RU KZ
Власти СКО обеспокоены миграцией населения

Власти СКО обеспокоены миграцией населения

14:01 19 Январь 2016 1801

Власти СКО обеспокоены миграцией населения

Автор:

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов обеспокоен миграцией населения. На брифинге в Астане он рассказал, что ежегодно из области выбывает один процент населения – это примерно пять тысяч человек.

«Для нас это огромная проблема. Если в прошлом году у нас было 678 населенных пунктов, то сейчас - 674. Поэтому в результате мы получаем малокомплектные школы. Это единственная область, где 81 процент школ - малокомплектные. Во всех затраты на обучение одного ученика кратно выше, чем в других областях. Это проблемы серьезные», - сказал Ерик Султанов.

Глава региона напомнил, что сейчас ведется работа по переселению жителей Южно-Казахстанской области на север Казахстана.

«На летнем телемосте Глава государства дал четкое поручение нам - активизировать межрегиональную работу в Казахстане, по регионам. Мы сразу связались с акимом Южно-Казахстанской области, тогда акимом был Аскар Мырзахметов. И договорились о том, что проведем работу по переселению - из ЮКО в СКО. Мы обменялись делегациями. Наша делегация посетила все крупные районы, где живут по 300 тысяч человек. Для нас это фантастика. Эта работа была эффективно проведена», - отметил Султанов.

Он также сообщил, что на данный момент акимат подготовил 110 домов для будущих переселенцев. 18 семей уже справили новоселье.

«По остальным - работа продолжается. Большинство из них к нам приехали, участвовали в уборочной страде. И почувствовали, что в Северном Казахстане жить комфортно, работа есть, земля есть. Предприимчивые жители Южного Казахстана могли бы заниматься овощеводством у нас, земли у нас много. Можно заниматься животноводством. Это одно направление нашей работы. Уже есть прогресс, и в дальнейшем это будет продолжаться. По региональной квоте 250 семей мы должны принять. Мы заявили, что нам необходимо увеличение квот хотя бы до 300 семей. Всю необходимую инфраструктуру подготовим», - заключил Ерик Султанов.

Айдана Боранбаева