RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34 DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34
DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
Внедрение всеобщего декларирования будет поэтапным

Внедрение всеобщего декларирования будет поэтапным

Недостаточное проникновение Интернета в селах и низкий уровень финансовой грамотности населения делают старт инициативы в настоящее время невозможным.

Внедрение всеобщего декларирования будет поэтапным, Декларирование, Руслан Енсебаев, Этап, Интернет,госслужба, Финансовая грамотность, Цифровизация

3138 06 Март 2019 19:18 Автор: Султан Биманов

Старт всеобщего декларирования доходов и расходов граждан Казахстана будет поэтапным. На начальном этапе с начала 2020 года обязательство декларировать имущество будет закреплено за госслужащими и приравненными к ним, включая супругов. Об этом в среду, 6 марта, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

«Мы прорабатываем вопрос поэтапной реализации всеобщего декларирования. На первом этапе декларация охватит госслужащих, их супругов и лиц, приравненных к ним (т. е. к госслужащим). Охват остальных групп населения мы будем проводить на последующих этапах, в течение пяти лет (до 2025 года). Сроки этапов называть преждевременно. О ходе проводимой работы будем информировать», – заявил Енсебаев.

Причин для отсрочки всеобщего декларирования несколько. Однако ключевыми из них стали недостаточный охват населения отдаленных населенных пунктов широкополосным Интернетом и низкий уровень финансовой грамотности. Так, по словам вице-министра финансов, в рамках пилотного проекта свыше 80% населения не смогли заполнить декларацию самостоятельно, хотя саму форму оптимизировали до двух страниц.

Низкое проникновение Интернета, продолжает Енсебаев, планируется решить в рамках программы «Цифровой Казахстан», которая увеличит «глубину» до 83%. В рамках упрощения данных процессов Министерство финансов провело интеграцию и актуализацию сведений, имеющихся в различных базах госорганов. Это позволило в тестовом режиме создать форму предзаполнения для граждан, где каждый казахстанец имеет возможность ознакомиться и внести соответствующие коррективы.

«Выгрузили все сведения [из баз данных госорганов], сопоставили, а это 20 миллионов различных сведений и порядка 25% [из них] имели те или иные некорректности. Где-то у кого-то дата регистрации некорректная. Или, например, автотранспорт реализовал, а право собственности еще осталось. Или ИИН некорректно указан. Более 95% ошибок были исправлены. Остались лишь те, которые требуют физического присутствия. Подтверждение или внесение изменений в правоустанавливающие документы. В этом году планируем дорабатывать», – описал Енсебаев проведенную работу по актуализации и централизации сведений об имуществе и обязательствах граждан.

В рамках пилотного проекта в Осакаровском районе Карагандинской области была обработана предварительная форма 2150 граждан, из которых по 5,4%, или 114 формам налогоплательщиков, обнаружены расхождения. При этом 80% участников пилота выразили желание сдавать декларацию в электронном виде.

Более того, со следующего года планируется сделать публичными декларации ряда категорий граждан, подтвердил вице-министр финансов РК. Как уточнил и. о. зампреда Комитета госдоходов Талгат Мамаев, речь идет о политических госслужащих, адмгосслужащих корпуса «А», судьях, депутатах Парламента и руководителях квазигосударственных организаций.

«Список конкретный будет определяться пофамильно. Они будут в открытом доступе на веб-сайтах госорганов и в целом правительства. Функция эта возложена на кадровые службы самих госорганов», – подчеркнул Мамаев.

В ходе пресс-брифинга вице-министр финансов наглядно продемонстрировал, как можно сдать предварительную форму декларации, а также способы откорректировать ее, так как ошибки возможны даже на текущем этапе. В состав сведений, подлежащих обязательной декларации, включены: объекты недвижимого имущества (земучастки, квартиры, доли участия в жилищном строительстве), транспорт, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5880-кратного МРП (14,5 млн тенге), дебиторская и кредиторская задолженность. Кроме того, есть поля, заполняемые по желанию.

«Пункт «прочее». В первую очередь, не является обязательным, и заполнение желательно и полезно самому декларанту. Он, таким образом, декларирует имущество, которое может стать для него источником дохода. Это не ложки и ручки, а то, что можно продать и использовать вырученные средства для подтверждения того дохода, который использовался для приобретения другого имущества. Это дорогостоящее, а не мелкое имущество», – отметил Енсебаев.

Кроме того, в рамках всеобщего декларирования будет расширяться перечень налоговых вычетов, куда войдут фискальные льготы на образование, здравоохранение и ипотеку. Опция по сверке и отправке предварительной декларации в тестовом режиме реализована на сайте электронного правительства Казахстана. В случае нахождения расхождений следует обратиться в районное Управление госдоходов либо обратиться в единый контакт-центр  правительства по номеру 1414, где уже сформирована отдельная команда консультантов в количестве 20 человек.

Султан Биманов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK