Во что бюджету выливается непрозрачность закупа "СК-Фармация"

Во что бюджету выливается непрозрачность закупа "СК-Фармация"

15:10 25 Ноябрь 2021 2818

Во что бюджету выливается непрозрачность закупа "СК-Фармация"

Автор:

Майра Медеубаева

Об этом в интервью Inbusiness.kz рассказал глава "Integrity Astana" Жанат Нургалиев.

– С какого времени ваша организация занимается анализом закупок единого дистрибьютора "СК-Фармация"?

– С прошлого года мы анализируем бюджет сферы здравоохранения в рамках антикризисной программы борьбы с коронавирусом. C ноября 2020 года приступили к анализу прозрачности и подотчетности закупок единого дистрибьютора лекарственных средств и изделий медицинского назначения ТОО "СК-Фармация". Мы рассматриваем, как они осуществляют процедуру закупа, какие объявляют конкурсы, какие есть возможные коррупционные риски в процессе закупа. Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день в соответствии с Кодексом о здоровье у них действуют свои правила закупа, которые утверждены постановлением Правительства. Таким образом, закон о госзакупках на них не распространяется, закупки "СК-Фармация" осуществляют на сайте fms.ecc.kz. В свою очередь, функционал этого портала отличается от функционала сайта госзакупок. Кроме того, долгосрочные договоры с отечественными производителями до сих пор заключают в бумажном виде, то есть часть закупок дистрибьютора невозможно проанализировать.

– Какие вопросы у вас возникли в ходе работы?

– С 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729 ТОО "СК-Фармация" выступает организатором закупа медицинской техники, приобретаемой за счет средств республиканского бюджета с дальнейшей передачей организациям здравоохранения на условиях финансового лизинга. Вместе с тем, наличие ряда организационно-правовых недостатков в системе закупа ЛС и ИМН оказывает негативное влияние на предоставление поставщикам равных возможностей для участия в закупках, что ограничивает конкуренцию и создает почву для коррупционных проявлений и иных злоупотреблений служебным положением.

В целом, мы как исследователи, не можем сказать какой объем средств прошел в 2020 году через "СК-Фармация", потому что на сайте не видим полную отчетность по их закупу, в том числе в разрезе способов закупа. Необходима объективная статистика, чтобы увидеть полный объем закупа. Вместе с тем согласно опубликованной отчетности ТОО "СК "Фармация" за 2020 год Единый оператор заявляет, что им был осуществлен закуп 95% ЛС и МИ от заявленной потребности 2020 года, то есть 1 313 наименований ЛС, МИ на сумму 269,7 млрд. тенге по прайсу единого дистрибьютора. Мы полагаем, что до 80% закупа лекарственных средств приходится на единого дистрибьютора "СК-Фармацию", остальные 20% проходят на уровне других заказчиков.

На их сайте осуществляют закуп два оператора – Фонд социально-медицинского страхования, который осуществляет закуп медицинских услуг, допустим медицинскую скорую помощь либо стационарную помощь. Он размещает закуп среди медицинских организаций на средства, которые аккумулируются в данном фонде за счет бюджета и взносов плательщиков ОСМС. Второй оператор – это "СК-Фармация", которая осуществляет закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Мы проанализировали Правила закупа, раньше это было Постановление 1729. Сейчас это новое постановление 375, утвержденное в июне текущего года, в котором расписаны способы закупа. Как я уже сказал, не все способы закупок осуществляются в электронном формате, часть на бумажном носителе. К примеру, на портале госзакупок есть раздел статистика, в котором по БИН организации можно полностью увидеть объем заключенных договоров определенного заказчика, здесь такого пока нет.

– Как вы считаете, какие риски в себе несет отсутствие электронных закупок?

– Согласно анализу веб-сайта закупок ЛС и ИМН, мы полагаем, что ТОО "СК-Фармация" неоднократно переплачивает за лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В качестве примера приведем некоторые кейсы, которые были выявлены в ходе анализа и которые показывают, что ТОО "СК-Фармация" закупает ЛС и ИМН по ценам выше рыночных.

