Влияние ситуации в Украине на Казахстан будет косвенным – политолог

1567

Признание независимости Россией ДНР и ЛНР – это так называемый отложенный вопрос, считает политолог.

Влияние ситуации в Украине на Казахстан будет косвенным – политолог

Как отметил в комментариях inbusiness.kz политолог, президент общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев, по факту о своей независимости две эти непризнанные республики заявили еще в 2014 году. 

"С этого времени на постсоветском пространстве стало еще больше частично признанных государств. То есть статус из непризнанных стал "частично признанных". Это когда, помимо России, их независимость признали лишь небольшое количество государств. И их легитимность остается под большим вопросом даже на постсоветском пространстве, не говоря уже о Европе или других странах мира", – отметил Полетаев. 
Он напомнил, что Россия признает самоправозглашенные республики далеко не сразу, а в случае политической целесообразности. 
"Война в Абхазии и Южной Осетии закончилась в середине 90-х, а они получили признание от России как независимые лишь в 2008 году, то есть спустя 10 лет. Поэтому заявление Путина – это, по сути, констатация того факта, что Россия в реальности воспринимала ДНР и ЛНР как относительно самостоятельные объединения уже давно. Об этом свидетельствовали те факты, что Россия давно имела с ними экономические отношения, выдачу российских паспортов и много других моментов. Это означает, что Россия будет вкладывать деньги в восстановление инфраструктуры, в первую очередь, возможно, аэропорта, и произойдет экономическая привязка к России в дальнейшем", – отметил политолог.
В то же время он подчеркивает, что этот вопрос еще окончательно не решенный.
"Пока рано говорить, надо дождаться, каким будет новый статус кво по этим республикам. Пока мы видим лишь – пошло первое заявление Европы по незначительным санкциям против России", – добавил Полетаев.
Он считает, что России надо было таким заявлением легитимизировать войска, которые формально были введены в эти республики минувшей ночью.
"Какое-то спокойствие будет, так как обстрелов нет. И вряд ли кто будет рисковать, иначе последуют серьезные вещи, разворачивание военных формирований. Если в ДНР и ЛНР были до этого партизанские формирования, то военная помощь России – это другой уровень. Украина пока не готова к такому военному противостоянию", – подчеркнул Полетаев.
Что касается влияния ситуации в Украине на Казахстан, то оно будет косвенным, считает эксперт. 
"Общих границ у нас с Украиной нет. Товарооборот между нашими странами падает с 2014 года. А так как мы находимся в ЕАЭС с Россией, то санкции против нее скажутся на курсе рубля, что отразится и на курсе тенге. Но мы это уже пережили после присоединения Крыма, и последствия вряд ли будут отличаться", – отметил он. 
Относительно отношений с Евросоюзом, то он остается нашим партнером.

"Мировая цена на нефть растет, и вряд ли кто будет отказываться от нашей нефти", – говорит Полетаев. 

"Что касается позиции Казахстана, то со времен Косово республика стоит на соблюдении принципа территориальной неприкосновенности", – резюмировал эксперт.

Кульпаш Конырова