Вместо спорта – гостиница: в Актау требуют оставить стадион "Каспий"

1544

Горожане выступают против сноса спорткомплекса, в котором занимаются сотни детей.

Вместо спорта – гостиница: в Актау требуют оставить стадион "Каспий"

Группа жителей из числа спортсменов, тренеров и родителей, чьи дети посещают занятия по футболу, составили открытое письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева, генерального прокурора Берика Асылова и акима Мангистауской области Нурлана Ногаева. Они просят оставить стадион "Каспий", который расположен на берегу моря, и не строить вместо него гостиницу, передает inbusiness.kz

Стадион "Каспий", который раньше носил название "Труд", был построен еще в 1964 году. Тогда это был единственный стадион в СССР, который находился на берегу моря. Чуть позже появилось здание спортивного комплекса "Каспий". Сейчас здесь базируется местный футбольный клуб, выступающий в Премьер-лиге Казахстана. Кроме того, также расположена единственная в городе стандартная беговая дорожка.  В городе Актау бесплатные секции по футболу функционируют при ФК "Каспий" и при спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва по футболу. В двух организациях занимаются футболом около 800 детей. Тренировки детей проходят на двух полях спортивных комплексов, но даже при этом не хватает мест. Детям приходится ютиться на маленьких дворовых футбольных полях, на которых развить навыки игры в большой футбол невозможно.

"В своих посланиях народу Казахстана Вы всегда говорите, что приоритет нужно отдать массовому спорту, физической культуре и, конечно, детям. Занятие спортом – залог здоровья народа! Однако местные исполнительные органы в лице акимата Мангистауской области, видимо, игнорируют Ваши слова. На днях нам стало известно, что спортивный комплекс "Каспий" забирают с баланса футбольного клуба и передают на баланс управления туризма области. Далее по государственно-частному партнерству передают в доверительное управление для возведения на месте спортивного комплекса очередной гостиницы. Акимат области интерпретирует Ваши слова в свою угоду, и на месте занятий массовым спортом собираются возвести гостиницу с ресторанами, где люди будут распивать спиртные напитки. Сотни детей и взрослых людей собираются оставить без целого спортивного комплекса", – написали в своем обращении в соцсетях главе государства жители области. 

Инициативная группа попросила президента страны и генерального прокурора вмешаться в эту ситуацию и проверить законность передачи земельного участка в доверительное управление частной компании для строительства гостиничного комплекса.

В управлении туризма области отметили, что на сегодняшний день спортивный комплекс "Каспий" полностью технически изношен. Еще пять лет назад проведено техническое обследование состояния элементов здания. Оно было введено в эксплуатацию в 1986 году, и на момент обследования все помещения подвала были подтоплены грунтовыми водами. На прилегающей территории в 70-80 метров также наблюдался  выход на поверхность грунтовых вод. 

"Железобетонные ригели здания находились в аварийном состоянии, повсеместно наблюдались отслоение защитного слоя бетона, трещины в опорной зоне, раздавливание бетона, коррозия арматуры. Анализ результатов обследования показал, что эксплуатация здания без проведения планово-предупредительных ремонтных мероприятий привела к аварийному состоянию строительных конструкций. На момент обследования техническое состояние ригелей и плит перекрытия подвального помещения спортивного комплекса характеризовано как аварийное. Это может вызвать потерю устойчивости объекта. На тот момент было рекомендовано ограничить доступ сотрудников в здание, но данное учреждение продолжало работу, представляя опасность для детей и посетителей", – ответили в управлении туризма области. 

По их же информации, сейчас тренировки детей проводят в здании спорткомплекса "Жас Канат". Пока совместно с инвестором разрабатывается ПСД на современный стадион на берегу моря на 8000 посадочных мест, отвечающий всем нормам и критериям стандартов UEFA.

По словам представителей управления туризма, новый стадион обеспечит возможность проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных видов спорта.  

Планируется, что построят новый стадион не на месте старого. Сейчас также  разрабатывается концепция туристического кластера вдоль всего побережья: отели международного уровня, колесо обозрения, фуникулеры, спортивные зоны, аквапарк, облагороженные пирсы для яхт, зоны активного отдыха, досуга и развлечения жителей и гостей города. 

Любовь Семенова