Внушительная часть североказахстанцев живет на доходы ниже прожиточного минимума

1985

А самым популярным продуктом питания в 2021 году в СКО стали молоко и молочные продукты.

Внушительная часть североказахстанцев живет на доходы ниже прожиточного минимума

В прошлом году, как показало выборочное обследование домашних хозяйств, доля населения Северо-Казахстанской области с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 5,5%, передает со ссылкой на бюро национальной статистики inbusiness.kz. Примечательно, что бедных в самом северном регионе страны стало на 1,2 процентного пункта меньше, чем в 2020-м. Однако, если сравнивать с данными по республике, число выживающих на крошечные суммы больше на 0,3 процентного пункта, чем в среднем по РК.

Стоит отметить, что из всех имеющих доходы ниже прожиточного минимума больше 60% приходится на семьи из 5 и более лиц. Кроме того, наблюдается градация между сельскими и городскими жителями: в городах доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 3,9%, что на 3,1% меньше, чем в сельской местности.

Вырисовывается не слишком приятная тенденция. Статистика показывает, что сельское население стремительно беднеет и либо ведение собственного хозяйства не приносит дополнительные дивиденды, либо люди этим перестают заниматься. Например, из-за непрекращающегося роста цен на корма для сельхозживотных. Так, например, даже молока и яиц сельчане едят меньше, чем горожане. Та же самая история по мясу, овощам и рыбе. Зато в североказахстанских поселках чаще едят хлеб, картофель и активно закупают сахар и сладости.

По ряду продуктов в Северо-Казахстанской области объемы потребления сократились в принципе. Жители региона в 2021 году по сравнению с 2020-м ели меньше рыбы и морепродуктов, упали объемы масел и жиров. По нисходящей также пошли овощи, хлебопродукты и крупяные изделия, фрукты и даже яйца. Зато подросли масштабы потребления картофеля, сахара, молока и молочных продуктов. Последние, кстати, в 2021 году были самым потребляемым продуктом в местных домохозяйствах.

Именно еда остается главной статьей расходов жителей СКО. По данным бюро национальной статистики, это 46,6% от всех трат. В структуре питания первое место, а это 27,4%, принадлежит расходам на покупку мяса. Далее с 17,6% следуют хлебобулочные и крупяные изделия.

Что касается товаров непродовольственных, чаще всего североказахстанцы тратятся на одежду и обувь. Между тем 33% денежных средств направляются на оплату счетов по ЖКХ, 33,5% – на транспорт и связь, а 7,9% – на здравоохранение.

В целом же в 2021 году, по данным статистиков, денежные расходы населения Северо-Казахстанской области в среднем на душу составили 76,6 тыс. тенге. Это на 15,4% выше показателей 2020 года.

Петр Акутионов