/img/tv1.svg
RU KZ
Во всем виноват снег

Во всем виноват снег

Снегоуборочные машины работают на полную мощность, а толку особого нет.

16:07 14 Ноябрь 2016 5636

Во всем виноват снег

Автор:

Саяжан Каукенова

Утро 14 ноября началось для столичных жителей с испытания. За выходные выпала месячная норма осадков, в результате чего город буквально завалило снегом. Если для пешеходов сложность заключается в преодолении сугробов, то для тех, кто передвигается на железных конях – в километровых «пробках», которые образовались на дорогах. Из-за этого астанчане массово опоздали на работу.

В ТОО «Астана- Тазалык», которое занимается уборкой территории города, лишь разводят руками, объясняя тем, что «снега выпало больше, чем ожидалось».

«Мы работаем в круглосуточном режиме. Подметально-уборочная техника работает с 00.00 ночи до 12.00 дня, а снегоуборочная с 20.00 до 8.00 и с 8.00 до 20.00», - пояснила начальник производственно-технического отдела Алтын Нуржумина.

Техника и люди, по её словам, работают на полную мощность.

«Снег мы начали вывозить с 13 октября. За этот период вывезено 50 тыс. куб.м снега. На сегодняшний день работает 400 единиц спецтехники, 400 дорожных рабочих, которые убирают снег вручную. На дорогах просыпано 3 тыс. куб.м песко-солянной смеси. В этом году в рамках пилотного проекта мы начали применять противогололедный реагент «Iceman». На сегодня рассыпано 600 тонн этого реагента. Работы ведутся в усиленном режиме: в сутки на снегоуборочных работах задействовано 800 единиц техники. Её (техники) хватает. Единственное, есть проблемы с самосвалами», - рассказала госпожа Нуржумина.

Уборка снега в целом выглядит следующим образом: сперва выходит подметально-уборочная техника, которая подметает снег, за ней идет песко-разбрасывательная техника, автогрейдера, которые формируют вал и следом идут лаповые погрузчики, которые грузят снег на самосвалы. Нехватка самосвалов и стала ключевой причиной образовавшихся заторов на дороге.

Весь собранный снег коммунальные службы вывозят на специальные снежные полигоны, которых в городе всего три – по одному на каждый из районов Астаны.

Несмотря на все старания коммунальных служб и предупреждения метеослужбы «Казгиродмет» о выпадении осадков сверхнормы убрать весь выпавший за ночь снег ТОО «Астана –Тазалык» физически не удалось.

Отметим, что проблема не обошла стороной и властьимущих, которые разъезжают по городу с госномерами. Очередное заседание правительства, запланированное на 10.00 утра, началось немного позже из-за застрявших в «пробке» министров. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сделал замечание акиму столицы Асету Исекешеву, усомнившись в деятельности коммунальных служб города. Об этом abctv.kz подробно писал в материале «Как снег на голову».

Саяжан Каукенова