/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Влияние власти: как устроена бизнес-среда в Алматинской области

Влияние власти: как устроена бизнес-среда в Алматинской области

Небогатый природными ресурсами регион ради инвестиций готов на многое.

07 Октябрь 2019 12:19 8801

Влияние власти: как устроена бизнес-среда в Алматинской области

Автор: Катерина Клеменкова Фото: 24.kz

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал Алматинской области составил 578,7 млрд тенге. Регион даже стали называть лидером в рейтингах инвестпривлекательности и экономического развития.

Про инвестиции без ложной скромности

Для демонстрации инвестиционного потенциала Алматинской области в Талдыкоргане провели международный бизнес-форум Jetisy Invest 2019 под девизом «Инвестируй, живи, путешествуй».

«Мы работаем, чтобы привлечь инвестиции, чтобы создать новые рабочие места, – начал свой рассказ о том, как привлекал бизнес в регион, аким области Амандык Баталов. – Почему бизнес стал вкладывать и создавать новые рабочие места? Потому что видит настоящую поддержку. На примере «Маревен» («Маревен Фуд Тянь-Шань». – Прим.) и «Лукойла» («Лукойл Лубрикантс Центральная Азия». – Прим.) могу рассказать. «Маревен» вообще хотели уехать из Казахстана, я их убедил, чего только не обещал, в конечном итоге у нас получилось производство, 80% которого идет на экспорт, и там написано «произведено в Алматинской области, город Капшагай». А с «Лукойлом» сколько было проблем, когда их недобросовестные люди обманывали, но всегда рядом был акимат Алматинской области, и вот результат нашего труда: 100 тысяч тонн моторного масла, и мы закрываем всю Юго-Восточную Азию».

По словам Баталова, по итогам 2018 года инвестиции в основной капитал составили 578,7 млрд тенге – это значительно больше, чем пять лет назад.

«На сегодняшний день мы имеем такие инвестиции, что, не стесняясь, можем про них говорить здесь, со сцены. Внешние инвестиции Алматинской области выросли на 34%. Мы около 600 млрд тенге ежегодно можем привлекать», – отметил Баталов.

Сельское хозяйство, промышленная зона и туризм

К заслугам Баталова можно отнести то, что ему за пять лет (с 2014 по 2019 год) удалось увеличить валовый региональный продукт региона на 47% – в текущем году ВРП планируется на уровне 3 трлн тенге. Промышленное производство выросло на 66%, урожай сахарной свеклы увеличился в 10 раз. По данным администрации области, регион вообще демонстрирует максимальную урожайность сахарной свеклы – в отдельных хозяйствах показатели приближаются к 900 центнерам с гектара.

«Мы запустили два прекрасных завода – Аксуский и Коксуский сахарные заводы, – сказал аким. – Сейчас мы получаем собственный белый сахар, перерабатываем 500 с лишним тонн сахарной свеклы. Урожайность у нас уже 500-800 центнеров с гектара, а раньше было 250 центнеров с гектара. Чувствуете разницу? Мы хотим, чтобы наши два сахарных завода за счет сырца работали круглый год. Общая потребность сахара в республике составляет 480 тонн, мы сможем производить около 300 тысяч тонн».

Площади посева кукурузы в регионе тоже ежегодно увеличиваются. Более чем в 10 раз увеличиваются и объемы ее переработки. На протяжении пяти последних лет область сохраняет лидерство по поголовью крупного рогатого скота.

Впрочем, Баталов сделал ставку не только на развитие сельского хозяйства, область помогает бизнесу привлекать кредиты и дает хорошие льготы как для казахстанских участников, так и для иностранных.

В этом году на территории области осуществлен запуск солнечной электростанции мощностью 100 мВт (27 млрд тенге инвестиций, 32 рабочих места), построенной при участии инвестора из Сингапура – компании Universal Energy. В следующем году предполагается запуск солнечной и ветряной электростанций общей мощностью по 50 мВт каждая.

В сентябре открылся «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», завод по производству смазочных масел (36 млрд тенге инвестиций, 200 рабочих мест). К концу года намечен запуск цементного завода «Алацем» (47 млрд тенге инвестиций, 360 рабочих мест). Идет работа по развитию СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», и МЦПС «Хоргос», призванных развивать приграничное сотрудничество в сферах экономики и туризма.

Полным ходом ведутся работы на трассах Алматы – Усть-Каменогорск и Талдыкорган – Алаколь. Трассы Талдыкорган – Алматы, Алматы – Хоргос уже реконструированы.

В этом году озеро Алаколь посетили 1,3 миллиона человек. В 2018 году реализовано 30 инвестиционных проектов на сумму 5,5 млрд тенге частных инвестиций.

Про 0% по налогам и уникальное географическое положение

На бизнес-форуме выступили и казахстанские бизнесмены, работающие в регионе.

По мнению руководителя компании Altay Asset Management Зейнуллы Какимжанова, у области просто огромный потенциал и придумывать ничего не надо, а нужно поднять статистику 1980 года и все это повторить:

«Надо поднять нашу историю, то, что было сделано, и все это восстановить, но уже на новой технологической основе. Мы обладали огромным потенциалом, только по виноделию в нашем регионе экспортный потенциал на 900 млн евро», – сказал Какимжанов.

Генеральный директор торговой сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер обратил внимание на то, что область имеет общую границу с Китаем.

«Из-за «Хоргоса» область имеет колоссальное преимущество перед другими областями. А наличие аграрного сектора позволяет реализовывать здесь самые смелые проекты», – сказал бизнесмен.

Генеральный директор ТОО «Лукойл Лубрикантс» Андрей Матюхов, посетовал, что бизнесу мешает контрольно-надзорная деятельность:

«Возникали вопросы и земельного плана, инфраструктурного, но сообща все было решено».

С 1993 года Raimbek Group инвестирует в Алматинскую область – начинали с бройлерной фабрики, дальше пошли в сельское хозяйство – молочные заводы, посадили сады.

«Я могу точно сказать, что та инвестиционная обстановка, тот климат инвестиционный, которые есть в области, действительно располагают, – добавил председатель совета директоров холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов. – Это область действительно с большой историей и с колоссальными возможностями. Я уверен, что все те задачи, которые перед нами стоят, они абсолютно выполнимы, тем более что Президентом объявлен с нового года трехлетний налоговый период – а это 0% по налогам».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: