Баннер втб
RU KZ
Внимание инвесторов приковано к президентским выборам в США

Внимание инвесторов приковано к президентским выборам в США

13:46 03 Ноябрь 2020 2773

Внимание инвесторов приковано к президентским выборам в США

Автор:

Гонка в спорных штатах настолько близкая, что президент Дональд Трамп сохраняет шансы на общую победу в выборах.

Валютный рынок

По итогам вчерашних торгов на KASE курс USDKZT вырос на 1,96 тенге, до 434,62 тенге за доллар, сообщает сайт АФК. В то же время курс RUBKZT снизился на три тиына, до 5,41 тенге за рубль. Давление на тенге в паре с долларом США создавал рост неопределенности на внешних рынках. Однако нефтяные котировки после завершения торгов на KASE резко выросли, и это должно оказать поддержку тенге на сегодняшних торгах.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:28 ALA) торгуется на уровне 433,05 тенге за доллар, что на 1,57 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Стоимость коротких денег на KASE продемонстрировала нисходящую динамику, а MM Index за вчерашний день снизился на 20 б. п., до 8,32% годовых. В частности, операции репо «овернайт» подешевели на 23 б. п., до 8,37% годовых, тогда как доходность однодневных сделок своп снизилась до 7,40% годовых (-0,28%). Совокупный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 248,1 млрд тенге против 237,2 млрд тенге днем ранее.

Нацбанк вчера провел два аукциона по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности. Рынку были предложены четырехнедельные ноты и возможность разместить средства на недельный депозит в НБРК. Спрос на ноты составил 257,0 млрд тенге и был удовлетворен в полном объеме. Доходность нот составила 9,03% годовых. На недельные депозиты в Нацбанке было размещено 234,0 млрд тенге при доходности 9,00% годовых. Отметим, что объем размещения на недельный депозит днем ранее составил 68,0 млрд тенге.

Фондовый рынок

Торговая неделя на казахстанском рынке акций стартовала незначительным снижением, а индекс KASE опустился до отметки 2454,55 пункта (-0,10%). В составе индекса рост стоимости акций KAZ Minerals PLC (+0,89%) был перевешен снижением стоимости долевых бумаг АО «Банк ЦентрКредит» (-1,49%), НАК «Казатомпром» (-0,74%) и АО «Казахтелеком» (-0,41%).

Мировой рынок

Все внимание инвесторов приковано к президентским выборам в США. Согласно опросам общественного мнения, кандидат от демократов Джо Байден уверенно опережает действующего президента Дональда Трампа. Однако гонка в спорных штатах настолько близкая, что президент Дональд Трамп может набрать 270 голосов коллегии выборщиков, необходимых для общей победы на выборах. В связи с тем, что шансы кандидатов к победе достаточны близки, существует высокий риск того, что проигравший кандидат оспорит результаты выборов. Напомним, что во время выборов 2000 года разрешение споров заняло около месяца. С учетом вышесказанного большинство инвесторов заняли выжидательную позицию, а индекс доллара США за вчерашний день вырос лишь на 0,03%, до 94,13 пункта. Тем временем ожидается, что фондовый рынок США продолжит расти, несмотря на итоги выборов, так как победа Дональда Трампа предполагает снижение налогов, а победа Джо Байдена ассоциируется с более обширными тратами на поддержку экономики. За вчерашний день индустриальный индекс Dow Jones вырос на 1,6%, индекс S&P поднялся на 1,23%, а высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,23%.    

Нефть

Нефтяные котировки резко выросли. Так, стоимость январского фьючерса на нефть Brent вчера увеличилась на 8,49%, до 39,23 доллара за баррель. Отметим, что котировки перешли к росту ближе к концу торгового дня из-за новости о том, что топ-менеджеры российских нефтяных компаний обсудили с министром энергетики РФ Александром Новаком возможную судьбу сделки ОПЕК+. Сообщается, что в связи с ситуацией с коронавирусом рассматривается вариант продления текущих условий сделки на первые три месяца следующего года. Тем временем вице-президент Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл на конференции в Москве заявила, что странам ОПЕК+ будет достаточно продлить текущие условия сделки по ограничению добычи нефти после декабря 2020 года для баланса нефтяного рынка.

Российский рубль

Российский рубль в понедельник заметно слабел к доллару США на фоне низких цен на нефть и выхода инвесторов из рисковых активов в преддверии президентских выборов в США. Так, по итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 1,3%, до 80,54 рубля за доллар. Между тем в октябре 2020 года индекс PMI обрабатывающих отраслей в РФ упал до 46,9 пункта с 48,9 пункта в сентябре, показало исследование IHS Markit. Общий спад в обрабатывающих отраслях России ускорился на фоне возобновления падения объемов промышленного производства. В большинстве случаев компании связывали это со слабым клиентским спросом и продолжающимся негативным воздействием пандемии.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!