/img/tv1.svg
RU KZ
Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Это касается в том числе и оборонзаказа.

13:51 17 Январь 2020 9857

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Мария Матвиенко

Об этом на пресс-конференции СЦК сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, сейчас местное содержание отслеживает и «Самрук-Казына».

«На совещании с Романом Скляром (заместитель премьер-министра) мы поставили задачу отслеживать также оборонзаказ, недропользователей, такие крупные предприятия, как «АрселорМиттал» и другие. То есть мы хотим охватить 14-15 трлн тенге, все сферы закупок, чтобы там отслеживали долю отечественного товаропроизводителя», – сказал Аблай Мырзахметов.

Закупки недропользователей представляют собой огромный рынок, который оценивается примерно в более чем 5 трлн тенге. Недавно ТШО вывесил свой план закупок, и этот факт глава НПП считает значимым, поскольку происходит он впервые. Сейчас его изучают эксперты НПП.

Глава нацпалаты также объяснил многократный рост местного содержания в госзакупках регионов: только за полгода у поставщиков с сертификатом CT-KZ в несколько раз выросли заказы. Так, к примеру, в пищевой промышленности – в 40 раз! Аналогичная ситуация и по стройиндустрии, мебельной промышленности.

Одна из причин такого роста – работа с акиматами.

«Раньше был бардак в акиматах. (...) У них не было задачи отслеживать отечественных производителей. Они говорили: «Мы же в ВТО, ЕАЭС, зачем нам отслеживать?» Заслуга правительства во главе с Аскаром Маминым в том, что жестко взяли это на контроль, спуску не давали. Все сразу навели порядок. Многие получили выговоры», – говорит Аблай Мырзахметов.

По его словам, важно уделить внимание и продвижению экспорта. Большие перспективы нам может открыть Китай.

«Мы будем продвигать экспорт. Нам крайне важно пробить китайский рынок по пищевой продукции. Он может дать двукратный рост нашему сельскому хозяйству. Мы можем поставлять им продукцию на 17 млрд тенге из того, что он импортирует из других стран. Даже если из этих 17 млрд взять 3-4 млрд, а это вполне реально, тоже хорошо», – говорит он.

Высказался он и по поводу политики протекционизма и необходимости принятия зеркальных мер.

«Миндальничать» с теми, кто нарушает договоренности, не стоит, уверен глава НПП, иначе можно потерять то, что уже наработано.

В целом картина по казахстанскому импорту не самая радужная. По статистике, почти 90% товаров легкой промышленности страна завозит из-за рубежа, тогда как загруженность предприятий составляет всего 55%. В 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, сахара – 53%, молока и сливок сгущенных – 67% и т. д.

В настоящее время при НПП создан совет по импортозамещению, который призван помочь бизнесу выработать действенные предложения правительству. Его возглавил опытный производственник – председатель наблюдательного совета группы компаний Alageum Electric Сайдулла Кожабаев.

Айгуль Тулекбаева

Особенности усть-каменогорских госзакупок

16 Октябрь 2020 08:01 1566

Как в городе глубокой осенью хотят освоить 203 млн тенге за две недели при среднем ремонте улицы.

В предельно сжатые сроки в Усть-Каменогорске провели конкурс с использованием спецпорядка на средний ремонт улицы Тракторной, в котором второе место заняло предприятие, уже признанное недобросовестным участником госзакупок. Inbusiness.kz разбирался в существующих схемах при проведении госзакупок в Усть-Каменогорске.

Конкурс по спецпорядку

На днях в Усть-Каменогорске подвели итоги конкурса, проведенного с применением спецпорядка, по среднему ремонту улицы Тракторной. Стоимость лота, по информации с сайта goszakup.gov.kz, свыше 203,1 млн тенге. Интересно то, что конкурс, организатором которого выступило ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска» в лице руководителя Кайрата Танекенова, а заказчиком – ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска», провели в кратчайшие сроки, и большинство потенциальных поставщиков-дорожников не успело с ним ознакомиться. Само объявление о конкурсе на сайте было опубликовано 30 сентября 2020 года, срок начала приема заявок обозначен 1 октября, а окончания – 5 октября. С учетом того, что 3 и 4 октября в этом году выпали на выходные, то потенциальным поставщикам было дано всего три дня, чтобы подготовиться к конкурсу. А вот протокол итогов опубликован только 12 октября. Согласно условиям конкурса завершить средний ремонт улицы Тракторной необходимо также в предельно короткие сроки – до 31 октября 2020 года. С учетом осенней непогоды, дождей и того, что договор с победителем, юридический адрес которого находится в Алматинской области, еще не заключен, этот срок выглядит нереальным. Да и как он отразится на качестве работ? Кстати, для выполнения аналогичного ремонта на улицах Шоссейной и Мызы предоставлялся срок в два-три месяца.

К чему была такая спешка?

Как рассказали inbusiness.kz предприниматели, до 1 октября госзакупки по спецпорядку можно было проводить тремя способами: методом прямого заключения договора, конкурса и запроса ценового предложения, но с 1 октября такой спецпорядок действует только в части госзакупок из одного источника. Проводить госзакупки из одного источника по среднему ремонту улицы Тракторной не было основания, и чиновники успели объявить этот конкурс по спецпорядку, чтобы освоить бюджетные средства в этом году. Поэтому в своем письменном запросе заказчику и организатору этого конкурса inbusiness.kz задал вопрос, почему он проводился в столь краткие сроки? Более того, у нас есть сведения, что ремонт на улице Тракторной начали еще до проведения этого конкурса. Так это или нет, официального подтверждения нет, но в Усть-Каменогорске были случаи, когда производство работ, которые касаются сферы госзакупок, начинали вести еще до проведения конкурсов. Самое интересное, что уполномоченные органы до сих пор сохраняют тишину по поводу этих возможных проявлений коррупции. Об этом можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Кстати, заявки на конкурс по среднему ремонту улицы Тракторной в Усть-Каменогорске подали четыре потенциальных поставщика: ТОО «БИС-Проект» с юридическим адресом в селе Камертоган Алматинской области, ТОО «Компания «Ремпуть», зарегистрированное в селе Отеген-батыра Алматинской области, ТОО «Казахстанский проектно-инжиниринговый центр «Литера-3» и ТОО «Востоквзрывпром». Юридические адреса двух последних предприятий зарегистрированы в Усть-Каменогорске. Согласно протоколу об итогах конкурса, заявка ТОО «Казахстанский проектно-инжиниринговый центр «Литера-3» членами комиссии была отклонена единогласно как не соответствующая квалификационным требованиям. По итогам конкурса ТОО «Компания «Ремпуть», предоставившее наибольшую сумму скидки в сравнении с ТОО «Востоквзрывпром», заняло первое место. ТОО «Востоквзрывпром» значится в протоколе итогов как потенциальный поставщик, занявший второе место.

Здесь любопытно то, что по постановлению коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда ТОО «Востоквзрывпром» было признано недобросовестным участником государственных закупок.

И снова к «Востокзрывпрому»

Нарушили ли при проведении этого конкурса чиновники действующее законодательство – компетенция уполномоченного органа, департамента внутреннего государственного аудита по ВКО. Но inbusiness.kz выяснил, что само по себе вступившее в законную силу решение суда о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок, как бы это ни выглядело парадоксальным, не является основанием для отклонения его от участия в госзакупках. Согласно правилам формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденных приказом министра финансов РК от 28 декабря 2015 года, необходимо, чтобы предприятие было внесено в реестр недобросовестных участников госзакупок. В правилах сказано, что заказчики в течение трех рабочих дней после получения посредством веб-портала вступившего в законную силу решения суда о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок представляют уполномоченному органу электронную копию этого решения суда, а также сведения о таком потенциальном поставщике или поставщике в электронном виде. Для этого есть специальная форма. Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня представления заказчиком посредством веб-портала сведений о недобросовестном участнике государственных закупок рассматривает их и включает такие сведения в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

В случае с ТОО «Востоквзрывпром» постановление, которое было вынесено в апелляционной инстанции 29 сентября 2020 года, готовилось, по данным РГУ «Востказнедра», несколько дней и появилось на веб-портале только через две недели. Еще нужно добавить время на формальные процедуры подачи и рассмотрения заявки, внесение в соответствующий реестр. На сайте ТОО «Востоквзрывпром» до сих пор не значится в реестре недобросовестных участников госзакупок. Получается, формально закон со стороны конкурсной комиссии, которая провела госзакупки по ремонту улицы Тракторной в Усть-Каменогорске, не нарушен. Руководство предприятия просто успело «запрыгнуть в последний вагон». Вопрос – зачем?

Закон нарушен, но ничего не изменить

Тут любопытно еще вот что. В апреле-мае текущего года были проведены конкурсы с применением спецпорядка по среднему ремонту улиц Усть-Каменогорска. Департамент внутреннего государственного аудита впоследствии установил четыре факта незаконного отклонения от участия в конкурсах потенциальных поставщиков. В одном случае такое незаконное отклонение повлияло на итоги конкурса. От участия в конкурсе по среднему ремонту улицы Виноградова было незаконно отклонено ТОО «Ремдор», которое имело все шансы стать в нем победителем. Но победителем было определено ТОО «ДСУ-11», а вот договор на производство работ заключен с ТОО «Востоквзрывпром». Когда же все работы на улице Виноградова были выполнены, уполномоченный орган в сфере госзакупок признал, что конкурс проходил с нарушением законодательства, но в связи с тем, что договор был уже исполнен, его нельзя было признать недействительным в соответствии со статьей 18 Закона «О государственных закупках».

Поэтому в среде дорожников давно сложилось мнение, что должностные лица лоббируют интересы определенных компаний при госзакупках и даже не исключают такой возможности, что договор по среднему ремонту улицы Тракторной успеют подписать с ТОО «Востоквзрывпром». Пока на сайте госзакупок информация о заключенных договорах по этому конкурсу отсутствует.

