Власов поднялся на вторую строчку молодежного зачета «Джиро»

Власов поднялся на вторую строчку молодежного зачета «Джиро»

08:30 12 Май 2021 1466

Власов поднялся на вторую строчку молодежного зачета «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech, россиянин Александр Власов завершил четвертый этап Джиро д’Италия на 13-м месте – и в зачете молодежной классификации гонщиков до 25 лет включительно идет вторым.

На четвертом этапе Джиро д’Италия-2021 между Пьяченцой и Сестолой еще не было высоких гор, но общий набор высоты 1800 метров, проливной дождь и холод, а также градиенты финальных подъемов максимально усложнили прохождение 187 километров дистанции. Первыми после старта атаковали 25-летний бельгийский гонщик «Intermarché – Wanty – Gobert» Matériaux Кинтен Херманс и его 29-летний соотечественник из команды «Qhubeka Assos» Виктор Кампенартс, которых через несколько километров догнала группа из 23 гонщиков, в числе которых был будущий победитель этапа американец Джо Домбровски из клуба «UAE Team Emirates».

Пелотон вел свою гонку, отпустив отрыв дня на 8 минут и держа в уме общий зачет. И поэтому спокойно отнесся к рывку 34-летнего эстонского гонщика команды «Intermarché – Wanty – Gobert Materiaux» Рейна Таарамяэ, его товарища по команде Кинтена Херманса и 31-летнего датского гонщика команды «BikeExchange» Кристофера Юла-Йенсена из отрыва за 76 километра до финиша. Херманс, отработав на Таарамяэ, выпал из отрыва за 40 километров до финиша. Таарамяэ и Юл-Йенсен продолжали держать просвет в пределах двух минут, который начал таять на подходе к финальному и решающему подъему 2-й категории сложности. 

Здесь к лидерам присоединились 34-летний итальянский велогонщик команды «Israel Start-Up Nation» Алессандро Де Марки и Джо Домбровски, атаковав из просеявшегося отрыва и догнав Таарамяэ и Юла-Йенсена на последнем подъеме этапа. Де Марки через 11 лет после своего дебюта на Джиро д’Италия боролся за возможность надеть розовую майку лидера впервые в карьере, Домбровски боролся за первую в карьере победу на европейской гонке и на этапе Гранд-тура. Борьбу на этапе выиграл американец, атаковав за 4 километра до финиша и надев синюю майку лучшего в горной классификации. Де Марки, финишировав вторым, стал 135-м в истории этого Гранд-Тура итальянцем, надевшим розовую майку лидера генерале «Джиро». Власов боролся за третье место на этапе, но в итоге проиграл больше минуты итальянцу Филиппо Фиорелли из команды «Bardiani-CSF-Faizane», ставшим третьим на этом отрезке – и финишировал с 13-м временем.

«Это был трудный день, я не был уверен, что отрыв доедет, но когда увидел, что мы везём пелотону 6 – 7 минут, поверил в успех, на последних километрах подъема отлично себя чувствовал, решил атаковать, и это принесло результат, – рассказал по окончании заезда его победитель Домбровски. – Сегодня чувствовал, что этот день для меня. Обычно я всегда лучше чувствую себя на последней неделе, в горах. Теоретически сегодняшний этап мне не слишком подходил, но я должен был использовать свою возможность. У нас сложилась сильная группа, разрыв тоже был хорошим. Я знал, что некоторые ребята из отрыва ближе меня к розовой майке. Я старался извлечь из этого преимущество. Я знал, что Де Марки – один из сильнейших, поэтому ехал за ним, а на последнем подъеме смог сделать просвет и одержать победу. Трудно сказать, разочарован ли я, что упустил розовую майку, но взял победу на этапе», – заключил он.

В итоге в генеральной классификации «Джиро» сейчас первенствует Де Марки, Власов идет в ней седьмым с отставанием в 1 минуту 24 секунды. Зато в молодежной классификации, где на «Джиро» учитываются результаты только гонщиков до 25 лет включительно, российский легионер казахстанско-канадского клуба поднялся с пятой на вторую строчку, уступая лидеру этой классификации, венгру Аттиле Вальтеру из «Groupama – FDJ» 24 секунды. В командном зачете Astana – Premier Tech опустилась с шестого на 11-е место, проигрывая лидеру, клубу «Bahrain Victorious», более семи минут. В среду на «Джиро» пройдет пятый этап между Моденой и Каттоликой, протяженностью 177 километров.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30812

Материалы по теме:

akimatovskaya-dochka-idet-zanimat-dengi-za-rubezhom-na-dostrojku-astana-lrt

gastrotur-redakcii-programmy-poedem-poedim-telekanala-ntv-v-almaty-vletel-byudzhetu-v-kopeechku

tokaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pobedy

kulambaeva-povtorila-lichnyj-rekord-po-titulam-itf-za-sezon

kazahstanskoe-derbi-projdet-v-chetvertfinale-chellendzhera-v-zagrebe

загрузка

×