Власти ВКО сообщили о прекращении экспорта газа с одного из месторождений в Китай

2210

Остаток из разведанных запасов голубого топлива пойдет на внутреннее потребление населения Зайсанского района области в рамках договоренности между сторонами.

Власти ВКО сообщили о прекращении экспорта газа с одного из месторождений в Китай

Акимат Восточно-Казахстанской области объявил о прекращении экспорта газа в Китай со стороны ТОО "Тарбагатай Мунай" в рамках достигнутых ранее договоренностей. Отныне оставшиеся запасы газа, коих хватит на 11 лет, будут использоваться на внутреннем рынке для нужд населения Зайсанского района. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций в четверг, 14 июля, рассказал аким региона, Даниал Ахметов, передает корреспондент inbusiness.kz

"Контракт был подписан в середине 95-го года. Это международный контракт, он реально исполнялся. Сегодня на этом месторождений остается 328 млн кубов газа. Моя личная позиция состояла в том, что этот газ должен быть сохранен для населения, и мы выдерживаем эту линию. Сегодня прекращен экспорт 75 млн кубов газа (от авт. - В Китай) и оставшийся объем в 328 млн нам должно хватить приблизительно на 11 лет. Поэтому мною проведены переговоры, получено согласие компании, что они будут сохранять этот объем газа только для населения Зайсанского района. При этом стало очевидно, что не надо почивать на лаврах, нужно развивать разведку, нужно искать большее", - сказал Даниал Ахметов. 

А предпосылки для этого есть, добавил он.  

"Если появится больше объема газа, то станет понятно, что это наше будущая переговорная позиция. Там обнаружено достаточно серьезное количество тяжелой нефти и это создает прочную экономическую основу, чтобы дальше двигаться по поиску газа и обеспечивать в первую очередь население района. Надо сказать, что не только население Зайсана, но и всех ближайших районов просят решить вопрос газификации. Будем ждать завершения разведки", - отметил он.  

Напомним, inbusiness.kz рассказывал о том, что с 1 января 2022 года экспорт в Китай казахстанского газа будет остановлен. Ранее, в ноябре 2021 года inbusiness.kz рассказывал о том, что проект по газоснабжению Зайсанского района с  месторождения Сарыбулак реализуется с 2013 года. Но полностью еще не завершен.

Тем временем, стало известно, что газодобывающая компания сообщила властям о скором истощении разведанных запасов газа, были проведены дополнительные работы по разведке. Заместитель акима района тогда сообщил inbusiness.kz, что правительством  принято решение остановить экспорт газа с 1 января 2022 года.

В начале мая нынешнего года аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что к ТОО "Тарбагатай Мунай" у них имеется масса вопросов и нареканий, впрочем, как и к подписанному несколько лет назад соглашению между компанией и профильным министерством. Предприятие не предоставляет властям никакого плана развития и гарантии, но за семь последних лет  подняла цену на газ в шесть раз. Между тем, в Китай на сегодня экспортировано свыше 88% запасов месторождения Сарыбулак. В мае 2022 года несколько десятков жителей приграничного Зайсанского района выразили негодование возобновлением экспорта голубого топлива в Поднебесную. 

Жанар Асылханова