Нарушители снова в конкурсной комиссии

К слову, ряд чиновников уже понесли ответственность за нарушения при проведении госзакупок. В отношении руководителя отдела ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» Еркына Турарова ДВГА по ВКО составил протокол об административном правонарушении с наложением штрафа в 277,8 тыс. тенге, который сейчас чиновник обжалует в судебном порядке. Поводом для такого протокола стал тот факт, что госзакупки по двум лотам «Средний ремонт улицы Шоссейной в Усть-Каменогорске» и «Средний ремонт улицы Виноградова в Усть-Каменогорске» в апреле этого года до подведения итогов конкурса были преждевременно отменены ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска». Позже госзакупка была проведена с применением спецпорядка, и вновь ДВГА по ВКО установил нарушения законности – необоснованное отклонение потенциальных поставщиков от участия в конкурсе.

Аналогичные нарушения были выявлены аудиторами по двум другим конкурсам – «Средний ремонт улицы Восточной в Усть-Каменогорске», «Средний ремонт улицы Калихан Ыскак в Усть-Каменогорске». По данным фактам в отношении троих членов конкурсной комиссии – все того же Еркына Турарова, его заместителя Ерназа Мукатаева, руководителя ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска» Кайрата Танекенова – составлены протоколы об административных правонарушениях. По четыре на каждого! Всего 12 административных протоколов. Постановлениями административного суда Усть-Каменогорска от 10 сентября 2020 года, вступившими в законную силу, Ерназ Мукатаев и Кайрат Танекенов признаны виновными в совершении этих административных правонарушений и подвергнуты административному взысканию в виде штрафа. Кайрат Танекенов – более 1 млн тенге, Ерназ Мукатаев – 777 тыс. тенге. ДВГА по ВКО в адрес ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска» внес предписание об устранении выявленных нарушений и рассмотрении ответственности виновных лиц, которое сейчас, по официальным сведениям, находится «на стадии исполнения».

Интересно, что в состав конкурсной комисии по госзакупкам на средний ремонт улицы Тракторной в Усть-Каменогорске вошли и Кайрат Танекенов, и Ерназ Мукатаев. Исправились?

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бизнесмены Казахстана и Германии обсудили новые пути сотрудничества

15 Октябрь 2020 10:19 1352

Потенциальные темы для более тесного взаимодействия обсудили в ходе двенадцатого заседания Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству под сопредседательством главы правления DB Engineering & Consulting Нико Варбаноффа.

Также участие приняли заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, представители национальных компаний и бизнес-сообщества двух стран, послы.

Основные темы обсуждения – новые пути сотрудничества после пандемии, инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между бизнесами двух стран.

«Казахстан готов предоставить широкие возможности инвесторам из Германии для реализации перспективных проектов: в энергетике, в проектах «зеленой» экономики, в сельском хозяйстве (200 млн га, второе место в мире по пашне на душу населения), в машиностроении и других направлениях обрабатывающей промышленности, в здравоохранении и по другим направлениям, которые сегодня будут обсуждаться. Мы открыты для всех новых инициатив и предложений», – отметил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф поблагодарил казахстанскую сторону за возможность проведения мероприятия и всех участников за участие. Он отметил негативное влияние пандемии на экономические показатели и выразил надежду на позитивный рост в следующем году.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал немецким коллегам о ситуации в стране и мерах поддержки бизнеса.

«Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне. Это полезная информация для инвесторов», – отметил Аблай Мырзахметов.

Он также сообщил о деятельности проектного офиса по вопросам предпринимательства, о готовности полного сопровождения инвесторов по всему Казахстану, а также о проекте Digital Atameken – цифровой экосистеме для развития предпринимательства в стране. Кроме того, Аблай Мырзахметов отметил готовность НПП поддержать инициативы немецкого бизнеса по развитию персонала и подготовке кадров в колледжах.

Главный управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и перечислил сферы, в которых Германия заинтересована в будущем работать вместе с Казахстаном. В частности, он поддержал создание агентства по стратегическому планированию и реформам.

«Хочу ориентироваться на последнюю речь президента Токаева, который озвучил впечатляющий план экономических реформ в Казахстане, где есть много тем для нашего более тесного сотрудничества в разных направлениях. Это касается вопросов налогового и таможенного администрирования, роли МСБ, регионального сотрудничества, «зеленой» экономики, закона об индустриальной политике... Мы как раз в прошлом году с нашим министерством экономики разработали индустриальную стратегию и готовы поделиться опытом. Кроме того, Казахстан является нашим очень хорошим партнером в сфере мультилатерализма и противодействия протекционизму, который растет во всем мире. Казахстан строго придерживается именно ориентации на мультилатерализм. В нашем совместном экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» есть очень много потенциальных тем», – заверил Михаэль Хармс.

Он проявил заинтересованность в изучении опыта Казахстана в банковском секторе, который, по его мнению, более цифровизован, чем в Германии.

Далее своими идеями и предложениями поделились такие представители крупного бизнеса Германии, как Knauf AG, Herrenknecht AG, SAP, Siemens Energy AG и CLAAS Global Sales GmbH, которые выразили готовность сотрудничать с Казахстаном в разных отраслях, включая повышение квалификации.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!