Власов впервые поднялся на подиум этапа «Джиро»

Власов впервые поднялся на подиум этапа «Джиро»

08:09 17 Май 2021 2285

Власов впервые поднялся на подиум этапа «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Третье место девятого этапа итальянской многодневки Джиро д’Италия в воскресенье подняло капитана казахстанско-канадской велокоманды Astana – Premier Tech Александра Власова на промежуточное третье место в генерале.

Девятый горный этап «Джиро» 16 мая начался очень активно – из пелотона пошли многочисленные атаки, в которых принимали участие и некоторые из гонщиков, сражающиеся за высокие места в общем зачете. Очень активно себя проявили гонщики Astana – Premier Tech – на дистанции неоднократно атаковали Луис Леон Санчес, Самуэле Баттистелла и Фабио Феллине. Однако, в итоге, после примерно 70 километров гонки в отрыв дня уехать удалось только испанцу Санчесу, который провел неплохой день впереди.

Впрочем, гонщикам отрыва не удалось уехать далеко от пелотона, и в финале группа претендентов на высокие места в генеральной классификации быстро сократила разрыв. Власов провел великолепную гонку; при поддержке команды он сумел выйти на хорошую позицию перед решающими километрами заключительного подъема. На последнем километре с гравийным покрытием Власов предпринял рывок, попробовав выйти вперед. Это была хорошая атака – ответить на нее смогли лишь несколько фаворитов общего зачета.

Впоследствии, после контратаки победу на этапе одержал колумбийский гонщик Эган Берналь из INEOS Grenadiers, вслед за которым, спустя семь секунд, финишировали Джулио Чикконе и Александр Власов, который оказался третьим лишь на самой финишной ленточке. Этот результат позволил гонщику Astana – Premier Tech выйти на третье место в генеральной классификации с отставанием в 21 секунду от Берналя, который стал новым лидером общего зачета – и впервые занять призовое место на этапах «Джиро» – Власов не смог полноценно дебютировать на этой гонке в 2020-м из-за проблем со здоровьем.

«Это был отличный опыт для меня в подобного рода финале. Подъем был очень непростым, особенно из-за гравийного участка. Я попробовал атаковать в самом конце, и думаю, что это была хорошая попытка, но на таком покрытии было сложно сохранять полную стабильность на велосипеде. Ноги работали хорошо, я неплохо себя чувствовал, но гравий все же был непростым испытанием. Я доволен своим выступлением, и я сделал все, что было в моих силах на такого рода финише. Так что, пока все хорошо, посмотрим, что будет завтра и после дня отдыха», – рассказал Власов после финиша в интервью официальному ресурсу своей команды.

Сейчас российский гонщик в генерале проигрывает лидеру общего зачета всего 21 секунду, а от второго места генеральной классификации его отделяет шесть секунд. В молодежной классификации (там учитываются результаты всех гонщиков в возрасте до 25 лет включительно) Власов также третий с тем же отставанием от Берналя и Эвенопула, при этом ТОП-20 молодежного генерале замыкает теперь казахстанец Вадим Пронский, который на девятом этапе занял 52 место. Власов же к прочему поднялся на 11-е место горной классификации с 12 баллами – ее возглавляет 29-летний французский гонщик Жоффрей Бушар, в активе которого 51 очко, взятое на горных отрезках.

В командном зачете Astana – Premier Tech идет десятой, с отставанием от лидера, команды INEOS Grenadiers на 26 минут 40 секунд. Десятый этап Джиро д’Италия-2021 стартует в городе Л’Акуила, в столице горного региона Абруццо, которая в 11-й раз примет старт этапов этого Гранд-Тура. Несмотря на гористую местность, этап вновь станет спринтерcким, с единственным категорийным подъемом перед днем отдыха. Из Л’Акуилы пелотон отправится на запад и начнет преодолевать некатегорийный подъем протяженностью 15 километров, после спуска с которого состоится розыгрыш промежуточного спринта. Затем маршрут этапа поворачивает на север.

Последующие 25 километров будут преимущественно равнинные, а далее на пересеченном рельефе могут быть попытки сбросить спринтеров. В этом помогут два некатегорийных подъема и подъем 4 категории Валико делла Сомма (321 – 655 метра высот, протяженность 6,7 километра). Вершина этого подъема расположена за 39 километров до финиша, половина из которых спуск, другая половина – равнина. На заключительных 1,5 километра организаторы припасли для пелотона четыре поворота, финиш десятого этапа принимает город Фолиньо.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30909

Материалы по теме:

golubev-i-nedovesov-v-shage-ot-vtorogo-sovmestnogo-titula-v-sezone

tragediya-v-kazani-kak-zashitit-nashih-detej

koronavirus-v-kazahstane-pochti-2500-kazahstancev-zaboleli-za-sutki

operativnaya-ocenka-mirovogo-neftyanogo-rynka

novye-pravila-po-ispolzovaniyu-pensionnyh-izlishkov-vstupyat-v-silu-vo-vtorom-polugodii

загрузка

×