/img/tv1.svg
RU KZ
Влияние власти: как устроена бизнес-среда в Алматинской области

Влияние власти: как устроена бизнес-среда в Алматинской области

Небогатый природными ресурсами регион ради инвестиций готов на многое.

12:19 07 Октябрь 2019 16368

Влияние власти: как устроена бизнес-среда в Алматинской области

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: 24.kz

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал Алматинской области составил 578,7 млрд тенге. Регион даже стали называть лидером в рейтингах инвестпривлекательности и экономического развития.

Про инвестиции без ложной скромности

Для демонстрации инвестиционного потенциала Алматинской области в Талдыкоргане провели международный бизнес-форум Jetisy Invest 2019 под девизом «Инвестируй, живи, путешествуй».

«Мы работаем, чтобы привлечь инвестиции, чтобы создать новые рабочие места, – начал свой рассказ о том, как привлекал бизнес в регион, аким области Амандык Баталов. – Почему бизнес стал вкладывать и создавать новые рабочие места? Потому что видит настоящую поддержку. На примере «Маревен» («Маревен Фуд Тянь-Шань». – Прим.) и «Лукойла» («Лукойл Лубрикантс Центральная Азия». – Прим.) могу рассказать. «Маревен» вообще хотели уехать из Казахстана, я их убедил, чего только не обещал, в конечном итоге у нас получилось производство, 80% которого идет на экспорт, и там написано «произведено в Алматинской области, город Капшагай». А с «Лукойлом» сколько было проблем, когда их недобросовестные люди обманывали, но всегда рядом был акимат Алматинской области, и вот результат нашего труда: 100 тысяч тонн моторного масла, и мы закрываем всю Юго-Восточную Азию».

По словам Баталова, по итогам 2018 года инвестиции в основной капитал составили 578,7 млрд тенге – это значительно больше, чем пять лет назад.

«На сегодняшний день мы имеем такие инвестиции, что, не стесняясь, можем про них говорить здесь, со сцены. Внешние инвестиции Алматинской области выросли на 34%. Мы около 600 млрд тенге ежегодно можем привлекать», – отметил Баталов.

Сельское хозяйство, промышленная зона и туризм

К заслугам Баталова можно отнести то, что ему за пять лет (с 2014 по 2019 год) удалось увеличить валовый региональный продукт региона на 47% – в текущем году ВРП планируется на уровне 3 трлн тенге. Промышленное производство выросло на 66%, урожай сахарной свеклы увеличился в 10 раз. По данным администрации области, регион вообще демонстрирует максимальную урожайность сахарной свеклы – в отдельных хозяйствах показатели приближаются к 900 центнерам с гектара.

«Мы запустили два прекрасных завода – Аксуский и Коксуский сахарные заводы, – сказал аким. – Сейчас мы получаем собственный белый сахар, перерабатываем 500 с лишним тонн сахарной свеклы. Урожайность у нас уже 500-800 центнеров с гектара, а раньше было 250 центнеров с гектара. Чувствуете разницу? Мы хотим, чтобы наши два сахарных завода за счет сырца работали круглый год. Общая потребность сахара в республике составляет 480 тонн, мы сможем производить около 300 тысяч тонн».

Площади посева кукурузы в регионе тоже ежегодно увеличиваются. Более чем в 10 раз увеличиваются и объемы ее переработки. На протяжении пяти последних лет область сохраняет лидерство по поголовью крупного рогатого скота.

Впрочем, Баталов сделал ставку не только на развитие сельского хозяйства, область помогает бизнесу привлекать кредиты и дает хорошие льготы как для казахстанских участников, так и для иностранных.

В этом году на территории области осуществлен запуск солнечной электростанции мощностью 100 мВт (27 млрд тенге инвестиций, 32 рабочих места), построенной при участии инвестора из Сингапура – компании Universal Energy. В следующем году предполагается запуск солнечной и ветряной электростанций общей мощностью по 50 мВт каждая.

В сентябре открылся «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», завод по производству смазочных масел (36 млрд тенге инвестиций, 200 рабочих мест). К концу года намечен запуск цементного завода «Алацем» (47 млрд тенге инвестиций, 360 рабочих мест). Идет работа по развитию СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», и МЦПС «Хоргос», призванных развивать приграничное сотрудничество в сферах экономики и туризма.

Полным ходом ведутся работы на трассах Алматы – Усть-Каменогорск и Талдыкорган – Алаколь. Трассы Талдыкорган – Алматы, Алматы – Хоргос уже реконструированы.

В этом году озеро Алаколь посетили 1,3 миллиона человек. В 2018 году реализовано 30 инвестиционных проектов на сумму 5,5 млрд тенге частных инвестиций.

Про 0% по налогам и уникальное географическое положение

На бизнес-форуме выступили и казахстанские бизнесмены, работающие в регионе.

По мнению руководителя компании Altay Asset Management Зейнуллы Какимжанова, у области просто огромный потенциал и придумывать ничего не надо, а нужно поднять статистику 1980 года и все это повторить:

«Надо поднять нашу историю, то, что было сделано, и все это восстановить, но уже на новой технологической основе. Мы обладали огромным потенциалом, только по виноделию в нашем регионе экспортный потенциал на 900 млн евро», – сказал Какимжанов.

Генеральный директор торговой сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер обратил внимание на то, что область имеет общую границу с Китаем.

«Из-за «Хоргоса» область имеет колоссальное преимущество перед другими областями. А наличие аграрного сектора позволяет реализовывать здесь самые смелые проекты», – сказал бизнесмен.

Генеральный директор ТОО «Лукойл Лубрикантс» Андрей Матюхов, посетовал, что бизнесу мешает контрольно-надзорная деятельность:

«Возникали вопросы и земельного плана, инфраструктурного, но сообща все было решено».

С 1993 года Raimbek Group инвестирует в Алматинскую область – начинали с бройлерной фабрики, дальше пошли в сельское хозяйство – молочные заводы, посадили сады.

«Я могу точно сказать, что та инвестиционная обстановка, тот климат инвестиционный, которые есть в области, действительно располагают, – добавил председатель совета директоров холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов. – Это область действительно с большой историей и с колоссальными возможностями. Я уверен, что все те задачи, которые перед нами стоят, они абсолютно выполнимы, тем более что Президентом объявлен с нового года трехлетний налоговый период – а это 0% по налогам».

Катерина Клеменкова

В Павлодарскую область стали меньше инвестировать

Изначальный годовой план чиновники уже снизили более чем на 30 млрд тенге, однако и он находится под угрозой невыполнения.

19 Октябрь 2020 15:21 575

На 2020 год в Павлодарской области запланировано привлечение порядка 471 млрд тенге инвестиций. По итогам девяти месяцев 2020 года объем инвестиций в Павлодарскую область составил 328 млрд тенге – это менее 70% от плана. И, хотя по итогам трех кварталов план выполнен на 115%, в управлении индустриально-инновационного развития Павлодарской области вполне допускают, что по итогам всего года инвестплан выполнен не будет.

Дело в том, что значительная доля инвестиционных проектов в Павлодаре и Экибастузе осталась на последний квартал – более 86 млрд тенге и 65 млрд тенге соответственно. К примеру, в областном центре на октябрь запланировано 7 млрд тенге инвестиций, на ноябрь – 12 млрд, а на декабрь – 71 млрд тенге. Причем из декабрьского объема 64 млрд тенге приходится на бюджетные инвестиции. Учитывая, что декабрь в Казахстане – это традиционно месяц с большим количеством выходных и праздничных дней, это дополнительно повышает риск касательно реального поступления инвестиций.

В Экибастузе по 65 млрд тенге существуют риски по 42 млрд инвестиций. Как сообщает аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, подобная ситуация возникла из-за крупных компаний. Например, «Богатырь Комир» завозит оборудование для конвейера по добыче угля. На сегодня процесс затягивается, и из обещанных 25 млрд инвестиций вложено только 4,9 млрд тенге.

В целом более 80% всех инвестиций в основной капитал в регионе приходится на три города – Павлодар, Аксу и Экибастуз. Доля бюджетных инвестиций в общем объеме вложений составляет 22%. Около 30% от всего объема инвестиций приходится на химическую и нефтехимическую промышленность, 20% – на металлургию, 16% – AПK. В последнее время в регионе стала активно развиваться сфера облачных технологий и майнинга. Сейчас на нее приходится около 13% от всех капиталовложений в области.

Всего в Павлодарской области на данный момент разрабатывается более 30 проектов с общей суммой инвестиций порядка 380 млрд тенге. После их успешной реализации в регионе появится более двух тысяч рабочих мест. На 2020 год были запланированы 14 крупных проектов на 33 млрд тенге с общим числом более 400 новых рабочих мест.

Наиболее крупный из проектов нынешнего года – «Ферротранстрейд» в Экибастузе, где продолжают развивать железнодорожный кластер. Здесь будут производить клеммы и шурупы. Также среди крупных проектов кластера – увеличение мощности производства железнодорожных колес в полтора раза на «Проммашкомплекте» – с 200 тыс. до 300 тыс. штук в год. Ожидаемый экономический эффект от реализации проектов, запланированных на 2020 год, в дальнейшем составит порядка 12 млрд тенге ежегодных налоговых отчислений. При этом в целом региональные объемы промышленного производства повысятся на 15%.

По словам Владимира Платова, руководителя областного управления индустриально-инновационного развития, основной упор, учитывая индустриальную значимость региона, делается на металлургической, химической промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе.

К примеру, алюминиевый кластер. В начале следующего года компания «Вектор-Павлодар» планирует запустить полный цикл производства алюминиевых дисков с финальной обработкой и покраской, а китайские предприниматели из СNN собираются создать производство алюминиевых радиаторов. Также в настоящее время идут переговоры с несколькими турецкими компаниями по дальнейшему развитию алюминиевого кластера. Они планируют производить листовой алюминий и алюминиевый профиль. В смежной отрасли машиностроения ожидается дальнейшая переработка алюминия – производство локомотивных бандажей на базе «Проммашкомплекта», производство крупного и среднего вагонного литья.

В свою очередь аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил о некоторых системных проблемах в развитии региона. К примеру, как отсутствие стабильности в отрасли растениеводства влияет на привлечение капитала. Любой инвестор при выборе локации смотрит на динамику производства интересующей его сферы. В то же время многие районы постоянно диверсифицируют посевные площади – в один год посеют подсолнечник, в другой – картофель. По мнению акима, в том числе поэтому в регионе почти за 30 лет рыночного строя так и не построили современное производство по переработке растительного масла, имея в своем распоряжении орошаемые земли.

«У каждого района есть свои базовые сектора экономики. Необходимо среднесрочные планы развития районов увязать с программой привлечения инвестиций. (…) Если из планового показателя привлечения инвестиций убрать модернизацию и проекты, не создающие новых предприятий, проекты, где только идет замена старого оборудования на новое, то чистых, качественных инвестиций там будет меньше половины», – заявил А. Скаков.

Напомним, в 2019 году объем инвестиций в Павлодарскую область составил 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше показателя 2018 года. Обычно показатель привлечения инвестиций планируют с увеличением, отталкиваясь от результатов прошлого года. Так и было изначально. В январе нынешнего года экс-руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Бауржан Каменов сообщал о более чем 500 млрд тенге инвестиций в экономику региона в 2020 году. Более того, в течение пяти лет специалисты управления обещали хоть и небольшой, но рост среднегодового темпа роста – на уровне 101,4%. Нынешний же план управления подразумевает снижение примерно на 5%. Также в 2020 году для привлечения иностранных инвесторов планировались роуд-шоу в Германии, США, ОАЭ. Но не сложилось.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как рынок инвестиций в дамские сумки «живет» в коронакризис?

Десятилетие вложения в коллекционный аксессуар было прибыльным делом по ряду причин, но коронакризис нашел слабое место многих экзотических инвестиций.

17 Октябрь 2020 08:38 956

В 2019 году консалтинговая компания Knight Frank признала коллекционные женские сумочки наиболее привлекательным видом инвестиций. Рост цен на приобретенные сумки ежегодно рос не менее чем на 13%, а за прошедшую декаду прирост составил 108%. В списке самых выгодных сумок лидирующие позиции заняли знаменитые модели фирмы Hermes, Louis Vuitton и Chanel.

Лидерство Hermes определено тем, что фирма ставит лимит на количество приобретаемых товаров, а также длинный лист ожидания на покупку заветной сумки. В целом, чтобы купить Kelly, Birkin или Constance, нужно пройти девять кругов ада.

Во-первых, история покупок до приобретения сумки должна быть от €3 до €10 тыс, причем в одном бутике, в котором покупатель планирует приобрести сумку. Далее консультант должен решить, «достоин» ли покупатель покупки сумки, ну а если чудо свершилось, то за этим  последует от нескольких месяцев до нескольких лет ожидания заветного аксессуара.

Цена на сумку в бутике Hermes начинается от €7 тыс., а все меры, принимаемые брендом для укрепления идеи эксклюзивности, увеличивают ее цену после выхода из бутика минимум на 10-15%. Очень многие женщины и мужчины не  могут приобрести желанную сумку в бутике. Именно поэтому «вторичный» рынок перепродажи полностью расцветает. 

Также  рынок инвестиций в эксклюзивные сумки выгоден отсутствием налоговых обложений со стороны государства. Самая дорогая сумка в истории – Noloticus Crocodile Himalaya Birkin от Hermes была продана на аукционе Christie’s за рекордные 2,94 млн гонконгских долларов ($382 000). Изделие было выполнено из кожи нильского крокодила и декорировано фурнитурой из белого золота и 245 бриллиантами общим весом почти 10 карат. 

К слову, по законодательству РК, драгоценные камни и драгоценные материалы облагаются индивидуальным подоходным налогом, а налог на предметы искусства в каждой стране разный. Например, в России приобретение либо продажа предметов искусства облагаются налогом 10% от стоимости, так же как и недвижимость; в США налогом облагается не только покупка или продажа, но даже перевозка из штата в штат.

Таким образом, приобретение дорогих сумок кажется наиболее выгодным видом инвестиций. Многие состоятельные люди в целях экономии на налогах при перевозке денег из разных стран вкладывают деньги в сумки и перевозят их без дополнительных трат на налоги государству или отчетов о доходах.

Так было до пандемии COVID-19. Согласно той же консалтинговой фирме Knight Frank, с начала эпидемии цена на лимитированные сумки упала на 50%. Апогеем стала выставленная 1 июня на аукцион Sotheby's Himalaya Birkin с ожидаемой ценой в $85-100 тыс., однако она так и не была продана.

Резким падением цен на акционные сумки эксперты называют невозможность лично осмотреть лот. Покупательская активность на более дешевые сумки онлайн-аукционов не снизилась, но и ежегодный рост цен там не так же заметен, как на рынке коллекционных моделей.

Объяснение тут простое: покупая сумку за $200 тыс., коллекционеры предпочитают вживую осматривать свою покупку, а распространение коронавирусной инфекции сделало это невозможным. Вероятно, сейчас наилучшее время для приобретения коллекционных сумок, ведь после окончания карантинных мер можно предположить, что цены вновь будут подниматься. На сегодняшний же момент наиболее привлекательными инвестициями эксперты называют редкие автомобили, коллекционные вина и виски.

Мадина Ахметова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!