/img/tv1.svg
RU KZ
Во сколько Казахстану обходится участие в международных организациях типа ООН и МАГАТЭ

Во сколько Казахстану обходится участие в международных организациях типа ООН и МАГАТЭ

Страна является членом более 70 объединений.

16:25 06 Апрель 2020 1808

Во сколько Казахстану обходится участие в международных организациях типа ООН и МАГАТЭ

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Представление интересов Казахстана в международных организациях в 2020 году обойдется республиканскому бюджету почти в 20 млрд тенге. Из них часть средств направлена на оплату в уставных органах Содружества Независимых Государств. В этом году данная сумма составит 451 млн тенге. Другая более внушительная статья расходов направлена на долевые взносы в объединениях вне СНГ – здесь запланированы расходы в размере 19,5 млрд тенге. Об этом сообщается в проекте приказа президента о внесении изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2020-2022 годы.

Напомним, в феврале спикер мажилиса Нурлан Нигматулин высказал недовольство работой представителей Казахстана в Евразийской экономической комиссии. В частности, речь шла о единой электронной базе автомобилей на территории ЕАЭС, которую планируют запустить лишь к 1 ноября 2020 года.

«Все должно быть четко скоординировано между всеми госорганами и сделано. И чтобы недоработки либо недоговоренности, которые не достигнуты в переговорном процессе, не сказывались на простых гражданах. Не можете вести переговоры – уходите. Другие пойдут вести переговоры и так будут договариваться. Чтобы не как здесь получилось – с 2014 года до 2020 года – шесть лет. Тогда как вам один год давали на то, чтобы договориться со всеми участниками. Значит, такие вы переговорщики никчемные», – резюмировал Нигматулин.

Позже, как уточнили на запрос inbusiness.kz в министерстве финансов, бюджет ЕАЭС формируется на основании долевых взносов государств-членов, которые соответствуют нормативу распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Долевой взнос Казахстана составляет чуть более 7%, наибольший взнос – у России.

Участие Казахстана в иных международных организациях (не в СНГ) в этом году составит 19,5 млрд тенге. Отметим, долевые взносы оплачиваются министерством иностранных дел. По данным МИД, Казахстан является членом более 70 организаций. В их числе ООН, МАГАТЭ, Международный банк реконструкции и развития, Всемирная торговая организация (ВТО) (статус наблюдателя), Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Организация ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международная организация труда (МОТ) Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз, Международный союз армейского спорта и другие.

Кроме того, обеспечение реализации информационно-имиджевой политики обойдется бюджету еще в 3,2 млрд тенге.

Майра Медеубаева

Между странами ЕАЭС во взаимной торговле до сих пор существует 61 препятствие

Устранение только одного препятствия в свободном передвижении товаров в рамках ЕАЭС снижает транзакционные издержки бизнеса на $100 млн, подсчитали эксперты.

17 Сентябрь 2020 08:09 1709

Вопрос по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС актуален до сих пор для стран – партнеров по союзу, считает Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений.

«Согласно данным специально созданного интернет-портала функционирования внутренних рынков ЕАЭС, во взаимной торговле сейчас существует 61 препятствие (14 барьеров, 13 изъятий и 34 ограничения). Препятствий по государствам примерно одинаковое количество на каждое: Армения – 43 препятствия, Беларусь – 45, Казахстан – 46, Кыргызстан – 42, Россия – 45», – сообщил г-н Арупов.

Он напомнил, что в июле 2020 года на заседании коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян сообщил, что за 2018-2019 годы устранили только шесть препятствий.

«А устранение только одного препятствия снижает транзакционные издержки бизнеса на сумму порядка $100 млн. И, учитывая тот факт, что общее количество препятствий превышает 60, нам есть еще, над чем работать», – подчеркнул эксперт

Акимжан Арупов напомнил, что Казахстан в определенный период демонстрировал слабость в переговорных процессах, но в последнее время ситуация меняется. На помощь в вопросе устранения препятствий должны прийти цифровые инициативы и проекты ЕАЭС. В работе сейчас три основных проекта. Это экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, унифицированная система поиска «Работа без границ» и Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий.

