Власов остался четвертым в генерале «Джиро» перед ее завершающей третью

Власов остался четвертым в генерале «Джиро» перед ее завершающей третью

09:36 25 Май 2021 1485

Власов остался четвертым в генерале «Джиро» перед ее завершающей третью

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Александр Власов финишировал седьмым на королевском этапе Гранд-тура Джиро д’Италия – 2021 перед вторым днем отдыха.

Из-за трех подъемов на высоту более 2000 метров каждый, 16-й этап «Джиро д’Италия» рассматривался как королевский горный этап, но экстремальные погодные условия на двух из трех подъемов, Пассо Федайя и Пассо Пордой, вынудили организаторов исключить их из дистанции. Обновленный маршрут протяженностью 153 км вместо 212 запланированных, включал в себя лишь стартовую гору Ла Крозетта и финальный подъем Пассо Джау (2233 метров над уровнем моря), после которого следовал спуск к Кортина д’Ампеццо.

Несмотря на значительное упрощение маршрута, из-за тяжелых погодных условий, дождя и холода, сегодняшний этап стал настоящим испытанием для всех гонщиков, оказав серьезное влияние на расстановку сил в общем зачете. После многочисленных атак группе из 24 гонщиков удалось уехать на подъеме Ла Крозетта. Чуть позднее из этой группы контратаковали шестеро, включая Исагирре, который стал одним из самых активных в новой группе, образовавшей отрыв дня – они набрали более 6 минут преимущества над пелотоном, в котором находился капитан Astana – Premier Tech Александр Власов.

Российский легионер вполне мог бы быть в этом отрыве, но у подножия Пассо Джау рукав его куртки попал в колесо, после чего лидер казахстанско-канадской команды вынужден был остановиться, потеряв время в важнейший момент гонки. Власов попытался вернуться в группу фаворитов общего зачета при поддержке Маттео Собреро, а затем и Горки Исагирре, который вернулся к своему капитану из отрыва. Тем временем, колумбиец Эган Берналь уехал от соперников в одиночку на одном из тяжелейших перевалов итальянского Гранд-тура Пассо Джау – и выиграл этап, укрепив свое лидерство в генерале.

Власов же финишировал седьмым, спустя 2 минуты 11 секунд после победителя. Горка Исагирре занял 8-е место на этом отрезке – и перед вторым днем отдыха Берналь из команды INEOS Grenadiers лидирует в гонке с преимуществом в 2 минуты 24 секунды над Дамиано Карузо и в 3 минуты 40 секунд над Хью Карти. Александр Власов сохраняет четвертое место, уступая 4 минуты 18 секунд колумбийцу в общем зачете, и идет вторым в молодежной (до 25 лет включительно) классификации «Джиро», проигрывая столько же тому же Берналю. Казахстанец Вадим Пронский, который на королевском этапе в понедельник стал 27-м, в молодежном зачете поднялся на 15-е место, а в общекомандном зачете Astana – Premier Tech идет на восьмом месте среди 22-х участников нынешнего «Джиро».

«Команда отработала очень хорошо на протяжении всего дня, несмотря на изменения, которые произошли в самый последний момент, мы подготовили хороший план и для персонала команды, и для гонщиков, так что по ходу этапа все шло как нужно, – отмечает спортивный директор Astana – Premier Tech Джузеппе Мартинелли. – Исагирре оказался в отрыве, а Власов был в пелотоне, поддерживаемый остальными гонщиками команды. Но затем удача отвернулась от нас – рукав куртки попал в колесо у подножия Пассо Джау. Собреро сделал все возможное, чтобы помочь Александру вернуться в группу, и им не хватило совсем чуть-чуть до того момента, когда решающую атаку провел Эган Берналь. Также Исагирре был просто великолепен, он вернулся из отрыва и поддерживал Власова до самой вершины, пытаясь минимизировать отставание. В итоге мы потеряли две минуты по отношению к Берналю и где-то минуту – полторы по отношению к ряду других соперников. Это много, но нам все же удалось спасти этот день и, несмотря на невезение, мы все еще в борьбе за подиум. Посмотрим, что произойдет после второго дня отдыха», – заключил он.

В среду, 26 мая пелотону «Джиро» предстоит преодолеть 193 километра между Канацеи и Сега ди Ала. При этом гонка продолжает терять участников – Томас Де Гендт не смог продолжать Джиро д’Италия-2021 из-за боли в колене: 34-летний бельгийский гонщик команды Lotto Soudal стартовал на 20 Гранд-турах, и этот сход – всего третий за его карьеру. С уходом Томаса Де Гендта велокоманда Lotto Soudal финальную неделю Джиро д’Италия-2021 поедет лишь с двумя гонщиками – 23-летним бельгийцем Хармом Ванхауке и его ровесником, итальянцем Стефано Ольдани.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31107

Материалы по теме:

biznesmeny-kostanajskoj-oblasti-ne-speshat-rabotat-v-ashyq

npp-atameken-vneset-vklad-v-razvitie-tovarooborota-mezhdu-kazahstanom-i-turkmeniej

proekt-plana-zdorove-nacii-nuzhdaetsya-v-peresmotre

po-forvardnym-kontraktam-postavyat-produkcii-na-3-6-mlrd-tenge

bvu-otmechayut-deficit-finansirovaniya-po-gosprogrammam

загрузка

×