nazarbaev-prizval-eaes-uskorit-kooperaciyu-v-sfere-prodovolstvennoj-bezopasnosti-i-medicine

farmacevticheskaya-promyshlennost-obzor-kazahstanskogo-rynka

zolotye-yajca-stoit-li-udivlyatsya-udorozhaniyu-yaic

загрузка

×