В преддверии одного из главных праздников для казахстанцев – Наурыз мейрамы – мы решили узнать, сколько будет стоить приготовление самых основных блюд дастархана – бешбармака, наурыз көже, а также прочих торжественных блюд.
Почти в каждом районе Астаны есть полюбившаяся мясная лавка, где жители столицы скупают мясо к приходу гостей и накануне праздников. В одну из таких наиболее популярных по ул. Сейфуллина направилась корреспондент inbusiness.kz. Народ стекается сюда со всего города – как с правого побережья, так и с левого. Привлекают выбор, вкус и свежесть мяса, ну и, конечно, более-менее приемлемые цены.
В основном казахстанцы к празднику берут конину. Один табак (блюдо) мяса для гостей может обойтись в пределах 35 тыс. тенге, если класть все части, как положено. Ведь настоящий бешбармак традиционно должен включать: кусок мяса с частью тазовой кости (жанбас), позвонок из грудной части лошади (ұзын омыртқа), сало (жал), засоленного особым образом мяса с жиром (жая), засоленного и вяленого ребрa с полоской мяса и жира (қазы), толстой конской кишки (қарта). Также в бешбармак кладут традиционную колбасу из конины (шұжық), куски мяса без костей (кесек ет), печень (бауыр), куски требухи (қарын).
Один килограмм свежего мяса доходит до 4 тыс. тенге – цена зависит от того, какая это часть. Например, лопатка обойдется в 3,4 тыс. за 1 кг, поясничный отдел – 3,6 тыс. тенге, более мясистые части конины, как круп и задняя ляжка, выйдут в 3,9-4 тыс. тенге, шейная и реберные части – 3 тыс. тенге. Если ранее колбасу из конины (шужық) можно было купить за 3 тыс. тенге, то теперь она стоит 4 тыс. тенге. Копченная конина обойдется любителям "беша" в 4,7 тыс. тенге за кило, копченый "қазы" – 5,8 тыс. тенге. Но копченного мяса на бешбармак достаточно взять небольшой кусок – для насыщенности вкуса и жирности бульона (сорпа).
В обычные дни любители мяса предпочитают брать говядину, реже баранину. Один килограмм говядины стоит порядка от 2,8 тыс. до 3 тыс. тенге, мякоть без костей дороже – 3,6 тыс. тенге. Такие же цены на баранину – на курдюк и мякоть, а на такие части, как хвостовик и рулька, – от 1600 до 2350 тенге.
Мясоедов среди жителей Астаны явно больше, чем вегетарианцев. За небольшое время, которое корреспондент inbusiness.kz пробыла в магазине, продавец обслужила очередь в 10-15 человек. Почти каждый брал мяса по несколько кило – кто конину, кто говядину, кто баранину или фарш, предпочитая постный смешанному с жиром.
На вопрос, берете ли вы мясо на праздник, покупатели отвечали, что покупают на сегодняшний ужин или к приходу гостей, а на праздники еще придут за мясом. Так что говорить о том, что казахстанцы (астанчане точно) стали меньше есть мяса, не совсем, верно. Наоборот, мясо берут хорошо, говорят продавцы.
"Мы закупаем мясо в Акмолинской области, везем с Атбасара в основном. Покупатели любят нашу точку, им нравится вкус мяса и то, что всегда свежее. К концу дня практически все скупают. Едут со всего города", – говорит продавец Гульсум.
В супермаркетах конина стоит дороже. Например, лопатка – 3,9 тыс. тенге, шейная часть – 3,6 тыс. тенге, жамбас – 4 тыс. тенге, шужық – 4,3 тыс. тенге. Говядина с костью – 3,5 тыс. тенге, мякоть на гуляш – 3,9 тыс. тенге за 1 кг.
Кроме бешбармака, на столе стоят обычно и другие национальные блюда. Итак, посмотрим, какие цены на другие продукты, помимо мяса. Например, домашняя сметана, которая подорожала. Недавно 500 мл можно было купить за 1,5 тыс. тенге, а сейчас на прилавке ее можно увидеть за 1,8 тыс. тенге. Творог – 1,5 тыс. тенге за кило, домашнее масло – 6 тыс. тенге. Любимый құрт (сушенные кусочки творога) обойдется в 3,5 тыс. тенге за килограмм, а кило пшеницы на наурыз көже можно купить за 1 тыс. тенге. Литр кобыльего молока (құмыс) – от 1,5 тыс. до 2 тыс. тенге.
Но, как говорят продавцы, цены особо не поднимались на фермерские продукты, возможно, на 200-300 тенге, но не больше. Однако с точностью, так ли это или нет, могут сказать только хозяйки, которые постоянно приобретают данные продукты. В общем, подорожание заметно, убедилась корреспондент inbusiness.kz.
Какой Наурыз без восточных сладостей? Их везут к нам из разных уголков планеты, где растут виноград, персики, орехи – в общем, оттуда, где солнце светит круглый год. К примеру, всем известная сеть магазинов "Мир сухофруктов" в столице, полюбившаяся уже многим астанчанам, везет свою продукцию из 40 стран. Так, высший сорт кураги (для гостей самое то) обойдется в 6,1 тыс. тенге за кило, изюм "королевский желтый" – 2,1 тыс. тенге, "рахат лукум" – 2,1 тыс. тенге, арахис жареный – 1,8 тыс. тенге, грецкий орех – от 3,4 тыс. до 13 тыс. тенге за кило в зависимости от сорта, миндаль соленый – 5,3 тыс. тенге, фисташки – 6,9 тыс. тенге, фундук очищенный – 5,6 тыс. тенге, фисташки – от 6 тыс. до 7 тыс. тенге.
Естественно, не обязательно все это брать в килограммах. Обычно для дастархана хозяйки берут всего по 300-500 г для разнообразия, если, конечно, речь не идет о количестве гостей свыше 20 человек.
Ну и еще баурсаки, лепешки и тесто на бешбармак. Для всего этого нужно несколько кило муки, литры подсолнечного масла, что также выйдет еще в несколько тысяч тенге. Затем салаты, конфеты, печенье, пироги, торт, фрукты, овощи и напитки, которые также сейчас выросли в цене. В общем, богатый дастархан, если все посчитать, обойдется в немалые деньги. Так что гостеприимным казахстанцам на весенний праздник придется изрядно потратиться.
Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы перед Наурызом пошли вниз цены на еду.