«Однако на приземленном уровне складывается впечатление, что все это в большей степени отражает интересы российской стороны. Скептики говорят, мол, нужно ли вкладывать деньги на отслеживание и цифровизацию движения товаров, допустим, алкогольной продукции казахстанского производства, если ей трудно попасть на российский рынок?» – отметил г-н Арупов.

Свободному передвижению товаров в рамках ЕАЭС должно помочь введение на законодательном уровне такого понятия, как «товар ЕАЭС».

«Есть вероятность, что производители товаров из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России будут добавлять к маркировке «Сделано в ЕАЭС». Идут споры об инфраструктуре, законодательной и нормативной базе, уровне ценообразования для такого рода товара», – сказал эксперт.

Кстати, в Европейском союзе маркировка Made in EU была предложена Европейской комиссией еще в 2003 году, но не была принята, так как Германия и Франция выступили против. Однако в ЕС существует обязательная маркировка для тех видов продукции, которые должны соответствовать не только уровню качества, но и безопасности. В обязательную маркировку Made in EU, дополняемую индивидуальными обозначениями, входят товары таких сфер, как машиностроение, детские товары и игрушки, лифты и другие приборы для перевозки людей и т. д.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперты: «Бывшим постсоветским республикам нужны новые общие ценности»

Новое поколение граждан, живущих в бывших республиках Советского Союза, уже по-другому относится к общим ментальным ценностям своих родителей, считает Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии.

15 Сентябрь 2020 08:36 1361

Фото: Серикжан Ковланбаев

По мнению эксперта, гуманитарное сотрудничество очень важно для сохранения связей между бывшими постсоветскими республиками, и в первую очередь для стран – партнеров по ЕАЭС.

«Гуманитарная составляющая – это основа для создания единого социального пространства для людей в рамках того же Евразийского экономического союза», – подчеркнула г-жа Черных. 

По ее мнению, сегодня осталась одна-единственная общая ценность – это победа в Великой Отечественной войне.

«Мы помним единое советское прошлое, но уже по-разному к нему относимся на уровне социумов стран – членов ЕАЭС. Даже незыблемость победы уже неоднозначно оценивается разными поколениями, живущими в странах ЕАЭС», – отметила собеседница.

Она привела в пример результаты исследований российского социолога Натальи Космарской, которые были проведены в Казахстане, Кыргызстане и России. Опрос студентов вузов трех стран на тему «Что для вас означает ВОВ, и как вы к ней относитесь?» показал, что молодежь испытывает прагматическое отношение к Великой Отечественной войне.

Результаты опроса таковы: не надо устраивать затратных помпезных мероприятий, война – это трагическое событие нашей истории, День Победы – это день памяти. Лучше отмечать его не помпезными и дорогостоящими мероприятиями, а в семьях, вспоминая погибших родственников и близких. Деньги, выделяемые на праздничные мероприятия, лучше потратить на оказание материальной помощи ветеранам войны.

«Нам важно создавать новые общие ценности сегодня», – считает г-жа Черных.

Ее мнение поддерживает Александр Губерт, старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет (AlmaU).

«Рано или поздно уйдет поколение лидеров, которые создавали союз. Уйдет и наше поколение, которое поддерживает интеграцию ментально и культурно. Воспоминания умрут вместе с нами, а у нового поколения нет таких воспоминаний, оно ничем и никому не обязано, ни прошлому, ни каким-то другим связям. Уже сегодня необходимо думать о том, чтобы поддержка евразийского пространства, сотрудничества и интеграции продолжалась на гуманитарном уровне. Молодежи нужны новые стимулы», – резюмировал г-н Губерт.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!