/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Львиная часть госзаказа распределена вне конкуренции из одного источника, а каждый второй тенге медиа-бюджета достался акиматовской «дочке».

08:00 12 Июль 2020 8160

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Автор:

Жанар Асылханова

Лидером по заключенным договорам на государственный информационный заказ со стороны властей Восточно-Казахстанской области является ТОО «Шығыс Ақпарат». Отметим, что учредителем товарищества является государственное учреждение «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО». Предприятие издает областные газеты «Рудный Алтай» и «Дидар», на балансе которых находятся сайты аltaynews.kz и rudnyi-altai.kz. Также сюда входит региональная служба коммуникаций ВКО (Инфоцентр ВКО, Департамент SMM).

Всего с поставщиком, ТОО «Шығыс Ақпарат», заключены договора на сумму более 360 млн тенге. Заказчик ГУ «Управление внутренней политики ВКО». Все конкурсы проведены  со второй декады апреля  до второй декады июня 2020 года способом закупок из одного источника.

Сколько стоит пост в соцсетях?

Так, по данным официального ресурса goszakup.gov.kz,  услуги по изготовлению и размещению видеороликов "Абай в XXI век" в социальных сетях обойдутся бюджету  3,6 млн тенге. Услуги по размещению информационных материалов по основным тематическим направлениям государственной информационной политики  в региональном периодическом издании на казахском и русском языках - в 203 млн тенге.

За подготовку и размещение информации  в социальных сетях бюджет готов заплатить 130 млн тенге. Согласно технической спецификации, материалы должны быть «о ходе реализации Послания Главы государства, по разъяснению актуальных вопросов государственной политики, с продвижением в популярных группах, пабликах, страницах социальных сетей ВКО».

В объем услуг кроме прочего входят создание и размещение в Facebook, ВКонтакте не менее 300 видеороликов новостного характера, не менее 150 репортажей,  1500 текстовых постов новостного и 1500 постов репортажного характера, прямые эфиры в Facebook, ВКонтакте и Instagram, Youtube. Размещение свыше 400 текстовых постов лидеров общественного мнения в Facebook, Instagram. Также  свыше 2000 постов в республиканских  и региональных пабликах в социальных сетях Instagram, ВКонтакте с количеством подписчиков от 50 тысяч до более 1 миллиона.

За услуги по размещению информационных материалов на двух языках по основным тематическим направлениям государственной информационной политики в региональном сетевом издании предусмотрено 17 млн тенге. В объем услуг входят 1000 информационных материалов на казахском и русском языках, 310 видеороликов, 50 фоторепортажей, 40 видеоинтервью, 50 графических материалов на двух языках.

За продвижение тематических постов и материалов об общественно- значимых мероприятиях, в основном  посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, в популярных республиканских и региональных пабликах заказчик заплатит поставщику 8 млн тенге. В республиканских пабликах с количеством подписчиков свыше 1,1 млн. в социальной сети Instagram должно быть размещено не менее 20 публикаций, с количеством подписчиков не менее 800 тысяч - не менее 50 публикации, с количеством подписчиков не менее 1 млн в социальной сети ВКонтакте не менее 30 публикации.

В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в соцсети  Instagram  должно быть размещено не менее 100 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч - не менее 150 публикации. В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в социальной сети ВКонтакте - не менее 350 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч подписчиков в ВКонтакте - не менее 300 публикации. Путем нехитрых подсчетов выводим стоимость одного поста. Итак, за один такой пост из бюджета будет выплачиваться 8 тысяч тенге.

Остальным меньше

Несколько лотов на общую сумму более 89 млн тенге выиграло АО «Қазақстан» Республикалық Телерадиокорпорациясы». С ТОО «Далгер» заключен договор на общую сумму 74,5 млн тенге за услуги по размещению информационных материалов о ходе реализации Послания Главы государства, государственных программ, правовой политики, об общественно-значимых мероприятиях, также материалов об общественно-политической жизни региона. Согласно техспецификации, материалы будут опубликованы в семи региональных газетах и восьми информационных сайтах на казахском и русском языках.

Также среди получивших госзаказ АО «Агентство «Хабар»,  ТОО «Газеты Семей таны-Вести Семей», ТОО «Евразия+ОРТ», АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан», АО «Республиканская газета «Казахстанская правда», ТОО «ТРК «31 канал», ТОО «Телевидение г.Астана», ТОО "Effective Media Liaison"( Tengrinews.kz) , ТОО «Компания «ЮрИнфо», Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в РК, ТОО «Internet Portal Nur» (nur.kz), АО «МИА «Казинформ», ТОО «Қазақ үні» (qazaquni.kz), ТОО "Qamshy Media", ИП «СҰЛТАН МЕДИА» (Dalanews.kz) , ИП СЕМБИНОВА АЛМАГУЛЬ ОРАЛБЕКОВНА (телеканал Атамекен), ТОО «БАЙУАКОВ ТВК-6» (телеканал ТВК-6), ТОО «МИКС», ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ».

