/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,28 Пшеница 465,40
Внимание рынков приковано к Джерому Пауэллу

Внимание рынков приковано к Джерому Пауэллу

Средневзвешенный курс тенге на KASE завершил неделю понижением.

23 Август 2019 20:23 4213

Внимание рынков приковано к Джерому Пауэллу

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,08% (на 0,30 тенге) и составил 386,34 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 386,04 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 386,27/$1. При этом минимальный курс составил 386,05/$1, максимальный – 386,55/$1, курс закрытия – 386,15/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $150,391 млн против $95,684 млн в четверг. Число сделок – 433.

«Сегодня мировые рынки капитала не торопятся рисковать, потому что намерены следить за симпозиумом в Джексон-Хоуле (США), где в пятницу выступит с речью глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. От него ждут указаний на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в Штатах, но, пока рынок не получит фактов на руки, двигаться никто не будет», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, на таком фоне доллар обычно чувствует себя довольно уверенно, а валюты развивающихся экономик находятся под давлением.

«Новая неделя для доллара США с большой долей вероятности пройдет в пределах 385-387 тенге, для евро – 427-430 тенге, для рубля – 5,86-5,89 тенге», – полагает Бодрова.

По мнению финансового аналитика Wall Street Invest Partners Азизбека Иванова, на данный момент изменения курса тенге связаны в первую очередь с российским рублем, корреляция с которым основана на тесных торговых взаимоотношениях.

«На данный момент рынок ожидает новостей от Джерома Паэулла о процентных ставках ФРС. Снижение процентной ставки стимулирует вложения в развивающиеся активы, в том числе рубль и тенге, подкрепляющий фактор в данном случае – сильная отчетность Мосбиржи, что говорит о развитии экономики России, а следом и Казахстана», – говорит Иванов.

Более того, аналитик отмечает, что цены на нефть стабильны, что создает спокойствие у стран-экспортеров сырья.

«На следующей неделе ожидаю коридор 384-386 тенге за $1», – добавил Иванов.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также считает, что дальнейшая динамика казахстанской валюты будет во многом определяться настроениями на мировом валютном рынке после выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, в котором он может коснуться моментов дальнейшей монетарной политики американского регулятора.

«Ранее инвесторы были разочарованы протоколами июльского заседания ФРС, в которых говорилось о том, что последнее снижение ставки ФРС было лишь временным действием. Участники же рынка ранее надеялись, что регулятор перешел к последовательному смягчению монетарной политики. Вместе с тем на ФРС сильно давит президент США Дональд Трамп, который утверждает, что регулятор ведет себя «как болото» и плохо влияет на экономику США, заставляя ее проигрывать конкурентам. Трамп требует от ФРС снизить ставку на следующем заседании сразу на 1 процентный пункт. Все это оказывает давление на курс доллара против евро, пара евро/доллар дорожает на мировом валютном рынке», – отмечает Калиаскар.

«Рубль же на российском валютном рынке в последнее время смотрится достаточно неоднозначно, переходя от краткосрочных периодов роста к падению на фоне волатильности на мировом рынке нефти. Резкая смена направления движения нефтяных котировок оказывает давление и на курс тенге. Можно ожидать, что на следующей неделе казахстанская валюта будет смотреться относительно стабильно и не сильно отойдет от достигнутых уровней. По отношению к доллару она будет двигаться вблизи нынешней отметки 386 тенге», – резюмировал аналитик.

Отметим, официальный курс на 23 августа составляет 386,04 тенге за $1. 24-26 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 386,34/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 26-30 августа, составил 386,071 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: