Власти Атырауской области бьют тревогу: "Дефицит питьевой воды на западе РК может возрасти до 40%"

1535

Атырауской области грозит дефицит чистой питьевой воды. Водоочистные сооружения, обеспечивающие Атырау и Макатский район, находятся в аварийном состоянии.  

Власти Атырауской области бьют тревогу: "Дефицит питьевой воды на западе РК может возрасти до 40%"

Аким Атырауской области Серик Шапкенов рассказал о состоянии водного хозяйства региона во время выступления в мажилисе парламента, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В мажилисе состоялись парламентские слушания на тему: "Перспективы развития водной отрасли Казахстана".

Последние несколько лет проблема обеспечения чистой питьевой водой приобрела для области особую актуальность. Основными водными объектами в Атырауской области являются реки Жем, Сагыз, Ойыл, идущие с сопредельной Актюбинской области, реки Жайык и Кигаш, берущие свое начало в Российской Федерации, а также два месторождения подземных вод – Коянды в Курмангазинском районе и Тайсойган в Кызылкугинском районе.

Большая часть населения области, порядка 70%, а конкретно областной центр и три района с общим количеством жителей 468 тыс. человек, получают питьевую воду от реки Жайык. Еще 24% населения (три района, 162 тыс. жителей) получают воду с магистрального водовода Астрахань – Мангышлак. Кроме того, к трубопроводу подпитаны крупные промышленные предприятия, такие как "Тенгизшевройл", KarabatanUtilitySolutions, завод "Болашак" (NCOC), а также крестьянские хозяйства. Остальные 6% населения Атырауской области, это порядка 38 тыс. жителей, получают воду из подземных источников. 

Уровень обеспечения населения региона централизованной питьевой водой официально составляет 99,6%, по сельским населенным пунктам – 83%, или 128 сел и поселков.

"Однако следует учитывать, что в городе Атырау и Макатском районе водоочистные сооружения, обеспечивающие население питьевой водой, были построены в 30-х и 60-х годах прошлого века. Сейчас они находятся в аварийном состоянии. В данное время ощущается нехватка питьевой воды, и в ближайшие пять лет ее дефицит может возрасти до 40%", – сообщил Серик Шапкенов.  

По его словам, в связи с этим планируется ввести в строй еще две водоочистные станции. Несмотря на планируемое увеличение пропускной способности магистрального водовода Астрахань – Мангышлак, проведенные расчеты показывают возрастающий дефицит воды. Обеспечение населения чистой питьевой водой является приоритетом, кроме того, необходимо решать вопросы и крупных промышленных предприятий, формирующих основу экономики региона.

"Поэтому считаем, что не следует оставлять на поздний срок проведение реконструкции водовода для увеличения его пропускной способности и запланированные ремонтные работы, и просим вас поддержать", – обратился аким Атырауской области к депутатам.

Он также напомнил, что для решения дефицита питьевой воды следует использовать потенциал месторождения пресных вод Кокжиде, что, безусловно, благоприятно скажется на улучшении здоровья населения. В связи с этим Шапкенов обратился к министерству экологии о содействии в подготовке технико-экономического обоснования.

Зульфия Искалиева