Власов подобрался к первой тройке общего зачета «Джиро»

Власов подобрался к первой тройке общего зачета «Джиро»

08:07 14 Май 2021 1195

Власов подобрался к первой тройке общего зачета «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech, россиянин Александр Власов по итогам пятого этапа итальянского Гранд-тура поднялся на четвертое место общего зачета.

Шестой этап Джиро д’Италия-2021 в четверг от Пещер Фразасси до Асколи-Пичено стал настоящим испытанием для всех без исключения гонщиков. Тяжелейшие погодные условия – ливень и низкие температуры – стали дополнительными трудностями на и без того сложной дистанции с тремя горными подъемами. Вновь не обошлось без инцидентов: спортивные директора велокоманды «BikeExchange» получили наказание за то, что сбили велогонщика команды Deceuninck-Quick Step Питера Серри на финальном подъеме этапа 13 мая.

Серри находился в хвосте группы фаворитов, когда сзади на него наехала техничка команды BikeExchange. К счастью, гонщик не получил серьезных травм и вернулся в гонку, но над тем, чтобы сходить в церковь, ему стоит задуматься – в этом году Серри второй раз не везет с сопровождающими гонку средствами передвижения: на Вуэльте Каталонии-2021 его сбил мотоциклист, и тогда этот велосипедист сошел с гонки. Теперь же гонку покинет спортивный директор BikeExchange Джин Бейтс, находившийся за рулем злополучного авто: он снят с гонки решением комиссаров.

Пассажир технички, главный спортивный директор команды BikeExchange Мэтт Уайт оштрафован на 2000 швейцарских франков. Кроме того, на седьмом этапе техничка команды BikeExchange будет последней в караване сопровождения. Что до самого этапа, то он стал звездным часом 24-летнего швейцарского велогонщика команды Bahrain Victorious Джино Медера, который одержал первую в карьере победу на этапе Гранд-тура. Он отобрался в отрыв дня, а затем атаковал в одиночку на финальном подъеме за 3,5 километра до финиша.

Правда, на финише со швейцарским гонщиком команды Bahrain Victorious едва не повторилась ситуация седьмого этапа Париж-Ниццы, когда Медера на последних метрах перед финишем обошел словенец Примож Роглич (Jumbo-Visma). Но на этот раз он не дал себя обойти претендентам на генеральную классификацию, финишировав с запасом в 12 секунд и надев синюю майку лидера горной классификации. Еще один молодой гонщик – дебютант Джиро д’Италия, 22-летний уроженец Венгрии из команды Groupama-FDJ Аттила Вальтер, должен был ехать этот Гранд-тур в качестве помощника Тибо Пино.

Но Вальтер финишировал в группе сильнейших и надел первую в карьере розовую майку лидера генерале. В генеральной классификации Вальтер опережает на 11 секунд Ремко Эвенепула (Deceuninck-Quick Step) и на 16 секунд победителя Тур де Франс-2019 Эгана Берналя (Ineos Grenadiers). Четвертым в генерале теперь идет россиянин Александр Власов, капитан Astana – Premier Tech, который находился впереди в группе фаворитов вплоть до заключительного километра, после чего отстал от нескольких соперников, но все же сумел минимизировать свое отставание и финишировал десятым на этапе.

«Это был невероятно трудный день, особенно из-за очень холодной погоды. Я не чувствовал ни ног, ни рук, холод сильно на меня повлиял, – рассказал Власов клубной пресс-службе по окончании этапа. – На спуске с трудом удавалось тормозить, но все же все прошло без проблем. На финальном подъеме сделал все, что было в моих силах. Харольд Техада оказал мне большую поддержку на последней горе, так что удалось сохранить хоть немного энергии на финал. Я старался следовать за другими фаворитами как можно дольше. Мне удалось ответить на первую атаку, но во второй раз Эгану Берналю удалось уехать вперед. В итоге шел до финиша в своем темпе, старался проиграть как можно меньше. Сделал максимум возможного, так что, в целом, я доволен итогом этапа. Что ж, теперь будем двигаться день за днем, решать задачи по мере их поступления, и посмотрим, к чему эту приведет», – добавил он.

Сейчас Власов в генерале отстает от лидера всего на 24 секунды, а Берналю, идущему в генерале третьим, проигрывает всего восемь секунд. Власов совершил подъем в общей классификации (с шестого места), а вот в молодежной (до 25 лет включительно) классификации опустился со второго на четвертое место, поскольку первая тройка молодежного зачета сейчас полностью повторяет первую тройку генерале. Что касается общекомандного зачета, то здесь Astana – Premier Tech поднялась на одну позицию – на 10 место, проигрывая лидеру, клубу Bahrain Victorious, 21 минуту 25 секунд. В пятницу на «Джиро» пройдет седьмой этап, между городами Нотареско и Термоли, который проложен по побережью Адриатического моря с севера на юг.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30855

Материалы по теме:

trener-kanelo-golovkinu-i-charlo-pridetsya-vstat-v-ochered

hakery-ne-dali-podorozhat-nefti

imidzhevye-roliki-ob-almaty-pokazhut-v-aeroportah-moskvy-seula-dubaj-gonkonga-dohi-i-abu-dabi

timur-ermagambetov-vzyatki-budut-brat-poka-ih-budut-davat

kolichestvo-novyh-zabolevshih-imeet-tendenciyu-k-snizheniyu

загрузка

×