Во что обходится критика руководства Центра занятости в Алматы

3041

Судебное разбирательство с работодателем предстоит алматинке, обратившейся в профильное министерство с критикой руководства Центра занятости города Алматы.

Во что обходится критика руководства Центра занятости в Алматы Фото: Максим Морозов

Что делать, если хочешь добиться справедливости? Пожалуй, сегодня данный вопрос интересует многих. Но не все рискуют привлекать прессу и писать письма с жалобами сразу в министерства. Тем не менее участники прошедшей в Алматы встречи поступили именно так, прежде чем дело закрутилось в суде.

История одного специалиста

Парадоксальная ситуация сложилась в карьере Жакуповой Еркеш Садыковны, специалиста отдела профессионального обучения Центра занятости населения Алматы, которая в декабре 2021 года, после того как ее лишили премии и обвинили в нарушении этики, решилась написать письмо министру труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, где выступила с критикой организации работы Центра занятости города Алматы и действий своего руководства.

По мнению Еркеш Садыковны, руководство центра занимается махинациями с грантами, подтасовкой фактов и предоставлением ложных сведений в отчетах, отправляемых в министерство, о чем она указала в своем письме.

Реакция ведомства не заставила себя ждать. По факту обращения министерством был отправлен запрос в управление социального благосостояния города Алматы, структурной единицей которого и является Центр занятости. Получилось так, как говорили древние римляне – Manus manum lavat, по информации, предоставленной в министерство по результатам проверки, оказалось, что во всем виновата сама Жакупова Еркеш Садыковна, которая сама является нарушителем Кодекса служебной этики гражданских служащих, за что и была лишена премиальных. Но почему-то в отчете для министерства проверяющие забыли упомянуть о том, что совсем недавно Еркеш Садыковна получила грамоту именно за успехи в работе.

Между тем, как было отвечено во время встречи и следует из официального ответа министерства, подписанного от имени первого вице-министра Сарбасова, факты не подтвердились, нарушений со стороны руководства нет, уголовное дело в отношении прежнего руководства центра, связанное с махинациями по грантам, закрыто, а сама Еркеш Садыковна становится фигурантом судебного процесса.

Руководство Центра занятости посчитало, "что указанные в письме факты обвинительного характера не соответствуют действительности", и поэтому "в соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса РК в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации" направило в отношении Еркеш Жакуповой досудебное исковое заявление.

Чего хотят стороны от суда

На встрече Жакуповой Еркеш Садыковны с журналистами inbusiness.kz, где присутствовали и сотрудники Центра занятости, которые записывали весь ход встречи.

По словам юриста центра, они хотят, чтобы именно суд установил подлинность тех фактов, которые указала Еркеш Садыковна в своем письме.

"Мы хотим, чтобы суд вынес свое решение", – сказала в ходе встречи юрист Центра занятости Нурмухамбетова Малика.  

Начальник отдела кадровой работы Гульжан Каримова озвучила целый спектр претензий центра к работе Жакуповой Еркеш Садыковны. По ее мнению, Жакупова Еркеш создает много проблем руководству. В качестве аргументов прозвучало и то, что она не прошла вакцинацию, предоставив медицинский отвод от прививок. В вину сотруднице ставят и то, что в период пандемии она не присутствовала на рабочем месте, а работала "на удаленке". В ход пошли и больничные листы, которых у сотрудницы слишком много, как кажется руководству центра.

Юрист Андрей Ушаков, представляющий интересы Еркеш Жакуповой, намерен защищать ее в суде, первое заседание которого назначено на 23 февраля 2022 года.

При этом юрист, по его словам, не понимает сути искового заявления от руководства Центра занятости, в котором они требуют от ответчицы официального опровержения фактов, указанных в ее письме на имя министра.

"Воспользовавшись своим конституционным правом, она (Еркеш Жакупова. – Ред.) обратилась к министру с письмом. Министерство, вместо того чтобы инициировать проверку, отправляет запрос в управление социального благосостояния города Алматы, в ответ управление отчиталось, что все хорошо. Никаких правовых последствий для Центра занятости это не имело, а для того, чтобы доказать обвинительный характер письма, необходима экспертиза. Я не понимаю природу данного иска, в котором центр требует официального опровержения", – говорит юрист.

Итог встречи

По итогам встречи складывается впечатление абсурдности всего происходящего, напоминающего старую армейскую шутку о том, что инициатива "снизу" всегда наказуема.

Кстати, есть и другой вопрос по иску центра к своему сотруднику. Согласно части 2 статьи 143 Гражданского кодекса РК, "если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации". А в данном случае отсутствует сам факт публикации таких сведений, ведь письмо министру труда никак нельзя назвать статьей в газете или, учитывая современные реалии, публикацией на страницах интернет-портала.

Но, видимо, в детали данной истории придется все же вникать судебным органам.

Максим Морозов