Например, лот №4454232-ДТ1. "СК-Фармация" закупила глазные капли "Тиммал" по цене 1256,1 тенге за единицу. Однако рыночная цена была в 3 раза дешевле – 390 тенге. Переплата по данному лоту составила 7 млн в тенге. Лот №4454104 ДТ-1. СКФ закупила раствор для инфузий "Глюкоза" 5%, 400 мл по цене 244,4 тенге за единицу. Однако рыночная цена такого же лекарственного средства 190 тенге. Переплата 15 млн тенге.

Лот №4454902 ДТ1. СКФ закупила раствор для инфузий "Окрелизумаб" 300 мг/10 мл (Окревус) на сумму 227 млн тенге в количестве 153 штуки по цене 1 485 897,66 тенге за единицу. Рыночная стоимость препарата составила примерно 1 млн 292 тысячи тенге за единицу в пересчете с российского рубля в онлайн-аптеке. Переплата 30 млн тенге.

Следующий лот №4456387 ДТ1. 14 октября 2020 года СКФ закупила аппараты ИВЛ CARESCAPE R860 18 штук по цене почти 32 млн тенге за единицу на общую сумму 575,2 млн тенге. Рыночная стоимость аналогичного аппарата начинается от 10 млн тенге. Переплата 360 млн тенге.

Если бы "СК-Фармация" закупила указанные лекарственные средства и медицинские изделия по рыночной цене, то она могла бы сэкономить более 400 млн бюджетных средств только по этим 4 лотам. Таким образом, необходимо отметить, что есть потенциал в десятки миллиардов тенге для оптимизации бюджета на закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

– Возможно ли, что это связано с положением ЧС в стране?

– Да, действительно в условиях чрезвычайного положения единый дистрибьютор был наделен дополнительными полномочиями. Необходимо было оперативно закрывать потребность в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения. Но при этом, вопросам прозрачности уделяется большое внимание как со стороны общественности так и со стороны Главы государства.

– Что вы предлагаете?

– Мы предлагаем включить отдельную выборку на веб-портале fms.ecc.kz для просмотра закупа лекарственных средств по регионам. Помните у нас были проблемы в том, что в регионах не хватало лекарств. Также предусмотреть функционал на веб-портале fms.ecc.kz по выгрузке закупок для аналитических исследований. Перенести данные по закупам лекарственных средств, осуществляемый ТОО "СК-Фармация", с бумажной на электронную форму закупки. Для объективной статистики все данные по проведенным закупкам оцифровать. Необходимо добавить на веб-портал fms.ecc.kz вкладку для просмотра победителя закупок, а также отражать по нему заключенный договор. В целом, дополнить веб-портал fms.ecc.kz функционалом по статистике общих закупок. Разделить на веб-портале закуп, отдельно осуществляемый ТОО "СК-Фармация" и ФСМС. На сегодняшний день они приобрели информационно-аналитическую систему, то есть сами они видят аналитику, но мы предлагаем, чтобы ее видели пользователи, чтобы повысить их прозрачность и подотчетность. Технически это вполне реализуемо, необходимо только воля со стороны руководства МЗ РК и Единого дистрибьютора.

Также мы предлагаем построить клик-панель (дашборд), как беспроигрышный способ представить ключевые показатели деятельности понятно и наглядно.
Данный аналитический инструмент позволит упростить восприятие сложных наборов данных и оценить текущее состояние дел с одного взгляда. Иными словами, дашборд поможет СК "Фармации" стать еще более прозрачными в своей деятельности и позволит поднять имидж компании в информационном поле для широкой общественности.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

abaj-sarkulov-v-usloviyah-pandemii-vazhno-ne-zatyagivat-s-upravlencheskimi-resheniyami

amazon-and-apple-handed-225-million-italian-fine-for-alleged-collusion-35305

berdyev-o-svoem-budushem-v-kajrate-opciyu-prodleniya-kontrakta-obsudim-v-dekabre

4th-wms-issues-joint-statement-35292

v-atyrau-proshel-pervyj-forum-urbanistov-kazahstana

загрузка

×