Внеконституционный передел | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
Внеконституционный передел

Внеконституционный передел

Минюст разделил полномочия ветвей власти.

Внеконституционный передел, минюст,МЮ РК ,полномочия,правительство,Зауреш Баймолдина,Нацбанк,Алпысбай Ахметов,МВК

Фото: liter.kz

5900 22 Февраль 2017 09:38 Автор: Ирина Севостьянова

Правительство получит практически полную экономическую и финансовую самостоятельность, сможет регулировать вопросы, связанные с госимуществом, и определять размеры окладов и премиальных госслужащих. Все эти нормы включены в концепцию законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. 

Как заявила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, сам законопроект должен поступить на рассмотрение парламента до 15 марта. При этом к пакету поправок в конституцию, которые сейчас находятся на общественном обсуждении, законопроект никак не привязан.

"Это не затрагивает конституционные поправки. Это полномочия президента, которые предусмотрены действующими законодательными актами – кодексами, конституционными законами. Мы сейчас не говорим о передаче полномочий, которые закреплены в конституции", – объяснила она. 

Концепцией законопроекта предусматривается внесение изменений в 4 кодекса и 21 закон. Так, непосредственно правительству предлагается передать полномочия по стратегическому планированию, определению приоритетных отраслей экономики, формированию республиканской бюджетной комиссии и определению ее состава. При этом сам порядок разработки проекта республиканского бюджета предложено передать уполномоченным органам – министерству национальной экономики и министерству финансов. 

Правительству также предлагается наделить полномочиями по установлению или изменению границ городов республиканского значения и столицы.

"Это полномочие мы еще раз дополнительно посмотрим, закон об административно-территориальном устройстве еще раз, нормы земельного кодекса, и, возможно, дополнительно будет речь идти об установлении границ не только городов республиканского значения и столицы, но и других населенных пунктов", – уточнила госпожа Баймолдина. 

Нацбанку и правительству предлагается передать функции по введению специального валютного режима. Интересно, что Национальный банк не согласен с таким предложением. Заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов на заседании МВК высказал мнение, что это будет противоречить вопросам о национальной безопасности и даже сможет отпугнуть инвесторов.

"В контексте инвестиционной привлекательности Казахстана крайне важным является изначальный характер использования специального валютного режима как инструмента регулирования. Передача этого инструмента исполнительной ветви власти будет воспринята инвесторами как расширение полномочий регуляторов, которые несут угрозы для стабильности инвестклимата. Более того, отнесение в ведение специального валютного режима в полномочия правительства или Нацбанка автоматически означает распространение требований действующего законодательства о проведении нового инструмента в отношении субъекта предпринимательства, а это в свою очередь исключает возможность оперативного принятия антикризисных мер в рамках спецвалютного режима. Исходя из этого Нацбанк полагает, что полномочия проведения специального валютного режима как исключительной меры устранения угрозы экономической безопасности страны должны оставаться за президентом страны", – заявил господин Ахметов.

Правительству предложено самостоятельно утверждать перечень объектов, которые не могут быть переданы для реализации в рамках государственно-частного партнерства. А также по созданию государственных предприятий, но только в установленных законодательством страны рамках.

"У нас в соответствии с действующим законодательством госпредприятия могут создаваться не только в тех случаях, когда это предусмотрено законом, но и указами президента. Данное полномочие предлагается исключить, оставить только законодательную возможность для создания государственных предприятий. Аналогичная ситуация и по госзакупкам из одного источника, когда речь идет о приобретении госорганом товаров, работ и услуг у акционерных обществ, госпредприятий и так далее, этот порядок тоже должен устанавливаться законами страны", – объяснила вице-министр. 

Правительству также предложено наделить функциями по принятию решений о проведении нефтяных операций. Но вот о каких именно операциях идет речь, вице-министр пояснить не смогла. На вопрос abctv.kz она ответила так: "Сейчас у нас закон о недрах и недропользовании предусматривает, что решение о возможности проведения нефтяных операций принимается президентом по представлению правительства. Речь идет о чем... это нефтяные операции, я не могу сейчас сказать, какие это нефтяные операции, их масса может быть. Но речь идет о чем: в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях". 

От президента также предлагается передать правительству полномочия по учреждению института уполномоченного по правам ребенка и назначению собственно детского омбудсмена.

По согласованию с президентом либо с администрацией президента правительство сможет утверждать порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих, условия выплаты бонусов, оказания материальной помощи госслужащим, устанавливать надбавки к окладам административных служащих корпуса Б. Также по согласованию с президентом правительство будет принимать решение о приостановлении на определенный срок проверок субъектов частного предпринимательства и определять перечень объектов, в том числе стратегических, находящихся в госсобственности и собственности квазигосударственного сектора, не подлежащих отчуждению. Предлагается также правительству по согласованию с администрацией президента утверждать правила применения оружия и боевой техники по воздушным судам – нарушителям воздушного пространства Казахстана, утверждать перечень охраняемых государственных объектов. 

Пока члены МВК одобрили представленную концепцию. Следующее решение за правительством, а затем и парламентом.

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK