Власов сохранил 11-ю позицию в генерале «Джиро» после второго этапа

Власов сохранил 11-ю позицию в генерале «Джиро» после второго этапа

11:05 10 Май 2021 1343

Власов сохранил 11-ю позицию в генерале «Джиро» после второго этапа

Автор:

Игорь Воротной

Власов неплохо начал спринтерский раздел «Джиро», показав на девятикилометровом отрезке в Турине 11-е время.      

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech россиянин Александр Власов в воскресенье финишировал на втором этапе 104-го выпуска «Джиро д’Италия» в конце пятого десятка, но сохранил свою позицию в генерале, передает inbusiness.kz.

Власов в субботу неплохо начал спринтерский раздел «Джиро», показав на девятикилометровом отрезке в Турине 11-е время. И перед воскресным этапом гранд-тура, Ступиниджи – Новара (протяженность 179 километров, всего один категорийный подъем) мог рассчитывать на продолжение локального успеха на спринтерской части гонки. Все-таки россиянину больше подходит холмистая и горная местность, так что на равнинной части тура для него успехом можно считать и расположение в первой двадцатке генерале.

Второй этап «Джиро д’Италия – 2021» предсказуемо прошел под диктовку ярко выраженных спринтеров – пелотон со старта отпустил отрыв дня, в который уехали три итальянских велогонщика: Винченцо Альбанезе из клуба Eolo – Kometa Cycling Team, Умберто Маренго (Bardiani – CSF – Faizane) и Филиппо Тальяни (Androni Giocattoli). На единственном категорийном подъеме 24-летний Альбанезе первым прошел вершину и принес команде Eolo – Kometa, дебютировавшей на «Джиро», синюю майку лучшего в горной классификации.

Однако на этом приятные сюрпризы со стороны Альбанезе завершились: за 74 километра до финиша он проколол колесо и из-за долгой замены велосипеда смог вернуться только в общий пелотон. Его попутчиков по отрыву дня пелотон догнал за 27 километров до финиша: эти обстоятельства сыграли на руку 24-летнему велогонщику команды Ineos Grenadiers Филиппо Ганна, который выиграл второй промежуточный спринт и прибавил 3 секунды к 10 секундам своего преимущества в генерале, сохранив розовую майку лидера гонки. Ганна также лидирует в классификации лучшего молодого гонщика.

Что до итогов собственно второго этапа, то его выиграл бельгиец Тим Мерлир из команды Alpecin-Fenix, который обошел на финише чемпиона Европы Джакомо Ниццоло (Qhubeka Assos) и победителя пяти этапов «Джиро д’Италия» Элиа Вивиани (Cofidis). Для 28-летнего бельгийского велогонщика команды Alpecin-Fenix это первый Гранд-тур в карьере, свою победу на этапе Тим Мерлир посвятил соотечественнику Ваутеру Вейландту, погибшему на Джиро д’Италия 10 лет назад. Власов финишировал 47-м, в кучном пелотоне, с отставанием менее 30 секунд от бельгийца.

«Очень счастлив, что выиграл первый спринт на Гранд-туре: я знал, как важно было занять хорошую позицию на последней круговой развязке, – сказал Мерлир по завершении эттапа. – Когда выходил из нее, думал только о том, как поскорей разогнаться. Начал спринт издалека, почти за 250 метров. У меня оставалось достаточно сил, чтобы отфинишировать. Подготовка на высоте перед «Джиро» была полезной. На финише я отдал дань памяти Ваутеру Вейландту. Знаю, что он был сильным спринтером. В тот день десять лет назад, который не забыть, я был в тренировочном лагере в Арденнах. Я рад, что смог посвятить ему победу».

В генерале Власов по итогам двух этапов по-прежнему занимает 11 позицию, только его отставание от Ганна возросло с 25-ти до 27 секунд. В молодежной классификации Власов располагается на шестом месте, с тем же отставанием от того же Ганна. Итальянский гонщик Astana – Premier Tech Фабио Феллине замыкает ТОП-20 общего зачета, проигрывая лидеру генерале 34 секунды, а сама Astana – Premier Tech идет в командной классификации гранд-тура шестой, проигрывая Jumbo – Visma из Нидерландов 47 секунд. В понедельник на «Джиро» пройдет третий этап, между Биеллой и Канале: со старта пелотон отправится на юг по преимущенственно равнниной территории и, после розыгрыша первого промежуточного спринта, расположенного на 114-м километре маршрута, начнется решающая часть этапа.

Здесь велогонщикам предстоит преодлеть четыре подъема: подъем 3 категории Пьянканелли протяженнностью 7,6 километра, подъем 4 категории Кастино, протяженность 4,9 километра, подъем 4 категории Манера (протяженность 5,4 километра) и некатегорийный подъем Гварене протяженностью 2,6 километра, на вершине которого будет разыгран второй промежуточный спринт. От него до финиша этапа останется 12 километров, которые приходятся на скоростной спуск, так что третий отрезок «Джиро» вновь порадует болельщиков высокими скоростями и спринтерским окончанием.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30770

med-na-etoj-nedele-pobila-rekord

ajnitdinova-i-kulambaeva-sygrayut-v-finalah-parnyh-razryadov-serii-itf

teleproekt-udastsya-li-izvestnoj-televedushej-zaklyuchit-vazhnuyu-sdelku-v-kitae

kak-kazahstanki-otkryli-v-nur-sultane-knizhnyj-servis-dlya-detej-izuchayushih-anglijskij

kpl-astanu-polnocenno-presleduet-tolko-tobol

загрузка

×