/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,48 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+22Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,48 Пшеница 465,40
Власть и предприниматели не могут «раскурить трубку мира»

Власть и предприниматели не могут «раскурить трубку мира»

МСБ выступает против рейдов полицейских в кальянных города.

16 Апрель 2019 15:20 2052

Власть и предприниматели не могут «раскурить трубку мира»

Столичные предприниматели жалуются на участившиеся рейды полицейских в заведения, где употребляется кальян, с привлечением их к административной ответственности. Об этом стало известно сегодня, 16 апреля, в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султана.

Как сообщил начальник отдела палаты Нуржан Букин согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, табачные изделия – это полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала. Кодексом предусмотрен ряд мест, где их употребление запрещается. В целом за истекший период в НПП поступило 73 обращения, права бизнеса защищены на 120 млн тенге, озвучил заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Бауыржан Бейсенов.

«Постановлением главного государственного санитарного врача в марте 2013 года был введен запрет на курение кальяна в пунктах общественного питания, ночных клубах и дискотеках. Вместе с тем употребление табачных изделий не запрещается в случаях, если для их потребления выделены специально оборудованные места. Это отдельные помещения либо открытые площадки, в которых недопустимо употребление пищи и напитков», – отметил Н. Букин.

По данным эксперта, в настоящее время в разработке находится проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, в котором планируется разделение табачных и не табачных изделий.

«В целом распространены не только табачные изделия, но и не табачные, такие как фруктовые кальяны, трубки, электронные сигареты, в которых отсутствует табачный лист. Сотрудникам правоохранительных органов не предоставляется возможным самостоятельно определить, относится изделие к табачным или нет. Необходимо проведение экспертизы», – продолжает эксперт палаты.

«Если в этих изделиях не используется табачный лист в качестве сырья, то они не относятся к табачным изделиям, соответственно, не подпадают под вышеуказанные запреты, так как такие отношения не урегулированы законодательством», – резюмировал Нуржан Букин.

В свою очередь президент Клуба рестораторов г. Нур-Султана Вероника Нурпеисова высказала предложение от бизнес-среды о введении моратория на рейды, предоставив время на оборудование в заведениях специальных мест для потребления табачных изделий в тех заведениях, где такие места отсутствуют.

«Мы просим производить рейды после моратория и прочие мероприятия с посещением заведений более цивилизованно, не препятствуя их нормальному функционированию, не доставляя неудобств гостям и посетителям таких заведений. По нашему мнению, необходимо проведение соответствующей экспертизы изделий, в составе сырья которых отсутствует табачный лист», – подчеркнула предприниматель.

Также В. Нурпеисова отметила отсутствие предписаний со стороны проверяющих, как это положено в соответствии с законом.

Кроме того, владельцы кафе, баров и ресторанов столицы против ограничения продажи алкоголя в этих заведениях с 23:00 до 08:00. Предприниматели уверены, что ограничение продажи алкоголя в ночное время несет прямую угрозу существованию их бизнеса, открытому во многих случаях с привлечением частных и заемных средств.

В то же время, как отметил в своем выступлении замруководителя Управления местной полицейской службы Тахир Абдурахманов, из числа зарегистрированных в I квартале преступлений в столице, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в 30% местом употребления спиртных напитков являются увеселительные заведения. По времени совершения преступлений наибольшее количество приходится с часу ночи до шести утра. По данным МПС, с начала года в полицию поступило более 3,5 тыс. телефонных сообщений от граждан по нарушению общественного порядка в указанных заведениях. В 2018 году было 13,5 тыс. жалоб. Как показал анализ, наибольшее количество групповых драк, краж, хулиганства, нанесения телесных повреждений происходит в ночных клубах.

По словам Т. Абдурахманова, МПС принимается комплекс мер по профилактике нарушений, с ноября 2018 года наряды выставляют возле увеселительных заведений, по которым чаще всего поступают жалобы от населения. 

«Это не проверки, мы даем указания сотрудникам зайти и просто обозначить себя в форме, чтобы люди видели сотрудников полиции и не нарушали порядок. Мы не выступаем за запрет алкогольных напитков, мы говорим о том, чтобы увеселительные заведения, расположенные в домах на первых этажах, работали до 23:00, а отдельно стоящие здания – до двух часов ночи. Если человек пьет до двух часов ночи, то после этого времени либо он совершает преступление, либо в отношении него совершают», – подчеркнул замруководителя МПС.  

Также он прокомментировал участившиеся рейды по кальянным города.

«Мы не имеем в виду сами кальяны, из чего они состоят, из каких компонентов. Мы основываемся на закон Административного кодекса и на Кодекс о здоровье – 441-ю статью о запрете курения в общественных местах. Неважно, что именно курят – сигареты или кальян. Полиция наказывает за курение в общественных местах», – резюмировал представитель управления.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->