Во многих магазинах в ВКО нет сахара

2410

На этой неделе не наблюдался дальнейший  рост цен на продовольственные товары, кроме муки, закупочная цена на которую повысилась еще на 10 тенге.

Во многих магазинах в ВКО нет сахара

Но сахара в большинстве маленьких магазинов нет, передает корреспондент inbusiness.kz. В Ассоциации торговых предприятий по ВКО это обьясняют отсутствием поставок  от производителей данного продукта в магазины у дома. А у оптовиков Усть-Каменогорска если и есть, то закупать никто не хочет. Невыгодно.  

"Сахара как не было, так и нет. Килограмм муки 230 тенге стал, хлеб остался на прежнем уровне. Стоимость яйца упала на один тенге. В целом неделя прошла более-менее  стабильно", – говорит руководитель ассоциации Владимир Бердник.

В Семее же, по данным акимата города, дефицита сахара нет.

"Завоз сахара осуществляется с сахарного завода Тараза. С начала апреля возобновил свою работу Коксуский сахарный завод, но отгрузка еще не производится в связи с особенностями технологического процесса. Деятельность еще двух сахарных заводов – Меркенского и Аксуского – приостановлена. В начале апреля  ИП "Ермекова" и ТОО "Ак Сункар"  реализовано по 68 тонн сахара. Дополнительно проплачено за еще четыре вагона. Новые поставки  15 и 30 апреля. Отпускная оптовая цена сахара в розницу – 483 тенге за килограмм, розничная с учетом 15%-ной торговой надбавки составляет 555 тенге за 1 кг. В торговых павильонах стабфонда реализация осуществляется по цене 368 тенге за килограмм (в наличии около 44 тонн). В настоящее время СПК "Ертис" ведутся переговоры с НК "Продкорпорация" о закупе свыше 100 тонн сахара из Акмолинской области. До 1 мая ожидается поступление четырех вагонов. Ожидаемый объем  272 тонны  обеспечит население города сахаром на 16 дней",  сообщили в городском акимате.

Что касается муки, то, по официальной информации, с начала года цена за килограмм пшеничной муки первого сорта увеличилась на 8,9%. Средняя цена у производителя  170-175 тенге за килограмм, средняя оптовая – 180-185 тенге, средняя розничная цена – 190 тенге за килограмм. Причины – сокращение запасов урожая прошлого года, запрет на экспорт российского зерна и возросший в результате этого спрос на казахстанскую продукцию.

В торговых точках стабилизационного фонда социально значимые продукты питания продаются по той же цене. Картофель, морковь и лук – по цене 82 тенге за килограмм, рожки – 200 тенге, рис – 235 тенге за килограмм, подсолнечное масло – 630 тенге за литр, гречка – 420 тенге за килограмм. В торговых точках эти продовольственные товары уходят "влет", их разбирают буквально за пару часов.

Жанар Асылханова