Отметим, что по большинству лотов закупки фактически состоялись по методу из одного источника.  

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

07 Август 2020 08:35 601

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

Qazaquni.kz. «Казахский министр Алексей Цой говорит на казахском языке!», пишет газета. Выражая свою благодарность министру, автор материала Казбек Иса задается вопросом, почему в медицинских учреждениях столицы отказываются оказывать услуги на государственном языке. 

В своем материале автор сравнил нынешнего министра здравоохранения Алексея Цоя с бывшим министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым, который заявлял в парламенте страны, что, если ему не поменяют его мозги, казахский ему не выучить. Поэтому, по мнению Казбека Исы, Алексей Цой лучше, чем Ерлан Идрисов. Важны намерения министра, а намерения у него хорошие, считает автор.

«Министр здравоохранения говорит на государственном языке, а как тогда понять поступки руководителя  поликлиники № 8 столицы, которая вместе с полицейским выгнала инвалида за то, что он говорил на казахском языке? Как это понять, господин министр?» – задается вопросом Казбек Иса.

По его словам, этот же вопрос редакция газеты адресовала руководителю МВД, акиму столицы, но ответа не последовало. Поэтому Казбек Иса в своем материале призывает их ответить на этот вопрос.

Abai.kz. На странице интернет-издания опубликовали статью, посвященную развитию казахстанского общества. Автор этой статьи Батырбек Рустембеков пишет, что в течение последних 30 лет казахстанская интеллигенция (такое можно было заметить и в других стрнах СНГ) придерживалась однобокого мнения, что «отставать в развитии подобно катастрофе». Автор согласен, что отставать в развитии плохо, но не стоит поддаваться большому пессимизму. 

Поэтому Батырбек Рустембеков привел в пример развитые страны мира. Какие у них были достижения и с какими трудностями им пришлось столкнуться за последние годы. По этой причине автор призывает учиться на их ошибках и не наступать на те же грабли. Ценить то, что уже имеет казахстанское общество. Автор не отрицает и существование определенных проблем этого государства. Например, по его мнению, казахстанцам в первую очередь необходимо развивать медицину, внутренний рынок и экономику.

«Как мы видим, мир менятеся на глазах. С каждым днем слабеет философия, основанная на шипучих американских напитках. Тайное и чудное, но XXI век, который призывает мир к многовекторной политике, начался не 20 лет назад, а сегодня... Конечно, пусть будут Coca-Cola и блюда «cуши», но не стоит сомневаться в возможностях национальных брендов Казахстана!» – написал Батырбек Рустембеков.

Qamshy.kz. «Кем на самом деле являются наши «звезды», «общественные деятели», «интеллигенция» и «академики»?» – задается вопросом издание. Автор материала описывает, как несколько лет назад предприимчивый молодой монгол получил лицензию Международной академии Чингисхана и звание академика этой академии продавал по $200. Поэтому автор призывает людей не путать истинное призвание с мнимой славой. 

Написал эту статью Торткен Кызылжар, и, по его утверждению, многие любят перечислять звания и должности человека. И в этом нет ничего плохого, но насколько эти люди соответсвуют этим званиям? Потому что в нынешнее время определенная группа людей, разные центры, общественные объединения и организации во всю раздают эти звания. Чего только стоят названия... Дадут какое только хотите, все есть, главное – нужно платить взнос.

«Мнимые звания не всегда признают в государстве. Поэтому такая слава нужна только для того, чтобы показывать людям, то есть для хвастовства, только и всего. Могу привести в пример молодого монгола, который, получив лицензию Международной академии Чингисхана, головной офис которой находился в двухкомнатной квартире в столице страны – Улан-Баторе. В этом офисе за малую плату дежурит образованный сотрудник, и если вы сильно нуждаетесь в звании, то достаточно отправить в этот офис $200 и свою биографию, вы сразу станете академиком Международной академии Чингисхана. И самое интересное в том, что некоторые граждане обзавелись этим званием, знающие посмеиваются над ними, а незнающие верят в это», – пишет Торткен Кызылжар.

