Власов остался третьим в генерале «Джиро» после десятого отрезка

Власов остался третьим в генерале «Джиро» после десятого отрезка

10:48 18 Май 2021 2435

Власов остался третьим в генерале «Джиро» после десятого отрезка

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадской велокоманды Astana – Premier Tech Александр Власов перед первым днем отдыха на итальянском Гранд-туре сумел отстоять свою позицию в тройке лидеров общего зачета.

Десятый этап – самый короткий из этапов «Джиро д’Италия – 2021», протяженностью 139 километров, в понедельник сразу оказался под контролем команды Bora-hansgrohe. Гонщики которой, впрочем, не торопились наращивать отрыв до критических значений с первых метров спринтерского отрезка, взвинтив темп примерно за 50 километров до финиша. И когда отрыв дня был нейтрализован за 43 километра до финиша, Bora-hansgrohe продолжила работать в голове пелотона, добиваясь своей главной цели – повторной победы на десятом этапе «Джиро» своего лидера, словака Петера Сагана, рвущегося к лидерству в очковой классификации гонки.

Саган в прошлом году выиграл именно десятый этап Гранд-тура в Италии, который по протяженности и рельефу был сход с нынешним отрезком. Вторая его победа в «десятке» за два года обуславливалась тем, что скорости, задаваемой немецкой командой, не выдержали несколько соперников словака – Тим Мерлир (Alpecin-Fenix), Дилан Груневеген (Jumbo-Visma) и Джакомо Ниццоло (Qhubeka Assos). Эмануэль Бухман, Джованни Алеотт и Даниэль Осс отработали поддержку Сагана до подъма, а Чезаре Бенедетти, Феликс Гросшартнер и Маттео Фаббро провели мощные смены на единственном категорийном подъеме отрезка.

На финальных 5 километрах этапа Bora-hansgrohe оставалась в голове пелотона, где мастерство раздельщика проявил Мацей Боднар. Улицы Фолиньо осложнили подъезд к финишной прямой, но спринтеры прошли их без потерь. Петер Саган с преимуществом в длину велосипеда опередил колумбийца Фернандо Гавирию из команды UAE Team Emirates и одержал вторую в карьере победу на этапе итальянского Гранд-тура, а также надел цикламеновую майку лучшего в очковой классификации. Третьим финишировал итальянец Давиде Чимолай из клуба Israel Start-Up Nation. Капитан казахстанско-канадского клуба, россиянин Александр Власов уступил Сагану всего 7 секунд – и стал 13-м на этапе.

«Сегодня хороший день для команды, огромное спасибо товарищам по команде за их фантастические усилия: мы показали все, на что способны, каждый работал изо всех сил, чтобы усложнить этап для соперников, – сказал Саган по окончании заезда. – На двух последних подъемах команда превосходно отработала. Ребята держали гонку под контролем. Нам удалось сбросить нескольких чистых спринтеров, но несколько всё равно удержались. Легче бороться, когда весь этап держится высокая скорость. Мацей Боднар и Даниэль Осс вывезли меня на позицию к последнем повороту, чтобы я смог спринтовать за победой. Теперь у меня еще и цикламеновая майка. Но до конца «Джиро» еще далеко, мы только на половине пути. Поедем от этапа к этапу, посмотрим, чего удастся достичь», – заключил он.

Колумбийский велогонщик команды Ineos Grenadiers Эган Берналь сохранил на плечах розовую майку лидера, но на втором промежуточном спринте его ближайший соперник, 21-летний бельгийский гонщик команды Deceuninck-Quick Step Ремко Эвенепул отыграл у Берналя 1 секунду. Власов в генерале, где он идет третьим, теперь отстает от Берналя на 22 секунды, а от Эвенепула – на восемь. Та же расстановка с теми же действующими лицами сохранилась к первому дню отдыха на «Джиро» и в молодежной (до 25 лет включительно) классификации, а вот казахстанец Вадим Пронский в этом разряде опустился с 20-й на 23 позицию. В командном зачете Astana – Premier Tech на десятом месте с отставанием от лидера, Team INEOS Grenadiers, на 26 минут 40 секунд.

«Джиро» теперь возобновится в среду, 19 мая, 11-м этапом протяженностью 162 километра между Перуджей и Монтальчино. А в четверг, 20 мая, участников ждет первый из четырех «крейсерских» (протяженностью более 200 километров) этап между Сиеной и Баньо-ди-Романья, где спринтеры отойдут на второй план.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30932

Материалы по теме:

v-muzee-kasteeva-otkrylas-personalnaya-vystavka-vyacheslava-lyuj-ko

kak-edinyj-operator-budet-borotsya-s-nekachestvennym-zhilem

vlasov-vpervye-podnyalsya-na-podium-etapa-dzhiro

kostanajcy-uchatsya-raspredelyat-byudzhet

nacbank-ne-planiruet-konkurirovat-s-rynkom-na-pole-cifrovogo-tenge

загрузка

×