Внести чужой ИИН в Ashyq не получится

Внести чужой ИИН в Ashyq не получится

15:36 24 Май 2021 3013

Внести чужой ИИН в Ashyq не получится

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Приложение интегрировано с базой мобильных граждан.

Внести чужой ИИН в приложение Ashyq не получится, так как сервис интегрирован с базой мобильных граждан. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов, передает inbusiness.kz.

«Чтобы избежать возможности внедрения чужого ИИН, Ashyq интегрирован с базой мобильных граждан. База мобильных граждан является базой Egov. В случае если вы заходите (в Ashyq) и вбиваете чужой ИИН, он не соответствует данным Egov», – сообщил Асет Турысов.

Он отметил, что пользователям Ashyq необходимо скачать приложение Egov mobile, чтобы идентифицироваться.

«Это занимает небольшое время, после чего вы попадаете в базу мобильных граждан. Таким образом, мы исключаем возможность введения чужих ИИН», – добавил замглавы МЦРИАП.

Вице-министр также сообщил, что система Ashyq передана на сопровождение национальному оператору АО «НИТ».

«Технические специалисты АО «НИТ» будут сопровождать и полностью администрировать систему Ashyq. Вместе с тем мобильное приложение постоянно обновляется. Уже с 18 мая запущена новая версия Ashyq на Android, где можно будет проверить свой статус, не сканируя QR-код», – сказал Асет Турысов.

Стоит отметить, сервис Ashyq позволяет выявлять субъектам бизнеса зараженных КВИ или контактных лиц, чтобы не допустить распространения инфекции. Посетители организаций, работающих с приложением, отображаются в трех статусах:

«Зеленый» – человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, сроком не более 72 часов, знак полной свободы передвижения.

«Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.

«Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

«Красный» статус присваивается, если гражданин сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31092

Материалы по теме:

yunyj-master-iz-ekibastuza-pokoril-serdca-zhenshin-goroda-i-zhyuri

chm-2021-kazahstan-podnyalsya-na-vtoroe-mesto-v-gruppe

nazarbaev-prizval-eaes-uskorit-kooperaciyu-v-sfere-prodovolstvennoj-bezopasnosti-i-medicine

bvu-otmechayut-deficit-finansirovaniya-po-gosprogrammam

koronavirus-v-kazahstane-za-personalnye-dannye-mozhno-ne-bespokoitsya

загрузка

×