RU KZ
Во многих супермаркетах Актобе с прилавков исчезли куриные яйца

Во многих супермаркетах Актобе с прилавков исчезли куриные яйца

08:05 27 Декабрь 2020 8883

Во многих супермаркетах Актобе с прилавков исчезли куриные яйца

Автор:

Семен Данилов

За неделю цены на этот продукт в розничных точках продаж взлетели на 15-25%. Ажиотаж связали с птичьим гриппом в нескольких областях Казахстана.

Жители Актобе были неприятно удивлены тем фактом, что в предновогоднюю неделю в ряде супермаркетов города на прилавках не оказалось куриных яиц. В то же время на рынках и в розничных точках продаж они были, но цена на эту продукцию взлетела на 15-25%. Продавцы связывают это с птичьим гриппом в Казахстане.

Еще на прошлой неделе в супермаркетах областного центра пищевое яйцо куриное I категории реализовывалось по цене 336-341 тенге за десяток. Основным поставщиком на рынок Актобе является местный производитель – Aqto’be Qus. Конечно, есть и альтернативные российские поставщики. Но их продукция стоит дороже.

Первый звонок прозвенел 19 декабря текущего года, когда на кассе гипермаркета «Анвар» заявили, что можно приобрести лишь один лоток (три десятка) яиц в одни руки по цене 341 тенге за десяток (I категории). На рынке яйца российского производства той же категории продавали от 360 тенге за десяток.

Вторым звонком стала пропажа из продажи куриных яиц в сетях одного из крупных актюбинских ритейлеров. В розничной торговле цена на данный продукт, являющийся социальным товаром, возросла до 420-450 тенге за десяток.  

За комментариями inbusiness.kz обратился к руководителю управления предпринимательства Актюбинской области Нурхану Тлеумуратову.

«Проблема такая есть. К нам обращались ритейлеры. Мы провели переговоры с местной компанией – ТОО ADM Investment, производящем куриное яйцо и поставляющем его в сети актюбинских супермаркетов. Теперь объем поставок на местный рынок увеличится в два раза. Розничная цена продукта в сетях – 308 тенге за десяток яиц второй категории и 336 за 10 яиц первой категории. Есть продукция, завозимая из России, но она выше», – рассказал Тлеумуратов.

Если анализировать ситуацию с яйцом по соседним регионам, то становится понятно, почему дорожает данная продукция. Например, в Кызылординской области десяток яиц стоит 500 тенге. Есть спекулятивный риск. Перекупщики могут массово скупать и перепродавать яйцо местного производства.

«Мы стараемся держать цену в пределах разумного. Но у нас рыночная экономика. Производителю выгодно продавать яйцо по хорошей цене. Мы не можем повлиять на это. Но местный производитель поставляет яйцо и на местный рынок в достаточном объеме. Ритейлер добавляет лишь пять процентов надбавки на данный социальный продукт», – говорит Нурхан Тлеумуратов.

Он также сделал акцент на то, что куриные яйца – это сезонный продукт, цена на который возрастает в межсезонье. Несушки несут меньше яиц в осенне-зимний период. Но он был очень удивлен, что в сетях одного из рителейров яиц в наличии не оказалось вовсе.

«Ситуация стабилизируется. В ходе переговоров с руководством производителя – ТОО ADM Investment – мы попросили в первую очередь насытить продукцией местный рынок, тем более что впереди новогодние праздники. Конечно, мы понимаем, что производителю выгоднее поставлять продукцию в другие регионы по 400-450 тенге за десяток, чем на внутренний рынок по 320 тенге», – пояснил Нурхан Тлеумуратов.

Вместе с тем, как рассказал inbusiness.kz источник в ТОО ADM Investment, компания по возможности обеспечивает внутренний рынок продукцией.

«Но из-за вспышки птичьего гриппа и резкого скачка спроса нам приходится поставлять яйцо и в пострадавшие от этого регионы», – сообщил источник.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!