DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Внеочередная аттестация сотрудников МВД намечена на первое полугодие 2019 года

Внеочередная аттестация сотрудников МВД намечена на первое полугодие 2019 года

В рамках реформы органов внутренних дел предполагается оптимизация штатной численности на 10%, включая 450 руководящих позиций.

08 Январь 2019 17:01 6139

Внеочередная аттестация сотрудников МВД намечена на первое полугодие 2019 года

Автор:

Султан Биманов

Фото: ortcom.kz

В первом полугодии текущего года пройдёт внеочередная аттестация сотрудников Министерства внутренних дел (МВД). Об этом во вторник, 8 января, сообщил первый вице-министр генерал-майор полиции Жанат Сулейменов.

«Если останавливаться на аттестации, то она будет [проходить] в несколько этапов и начнётся с конца января этого года, потому что указ главы государства находится на утверждении. Руководители областных департаментов и департаментов министерства будут проходить аттестацию в высшей аттестационной комиссии. Остальные сотрудники (…) будут проходить в центральной аттестационной комиссии», – подчеркнул Сулейменов.

В рамках реформы системы органов внутренних дел разработана дорожная карта, в которой определены девять основных направлений, добавил вице-министр. Первоочередными являются оптимизация штатной численности и повышение заработных плат за счёт формируемой экономии в размере 16 млрд тенге, а также дополнительноого финансирования из бюджета.

«[Предполагается] упразднение излишних управленческих звеньев и сокращение штатной численности [министерства] на 10 процентов. Здесь подразумевается, что будут сокращены 450 единиц руководящих должностей. Во-вторых, планируется повышение оплаты труда. (…) Предполагается увеличение сотрудникам патрульной полиции на 65 процентов, на 55 процентов – сотрудникам оперативно-следственных подразделений, на 25 процентов – участковым и инспекторам, на 20 процентов – для других сотрудников внутренних дел. Для решения жилищных проблем сотрудникам предполагается расширение перечня должностей, по которым будет выплачиваться компенсация», – детализировал генерал-майор.

Другим направлением реформирования станет модернизация ведомственной системы образования. Из слов Сулейменова следует, что из текущих 12 учебных заведений останется лишь пять.

«В конце января будет осуществлён набор порядка 1200 сотрудников, которые будут проходить подготовку три месяца. Полицейских нового формата будем брать из числа лиц с высшим юридическим образованием. С предварительным краткосрочным обучением три месяца, а потом шесть месяцев в наших полицейских академиях», – отметил вице-министр.

Кроме того, реформа предполагает вывод из МВД ряда несвойственных функций, а именно передачу функции охраны объектов в ведение других компетентных госорганов либо в рыночную среду.

«Этот [шаг] значительно сократит число полицейских в стране. [Речь идёт об охране] 748 объектов. Сокращение составит порядка 4,5 тысячи сотрудников. Сумма высвобождаемых финансовых средств составляет порядка 5,5 миллиарда тенге», – отметил представитель МВД на брифинге.

Отдельно в рамках реформирования предполагается создание так называемого фронт-офиса при МВД, который возьмёт на себя функцию взаимодействия с гражданами по так называемым житейским вопросам, так или иначе связанным с МВД.

«На практике граждане обращаются в полицию по житейским вопросам и по которым наша дежурная часть не в состоянии дать ответ. Этим во многом и объясняется недовольство обратившихся граждан в полицию. С созданием фронт-офисов эта проблема будет решена. В целом их создание позитивно скажется на отношении населения к органам полиции», – резюмировал Сулейменов.

При этом он добавил, что реформа коснётся уголовно-исполнительной системы и Комитета по чрезвычайным ситуациям, где также предполагается оптимизация оргструктуры и сокращение штатной численности, за счёт чего намечено повышение зарплат и улучшение соцзащиты сотрудников.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4073

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Министр МВД разъяснил введение охраны на массовых мероприятиях

Частные охранные компании привлекут к подобной работе. 

24 Май 2019 15:36 1301

Министр МВД разъяснил введение охраны на массовых мероприятиях

По данным министерства, вносятся предложения по разделению полномочий по охране при проведении массовых мероприятий. 

«Мы предлагаем, чтобы внутри крупных массовых мероприятий службу несли частные охранные формирования, а периметр, подъездные пути, вопросы дорожной, пожарной и медицинской безопасности возьмут на себя госорганы, в частности МВД», – рассказал Ерлан Тургумбаев на встрече с охранными организациями. 

По словам министра, этой осенью данный вопрос будет рассматриваться в законодательном поле – расширение полномочий частных охранных структур и частных охранников по применению при охране общественного порядка физической силы и специальных средств: 

«Полицейские защищены при задержании преступника, а частные охранники – нет».  

Отметим, в настоящее время 23 тысячи охранников участвуют в охране общественного порядка. Частными охранными организациями (ЧОО) для совместного патрулирования с полицией выделено 683 мобильных групп, в которых задействуется около двух тысяч охранников. С начала года работниками ЧОО принято участие в раскрытии 254 уголовных правонарушений, выявлено около 3,5 тыс. адмправонарушений, предотвращена 441 кража. Также в настоящее время МВД инициируется вопрос перевода всех школьных учреждений под квалифицированную охрану частных охранных организаций.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: