/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Властям – активности, профсоюзам – смелости

Властям – активности, профсоюзам – смелости

Члены Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений признали свою же работу неэффективной.

24 Ноябрь 2019 11:16 2403

Властям – активности, профсоюзам – смелости

Встреча прошла в Костанае в рамках визита правительственной делегации под председательством вице-премьера Бердыбека Сапарбаева. На связи были все регионы страны, а также ряд министерств, включая Комитет госдоходов, министерства финансов, энергетики и других. Сидели в зале и представители региональной НПП, а также предприниматели. Однако никому из них не предоставили слова в рамках повестки заседания.

Профсоюзные лидеры выдвинули ряд стратегически важных предложений, которые обозначили наиболее острые проблемы в сфере трудовых отношений.

«Не могу умалчивать этот вопрос в связи с многочисленными обращениями граждан, занятых в особо опасных и тяжелых условиях труда. Они обращаются с просьбой рассмотреть вопрос льготного выхода на пенсию. Раньше, понимаю, не было средств. Но если всем гражданам страны добавили три года к пенсии, то шахтерам добавили 13 лет. Думаю, что надо просчитать экономику: во сколько обойдется бюджету, чтобы группа лиц первого и второго списков могла выйти на пенсию в 55 лет. Также хотелось бы поднять вопрос повышения пособия данным лицам по первому и втором спискам. Они получают чуть больше 9 МРП (около 25 тыс. тенге. – Прим. авт.). Надо поднять выплаты хотя бы до минимальной заработной платы – 42 500 тенге», – выступил заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Мухтар Тиникеев.

«Заседаем в рабочей группе в Парламенте о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся вопросов труда. Камнем преткновения стоит ст. 50, п. 3, Трудового кодекса, которая гласит, что по соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено «право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных п. 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором». При подписании трудового договора работодатель вносит этот пункт и впоследствии в любой момент увольняет человека с формулировкой «по соглашению сторон». 79 человек в ВКО были уволены с цементного завода именно с этой формулировкой. Туда попали беременные, инвалиды люди предпенсионного возраста. Этот пункт аннулирует все льготы, которые предоставляют другие статьи ТК РК», – озвучил представитель республиканского объединения профсоюзов «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат».

Кто виноват

Не менее важный, но пока латентный вопрос – профзаболевания.

«Сегодня в Казахстане регистрируется 1000 первичных форм профессиональных заболеваний, из которых более половины влекут за собой стойкую утерю профессиональной трудоспособности. До 50% профзаболеваний выявляют на поздних стадиях», – коротко обозначил проблему председатель Федерации профсоюзов РК Ералы Тугжанов.

Как отметили профсоюзные лидеры по завершении встречи, на республиканском уровне тему профзаболеваний поднимают чуть ли не впервые. Они также пояснили корреспонденту inbusiness.kz, что сегодня профпатологов, которые могут диагностировать именно профессиональное заболевание, в Казахстане единицы.

«Если в области один-два специалиста есть, то это большая удача. Медвузы готовят профпатологов в ограниченном количестве. Чаще речь идет о переподготовке. Потому в Казахстане при реально большом количестве профессиональных заболеваний диагноз «профзаболевание» ставят лишь малому числу людей. Противодействие возрождению профпатологической службы идет просто потому, что профзаболевание приравнено к травме на производстве и влечет за собой необходимость осуществления различных выплат или оказания какой-либо другой поддержки работнику со стороны предприятия», – отметили профсоюзные лидеры.

Они также добавили, что необходимо пересматривать и сами списки профзаболеваний с учетом реалий. Возможно, что перечень нозологий будет расширен. В целом восстановление профпатологической службы – процесс длительный, в котором будет задействовано не только Министерство здравоохранения, но и другие ведомства.

В рамках заседания комиссии г-н Тугжанов предложил создать межведомственную рабочую группу для проведения анализа и выработки конкретных предложений по данному вопросу.

Отдельно стоит проблема производственного травматизма. Число пострадавших на работе людей снижается, но не везде. За 10 месяцев текущего года, по данным, озвученным в ходе заседаний трехсторонней комиссии, на производстве пострадало 1069 человек. В их числе 129 смертей. И если в среднем по стране уровень травматизма/гибели снизился на 13-23%, то в отдельных областях зафиксирован рост этих показателей: Нур-Султан, Акмолинская и Жамбылская области.

Инспекторы труда настояли на освобождении от занимаемой должности 47 человек, запретили работу 11 оборудований, двух производственных объектов и семи организаций. В правоохранительные органы передали 820 дел, по 116 из которых возбуждены уголовные дела.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов РК Ералы Тугжанов, в 65% смертных случаев виновны работодатели. Власти полагают, что исправить ситуацию может повсеместное внедрение международных и национальных стандартов по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ). В 2019 году Казахстан подписал меморандум с Международной ассоциацией по продвижению концепции нулевого травматизма – Vision Zero. Но пока к концепции присоединились лишь 117 предприятий страны.

Не все готовы идти на модернизацию производств, как важного инструмента в борьбе с производственным травматизмом. Профсоюзы предлагают как вариант стимулировать предпринимателей налоговыми льготами.

Отдать долги

Оценивая текущую ситуацию, власти отмечают, что наиболее взрывоопасными в плане трудовых конфликтов являются долги по заработной плате. В 2019 году, по данным Министерства труда и соцзащиты, инспекторы труда выявили 5,7 млрд тенге долга по зарплате на 1700 предприятиях страны. Подключение к работе властей и профсоюзов помогло 36 тыс. человек получить 5,1 млрд заработанных тенге. Сегодня долг по зарплате составляет 733 млн тенге перед 2700 работниками.

Антилидеры: столица с долгом 222,6 млн тенге, Алматинская область – 153,8 млн тенге, Актюбинская область, где работодатели задолжали 147,5 млн тенге. Как отметил министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов, руководителей предприятий предупредили и оштрафовали. Более того, в отношении шести директоров возбудили уголовные дела: столичное ТОО Respect Stroy, ТОО «МО № 25 им. Рязанова А.» Алматинской области, ТОО «Спецстрой-Сервис» из ЗКО, а также карагандинские  ТОО «Бидай Нан», АО «Жезказгангеология» и ТОО Monopoly SSA.

Власти предлагают ужесточить наказание на задержку заработной платы: включить предписания инспекторов труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей, а также привести ст. 87 КоАП в соответствие со статьей 58 КоАП. В этом случае административное взыскание будет налагаться за каждое правонарушение в отдельности.

Отдельной строкой в перечне должников стоят банкроты. По данным Минтруда, в Казахстане 65 предприятий этой категории должны своим работникам 691 млн тенге. В лидерах – Алматы, на который приходится почти треть этого долга, и ВКО с суммой задолженности 131,5 млн тенге.

В Комитете госдоходов отметили, что по 47 банкротам имущество есть, и сегодня идут работы по его реализации. Оставшиеся компании – около десятка – свои активы продали до начала процедуры банкротства. Налоговики усматривают в этом преднамеренный вывод активов и уже подали иски в суды. В Комитете госдоходов намерены вернуть имущество, вновь его продать и выплатить долги по зарплате.

Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев дал поручение властям на местах еще раз провести оценку сумм зарплатных долгов по банкротам. Он также настаивает на том, чтобы конкурсным управляющим дали конкретные сроки по реализации имущества. Контроль за этой частью работы возьмет на себя Комитет госдоходов.

Не спорьте

Власти зафиксировали в текущем году девять трудовых конфликтов, львиная доля которых произошла на нефтегазовых и нефтесервисных предприятиях с иностранным  участием. Причинами споров в большинстве случаев становятся неравные условия труда и его оплаты для местных и иностранных работников. Традиционно точками напряжения становятся столица и западные регионы страны.

Нарушения, выявляемые этой сфере, заставляют власти принимать жесткие меры. В этом году инспекторы труда и прокуроры провели серию проверок почти 100 предприятий страны, использующих труд иностранных граждан. На каждом из них более 30 иностранных специалистов. Зафиксировали 930 нарушений миграционного законодательства, 474 факта диспропорции в оплате труда. Наибольшее количество нарушений установлено в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областях. По итогам проверок возбудили 383 административных дела с наложением 92 млн тенге штрафов, отозвали 681 разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Из страны были выдворены 393 иностранных специалиста.

Алматинские профсоюзные лидеры, находящиеся на связи с Костанаем, подняли вопрос равной оценки труда сотрудников отечественных авиакомпаний. Они утверждают, что жалобы поступают уже не первый год, как от локальных профессиональных союзов, так и от самих пилотов. Бердыбек Сапарбеков отметил, что ситуация Правительству известна и сейчас вопрос прорабатывается совместно с транспортной прокуратурой.

Предполагается, что предприятиям, использующим иностранную рабочую силу, сократят ежегодные квоты, а также обяжут работодателей привлекать отечественных специалистов. Свою долю ответственности должны нести и акиматы на местах, которым вменяют глубокое изучение рынка труда и «обеспечение увеличения местного содержания кадров».

Власти полагают, что главной страховкой от трудовых конфликтов и в целом от проблем в сфере трудовых отношений могут стать коллективные договоры. Практика же показывает, что ими охвачено 96,7% крупных и средних предприятий страны, но проблемы это не решает. Возможно, предполагают в министерствах, необходимо еще раз изучить содержание и исполнение прописанных в этих документах пунктов. По мнению профсоюзных лидеров, остро эта проблема стоит в Атырауской области.

Федерация профсоюзов настаивает на законодательном закреплении обязанности предприятий заключать коллективные договоры, независимо от формы собственности. Глава федерации Ералы Тугжанов уверен, что для оперативного реагирования на возникающие конфликты необходимо проводить заседания трехсторонних комиссий не раз-два в год, как это принято сейчас, а ежеквартально. Коллеги из содружества профсоюзов «Аманат» поддержали эту позицию, добавив, что поручения, данные по итогам работы комиссии, должны носить не рекомендательный, а исполнительный характер. Потому что пока назвать работу комиссии эффективной сложно.

Бердыбек Сапарбаев признал критику, добавив, что сегодня профилактика трудовых конфликтов слабая и часто власти и профсоюзы работают «как пожарная команда».

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: