RU KZ
Власов стал вторым на королевском этапе «Вуэльты»

Власов стал вторым на королевском этапе «Вуэльты»

08:22 02 Ноябрь 2020 667

Власов стал вторым на королевском этапе «Вуэльты»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Российский легионер Astana Pro Team Александр Власов занял второе призовое место на вершине легендарного сверх крутого подъема Альто де л’Англиру на 12-м, королевском горном этапе «Вуэльты Испании».

Двенадцатый этап, заключительный на второй неделе «Вуэльты Испании», стартовал в городке Пола де Лавьяна. После нескольких атак вперед уехала группа из 19 гонщиков, среди которых оказался испанский гонщик «Астаны» Луис Леон Санчес. Он провел очень мощный день на «Вуэльте», став одним из самых активных на этом этапе. Примерно за 25 километров до финиша Санчес предпринял атаку, сформировав новую группу из трех лидеров. Эта группа первой достигла подножия Англиру и продержалась впереди вплоть до заключительных 10 километров, когда группа красной майки лидеров общего зачета наконец-то настигла беглецов.

Фавориты гонки схлестнулись в настоящем сражении за общий зачет на пути к вершине Альто де л’Англиру. В итоге на крутых склонах Англиру развернулось настоящее сражение между фаворитами гонки: гонщики атаковали и контратаковали друг друга, стараясь выиграть время и этап. Победителем этапа стал британец Хью Карти из команды «EF Pro Cycling», предпринявший решающую атаку на заключительных двух километрах подъема. Власов, контратаковавший из группы фаворитов, бросился в погоню за Карти. Он приложил невероятные усилия, но, все же финишировал вторым, уступив победителю 16 секунд. Третье место занял испанец Энрик Мас из команды «Movistar».

«Я знал, что Англиру – это очень сложный и крутой подъем, но я не представлял, чего ожидать от этой горы и от себя самого, – сказал по окончании заезда Власов в интервью официальному сайту казахстанской команды. – Это был очень трудный день, но команда снова проделала великолепную работу. Благодаря товарищам, я сумел сохранить немного энергии на финал гонки, и я рад, что сумел остаться впереди вместе с сильнейшими гонщиками, сражаясь за победу на этапе. На этом подъеме все шли на пределе сил, и я выкладывался на 100%. Я знал, что мне нужно пройти этот подъем в своем собственном темпе, и эта тактика сработала. На финальной части я старался сидеть на колесе у соперников, ища лучший момент для того, чтобы выйти вперед. На такой горе, как Англиру нужно просчитывать каждое свое движение, иначе потом можно заплатить за свои усилия. Так или иначе, а мне удалось последовать за атаками других гонщиков, и в какой-то момент я догнал группу Маса и Карапаса. Но тогда уже Карти уехал вперед, и догнать его было невозможно. Тем не менее, я доволен своим выступлением сегодня. Я чувствую, что моя форма день за днем улучшается. Так что, надеюсь, что получится добиться еще больших результатов на следующей неделе», – добавил он.

Эквадорец Ричард Карапас из команды Ineos Grenadiers завершил дистанцию на четвертой позиции, после чего возглавил генеральную классификацию гонки. Бывший лидер общего зачета словенец Примож Роглич из «Jumbo-Visma» прибыл на финиш пятым через 10 секунд после Власова, Маса и Карапаса. Благодаря своему призовому выступлению на королевском этапе, Александр Власов поднялся с 15-го на девятое место в общем зачете «Вуэльты Испании». После 12-ти этапов капитан «Астаны» уступает Карапасу 6 минут 41 секунду. Испанец Горка Исагирре из «Астаны» идет 17-м (+15 минут 14 секунд), Санчес размещается на 32 месте генерале (+56 минут 38 секунд), на 34 месте идет Йон Исагирре – его отставание от лидеров превышает час.

«Мы провели отличную вторую неделю на «Вуэльте»: команда работала по-настоящему хорошо, наш лидер Александр Власов на каждом горном этапе был впереди, шаг за шагом отыгрывая потерянное время. Мы рады его результатам, видно, что он восстановился и готов продолжать борьбу на этой «Вуэльте». Что ж, дважды мы были очень близки к победе, один раз Омар Фраиле финишировал вторым, а сейчас Александр Власов остановился в шаге от успеха. Но, главное, что команда продолжает очень хорошо выступать. Так что, мы готовимся к третьей неделе, где мы продолжим сражаться на каждом этапе до самого Мадрида», – сказал спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов перед вторым днем отдыха на «Вуэльте».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!