Власов остался четвертым в генерале «Джиро» перед финишем

Власов остался четвертым в генерале «Джиро» перед финишем

11:05 30 Май 2021 4225

Власов остался четвертым в генерале «Джиро» перед финишем

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech, россиянин Александр Власов финишировал седьмым на последнем горном этапе – и по итогам гонки, скорее всего, останется четвертым в общем зачете.

В ходе заключительного горного этапа 104-го выпуска «Джиро д’Италия» в субботу 30 мая гонщики преодолели два подъема свыше 2000 метров над уровнем моря каждый перед финальным восхождением на Альпе-Мотта. Заезд завершился победой 33-летнего итальянского гонщика команды Bahrain-Victorious Дамиано Карузо, впервые в карьере выигравшем этап Гранд-тура. Карузо и его товарищ по команде Пельо Бильбао атаковали на спуске с первого подъема дня Пассо Сан-Бернардино, ответив на атаку тройки гонщиков команды DSM.

Бильбао потратил все силы, чтобы помочь своему капитану уехать от группы розовой майки. За шесть километров до финиша Карузо остался один на один с французом Романом Барде (DSM), которого сбросил за два километра до финиша. В итоге итальянец выиграл этап с преимуществом в 24 секунды: Карузо – единственный из ближайших соперников лидера генерале, колумбийца Эгана Берналя из команды INEOS Grenadiers, финишировавшего на этапе вторым, кто смог отыграть у него время, сократив отставание в общем зачете на 30 секунд.

Но перестановок в четверке сильнейших генеральной классификации перестановок не произошло. Капитан команды Astana – Premier Tech Александр Власов атаковал на втором подъеме дня Пассо делло Шплюга, но позже соперники догнали его. На финальном подъеме Власов, поддерживаемый товарищами по команде, находился на хорошей позиции в группе розовой майки, но за три километра до вершины он вынужден был перейти на собственный темп и, в итоге занял 7-е место на этапе, уступив 1 минуту 13 секунд победителю. И оставшись четвертым в генерале.

«Я сделал все, что мог сегодня, выложившись на 100%. В финале мне немного не хватило, чтобы остаться с Берналем. Я выпал из группы розовой майки, но продолжил в своем темпе до самой вершины, стараясь финишировать как можно выше. Что ж, это был еще один очень трудный день, но вновь у меня была великолепная поддержка команды. Теперь я надеюсь восстановиться как можно лучше, чтобы показать свой максимум в завтрашней «разделке», – сказал Александр Власов по окончании этапа.

Берналя Власову достать уже нереально –  тот опережает его на 7 минут и 7 секунд в генерале и в молодежном (до 25 лет включительно) зачете, где россиянин идет вторым. На 12 место молодежной классификации поднялся казахстанец Вадим Пронский, который на финише 20-го этапа был 16-м, а в генерале поднялся на почетное для дебютанта Гранд-Тура 40-е место. В общекомандном зачете Astana – Premier Tech – четвертая, с отставанием от лидера, Team INEOS Grenadiers, на 31 минуту и 21 секунду.

«Сегодня наша команда провела отличную работу для Александра Власова, защищая его весь день и подвозя на хорошую позицию на последней горе. Александр сделал все, что было в его силах, и нам не о чем сожалеть. Я по-настоящему горжусь нашей командой на этой «Джиро д’Италия», мы очень хорошо проехали все эти три недели вместе. Теперь мы настраиваемся на индивидуальную гонку в Милане. Это будет трудное испытание, но мы постараемся сделать все возможное для наилучшего результата», – заявил спортивный директор казахстанско-канадского клуба Джузеппе Мартинелли.

Старт заключительного этапа Джиро д'Италия в воскресенье примет небольшой городок Сенаго, расположенный к северо-западу от Милана, где и финиширует разделка протяженностью 30,3 километра, проложенная с севера на юг, немного под спуск с длинными прямыми дорогами и серией поворотов на первых двух третях дистанции. Эта гонка подходит спринтерам, так что горнякам придется позаботиться о своем запасе времени, потому что на таком этапе возможны разрывы порядка двух-трех минут. Впрочем, Берналя вряд ли кто-то скинет с трона, поскольку между первым и десятым местом генеральной классификации сейчас самый большой разрыв за последние 15 лет – почти 17 минут.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31238

Материалы по теме:

cha-2021-po-boksu-za-schet-chego-kazahstan-mozhet-operedit-uzbekov

kpl-tobol-sokratil-otstavanie-ot-astany-do-treh-ochkov

kazahstancy-vyigrali-parnye-razryady-turnira-itf-v-shymkente

chm-2021-kazahstan-mozhet-vernutsya-v-zonu-plej-off-uzhe-v-subbotu

vostochnokazahstancy-stradayut-ot-nashestviya-komarov

загрузка

×