Altyn-orda.kz «Интернета нет. Школьники Каскелена обратились к Токаеву и попросили о помощи», сообщает газета. В социальных сетях появилось видео, где сельские дети, заявляя, что в ауле нет Интернета, просят главу государства Касым-Жомарта Токаева о помощи. 

Выяснилось, что дети, которые в один момент успели стать «зведами Интернета», являются школьниками Карасайского района Алматинской области. В этом видео можно увидеть, как дети держат в руках плакат с надписью «Интернета нет» и без стестения говорят о своей просьбе.

«Мы просим об игровой площадке. Мы бы хотели без помех получать знания, поэтому просим вас подключить нам Интернет», – заявили они в своем обращении.

Как сообщает газета, пользователи социальных сетей поддержали детей и написали, что в Каскелене действительно нет Интернета.

Turkystan.kz. «Нельзя проявлять слабость из-за онлайн-обучения», – пишет республиканская газета. Эту статью посвятили предстоящему новому учебному году, где школьники страны будут обучаться в онлайн-режиме. По официальным данным, так они будут обучаться в первую четверть этого учебного года. 

В материале подробно описаны особенности нового учебного года. Согласно новым изменениям, основная масса школьников будет обучаться дистанционно, дети отдаленных аулов будут ходить в школу. Эти требования нравятся не всем, но из-за пандемии коронавируса люди вынуждены смириться. По словам самих учителей, многие ученики и студенты привыкли к онлайну, просто качество такого обучения зависит от качества Интернета.

«У нас уже есть весенний опыт, поэтому не трудно будет обучаться дистанционно. Пытаемся сделать все возможное, чтобы дети получали качественное образование. Просто дело в том, что качество такого образования в большинстве случаев зависит от качества Интернета. Хотелось бы, чтобы эта проблема решилась, потому что весной мы уже успели с этим столкнуться. Потому что многие студенты не могли войти на учебную платформу. На качество Интернета жаловались не только студенты отдаленных аулов, но и дети Алматинской области», – сказала кандидат экономических наук Галия Даулиева.

По данным издания, приятной новостью наступающего учебного года стало возвращение первоклассникам букваря.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости о планах по выпуску смартфонов Apple в Индии, о вакцинации россиян в октябре и рост случаев в Европе.

02 Август 2020 11:58 1650

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Made in India: IPhone будут выпускать в Индии

22 компании, включая Samsung Electronics и Apple, пообещали инвестировать в запуск заводов по производству смартфонов в Индии. Общая сумма вложений – 1,5 миллиарда долларов. Согласно столь многообещающему плану, в течение ближайших пяти лет в стране появится свыше миллиона рабочих мест. Таким образом, республика может стать крупным игроком на рынке в сфере электроники. Безусловно, для Нью-Дели это положительный фактор. Как отметил премьер-министр Нарендра Моди, данная инициатива, в частности, поможет увеличить объем местной промышленности и снизить зависимость от импорта товаров.

Предполагается, что открытие ряда предприятий в Индии подтолкнет и другие мировые корпорации к переносу своих производств из Китая.

«Но этот шаг не направлен против какой-либо страны», – сказал министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад.

К слову, ранее мы сообщали, правительство Японии заплатит своим компаниям, работающим в Поднебесной, с условием, что те перенесут предприятия на родину.

Массовая вакцинация в России начнется осенью

В октябре власти России намерены приступить к вакцинации населения от Covid-19. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Накануне завершились клинические испытания первой вакцины, разработанной исследовательским центром им. Н. Ф. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций. Теперь ожидается, препарат зарегистрируют в этом месяце. В дальнейшем он может поступить в гражданский оборот.

Между тем в Евросоюзе сообщили, что близки к совершению сделки с Sanofi по поставке около 300 миллион доз вакцин. Французская компания разрабатывает их совместно с британской GlaxoSmithKline. Кроме того, в страны альянса могут поступить еще несколько миллионов доз лекарства из США. 

Ситуация по Covid-19 в мире

Число случаев заражения коронавирусом составило более 17,5 миллиона. Он выявлен почти в 190 странах мира. 

Число летальных исходов от инфекции в США составило 1000 пять дней подряд. Показатель ниже, чем на прошлой неделе.

Что касается Европы, то в ряде стран зафиксировали рост количества инфицированных. Например, в Испании, Польше, Бельгии и Германии. В последней недавно обнаружили 864 новых случая заражения, что значительно больше, чем в июле. А в Берлине накануне прошли массовые протесты. Демонстранты выразили недовольство ограничениями в связи с инфекцией. 

Перейдя к Азии, стоит отметить, в Японии рекордное число новых случаев – около 1400 за сутки. Больше всего – в столице.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!