/img/tv1.svg
RU KZ
Власти США обсуждают новый пакет господдержки на $2 трлн

Власти США обсуждают новый пакет господдержки на $2 трлн

МВФ в июне понизит прогноз по глобальному ВВП на 2020 год.

12:11 16 Июнь 2020 3646

Власти США обсуждают новый пакет господдержки на $2 трлн

Автор:

Султан Биманов

Рынки отрастают на фоне ожиданий новой порции поддержки со стороны правительств. Американские ведущие индексы выросли в понедельник в пределах 1-2%. В зеленой зоне также располагаются рынки Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи, Индонезии и Индии. В красной зоне пока пребывают рынки Европы, Бразилии, Израиля и Турции.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что прогноз по мировым ВВП на текущий год будет понижен в июне. В США администрация Трампа обсуждает новый пакет господдержки на $2 трлн. Тем временем ФРС США со вторника расширяет программу выкупа активов, добавив корпоративные облигации с общим объемом $750 млрд.

Президент США Дональд Трамп планирует с августа прекратить выплаты безработным, назначенные на фоне пандемии коронавируса в размере $600 в неделю, трансформировав их в бонусные выплаты за выход на работу, заявил в понедельник советник Белого дома Ларри Кудлоу.

Благосостояние американских домохозяйств в I квартале 2020 года рухнуло на $6,5 млрд в сравнении с предыдущим кварталом. Это самое глубокое квартальное падение за последние 20 лет. Параллельно с этим почти 800 тыс. физлиц в США открыли новые счета в марте-апреле, отмечает Financial Times.

Институциональные инвесторы в США, по данным State Street, активно сокращают свои позиции в акциях последние пять лет, сигнализируя отсутствие веры в дальнейшее ралли. Опрос FactSet отражает пессимизм в корпоративной отчетности компаний индекса S&P500 за II квартал, указывая на сильное расхождение с самим индексом.

Корпоративные дефолты в мире во II квартале 2020 года побили исторический рекорд по сумме необслуживаемых обязательств в $70 млрд, из которых 2/3 суммы пришлось на корпоративных эмитентов США. Более того, как отмечает Deutsche Bank, в США стремительно растет число компаний, чьи расходы на обслуживание долга превышают доходы.

Bank of America со своей стороны отмечает перекос в позициях по доллару в сторону шорт на фоне перепроданности доллара, прогнозируя его укрепление. Во вторник вступает в силу запрет на авиаперевозки китайскими авиакомпаниями пассажиров между США и КНР.

Промпроизводство в Китае в мае выросло на 4,4% в годовом выражении, тогда как розничные продажи упали на 2,8%. По оценке статистического бюро КНР, экономика страны еще не до конца восстановилась. Минторговли КНР заявляет, что международная торговля Китая сталкивается с большой неопределенностью и сложными рисками.

Баррель Brent WTI упал в цене на 0,2%, до $39,6 и $37,1 соответственно. Природный газ растет на 0,2%, до $1,67 за млн БТЕ. Драгметаллы в своем большинстве растут в пределах 1%, тогда как палладий прибавил 1,6%, до $1967 за унцию.

Число буровых установок в США за неделю, закончившуюся 12 июня, составило 279, снизившись на пять единиц. Доля нефтяных в их числе составила 199, что на семь единиц меньше показателя недельной давности. Американская ConocoPhillips обдумывает увеличение добычи нефти, так как текущие цены стали привлекательны. В июле добыча нефти в крупнейших нефтяных районах США снизится на 1,2%, до 7,63 млн баррелей в сутки, прогнозирует минэнерго страны.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 16 июня, по данным Worldometers, превысило 8,118 млн, тогда как летальных исходов – почти 439,2 тыс. Рост продолжается в Бразилии, Перу, Пакистане. Главный санврач США Фаучи подчеркивает, что по мере снятия ограничений в США малейшие всплески заражений могут выйти из-под контроля. Индия вводит повторные карантинные ограничения в городе Ченнай, а в Пекине, в районе Фэнтай, где расположен крупный оптовый рынок, введено военное положение после выявления крупного очага зараженных коронавирусом.

Профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю подчеркивает, что выявленный накануне очага вирус на оптовом рынке в Пекине более заразный, чем тот, что был обнаружен на рынке морепродуктов в Ухане.

«В процессе эволюции инфективность вируса может усиливаться, а может ослабевать. Но я считаю, что обнаруженный на рынке «Синьфади» коронавирус SARS-CoV-2 более заразный, чем тот, что был на рынке «Хуанань» в Ухани», – подчеркивает Ян Чжаньцю.

Султан Биманов

Материалы по теме: