/img/tv1.svg
RU KZ
Вместо алтына – алтынкоин

Вместо алтына – алтынкоин

Создатели операционной системы ZION.SITY предлагают ввести в Казахстане цифровую валюту алтынкоин.

10:52 25 Декабрь 2017 7208

Вместо алтына – алтынкоин

Автор:

Римма Гахова

Будущую цифровую денежную единицу инициаторы проекта назвали алтынкоин, как нечто среднее между биткоином и алтыном, который Нурсултан Назарбаев предлагал сделать единой валютой в странах ЕАЭС. По мнению главного архитектора проекта ZION.SITY Роберта Орландо Бекария, на создание цифровой валюты потребуется намного меньше финансовых ресурсов, чем на физические деньги, при этом электронная платежная система позволит осуществлять мгновенные денежные операции между гражданами и организациями в разных странах. В пилотном режиме новую цифровую денежную единицу уже тестируют на площадках E-Altyn и Cryptopoint. По задумке основателей проекта масштабирование алтынкоина может происходить на площадке международного финансового центра «Астана», который планируют запустить в 2018 году. По словам директора по инвестициям и маркетингу Almaty Venture Capital Айдара Каирбаева, работа МФЦА будет основана на английском праве, что позволит использовать новую платежную систему как юрлицам, так и физлицам. Как сообщил г-н Каирбаев, алтынкоин планируют использовать в таких отраслях, как медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, а также в сфере услуг.

Для внедрения новой цифровой валюты г-н Бекария предлагает использовать систему ZION.SITY. Сейчас это децентрализованная операционная система с искусственным интеллектом (DIOS Artificial Emotion Intelligence Technology).  Данная ОС имеет прямое отношение к Интернету вещей (IoT) – концепции вычислительной сети физических объектов, собственно, вещей, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

«ZION.SITY – это социальная сеть, и меcсенджер, и портал для размещения всех видов услуг, как виртуальных, так и физических, и рекламная площадка, и магазин для продажи и обмена вещей, а также портал для цифрового контента со встроенными модулями по принципу e-bay, eCommerce и доска объявлений по принципу OLX и Craigslist. Платежная система соответствует законодательству РК, так как это гибрид между Webmoney и биткоином. Поисковая система в разы эффективнее, как для пользователя, так и для корпораций, поэтому неизбежно заменит собой поисковую систему Google», – сообщил г-н Бекария.

По его словам, в проект уже удалось привлечь пять миллионов долларов через выход компании на ICO. В дальнейшем создатели системы планируют привлечь еще 10 миллионов долларов. Сам г-н Бекария вложил в проект 750 тысяч долларов. Как он сообщил, ради амбициозных целей ему пришлось продать дом своей мечты. 

Предполагается, что единицу Alt будут продавать на биржах цифровых единиц. По словам г-на Каирбаева, за счет этих биржевых продаж инвесторы могут заработать. Кроме того, будет налажена продажа авторского цифрового контента при комиссии 10-30% с независимых продавцов, а также будет взиматься минимальный 1% за мерчант (услуги по использованию механизма оплаты за товары).

Разработчики проекта уверены, что к 2019 году торговля за алтынкоины постепенно станет популярной за рубежом, их стоимость будет расти на биржах цифровых единиц. При этом площадка для интернет-вещей удешевит медицинские и образовательные услуги.   

«У медиков появится база, где будет накоплен опыт по работе с пациентами. У журналистов появятся инструменты, которые позволят фильтровать контент, причем нового, качественного уровня. Другие отрасли получат доступ к новым технологиям. Мы разработали инструменты, которые позволят делать новые открытия, договариваться. Машина анализирует информацию, и этот опыт сохраняется», – сказал г-н Бекария.

Он напомнил, что первыми лидерами на рынке электронных денег были компания E-Gold и Liberty Reserve. Обе компании были закрыты правительством США из-за использования в противозаконных целях отмывания денег белого и черного нала для нужд терроризма, незаконного оборота наркотиков, детской порнографии и незаконной торговли оружием. Г-н Бекария считает, что ZION.SITY позволяет исключить подобное использование по причине открытости и отсутствия анонимности.

Римма Гахова