/img/tv1.svg
RU KZ
Вода как манна бюджетная

Вода как манна бюджетная

Оставшиеся без питьевой воды сельчане аула в Алматинской области вспомнили о принципах самоуправления.

15:25 13 Июль 2017 4350

Вода как манна бюджетная

Автор:

Алия Ахмедиева

В Алматинской области жители аула Карабулак седьмой год страдают от перебоев с питьевой водой. По их словам, несколько лет назад здесь на бюджетные средства был проложен водопровод, но он не функционирует.

«У нас с 2009 года, как проложили водопровод, уменьшив объем труб в два раза, начались проблемы с питьевой водой. Вода то идет, то не идет», – рассказывает  член общественной палаты Ескельдинского района Елена Улеватая. – У всех ломается техника: стиральные машины, насосы. Обращались в акиматы: поселковый, районный, областной, Нурсултану Назарбаеву писали, толку нет. Все наши обращения спускают водоканалу. Водоканал дает ответ, что у нас все прекрасно. Никто у нас, у жителей не спросит: так оно или нет».

Проблему нехватки питьевой воды усугубляет отсутствие арычных сетей. Те, что существовали с советских времен, пришли в негодность.

«Мы не раз устраивали субботники и чистили арыки в надежде, что туда пустят воду. Но из-за стихийной застройки большинство арыков давно пришли в негодность. Кто-то на их месте построил сараи и гаражи, кто-то превратил их в мусорные свалки. Местные исполнительные органы и участковые, вместо того чтобы выявлять такие факты и штрафовать нарушителей, лишь разводят от бессилия руками», – сетует 80-летняя жительница Вера Лебедева.

Ее соседка Ольга Чуйко уверена: все проблемы жителей из-за неграмотной кадровой политики в исполнительных органах. Говорит, акимов и специалистов в уполномоченные органы подбирают не по профессиональным качествам, а по каким-то неведомым простым людям признакам.

«Я обратила внимание, что у нас в поселковом и районном акиматах в год по три раза меняют акимов. И, когда они приходят к нам, видно, что они не в теме, ничего не понимают. Придут, постоят, пообещают, уезжают, остаемся с засухой», – констатирует  Ольга Чуйко.

12 июля, когда жара была особенно нестерпимой, обозленные сельчане отправились к поселковому начальству за ответом на вопрос, когда же в их домах появится вода. Выяснилось, что очередного акима аула уволили, а исполняющий его обязанности Еркин Жиендин принялся горячо защищать коммунальщиков, уговаривая людей быть снисходительными  к их финансовым проблемам.

«Скважина принадлежала сахарному заводу, сахзавод несколько лет назад обанкротился, потом передали  водоканалу. Водоканал принял с большими долгами. Им свет постоянно отключают. Вчера они обещали, что будет вода,  но я не знаю, почему опять воду не дают», – говорит и. о. акима аула Карабулак Еркин Жиендин.

По словам господина Жиендина, в этом году из районного бюджета на реконструкцию водопровода и арычных сетей в ауле Карабулак выделили 110 млн тенге.

«Мы создали наблюдательную комиссию для контроля над эффективным расходованием этих средств. Туда включили местных жителей. Одна из них – Елена Улеватая. Пусть наблюдают за строительными работами», – говорит Еркин Жиендин.

К новой инициативе властей сельчане отнеслись одобрительно. Многие из них говорят, что истинная причина перебоев с водой как раз и кроется в бесконтрольности деятельности исполнительной власти.

«Мы давно выявили две причины наших бед. Первая – это низкий профессионализм чиновников и коммунальщиков, вторая – отсутствие самоуправления на селе. Если жителей каждого поселка и аула наделить реальными полномочиями народного контроля, то с бесхозяйственностью местных исполнительных органов можно покончить в рекордные сроки», – считает член наблюдательной комиссии Елена Улеватая.

Алия Ахмедиева

Qyran сохраняет традиции

27 Сентябрь 2020 08:00 1938

Центр традиционных национальных охотничьих промыслов открылся в Алматинской области.

Через многие века прошла традиция казахского народа охотиться на зверя с помощью хищных птиц. В сегодняшние дни это мастерство из способа добычи пищи превратилось в настоящее искусство. Новый центр, открывшийся недалеко от города Есик, должен помочь сохранить эти традиции и рассказать о них туристам и молодому поколению казахстанцев.

Для собравшихся гостей организаторы подготовили традиционные развлечения. И дети, и взрослые с огромным удовольствием качались на красочных качелях.

В нескольких белых юртах для почетных гостей был накрыт дастархан.

Руководители федерации беркутчи перерезали ленточку, ознаменовав появление на карте туристических достопримечательностей области новой точки.

«Это будет центр, куда люди смогут приходить, смотреть, тренироваться. Для беркутчи очень важно, что он находится в предгорьях. Спасибо руководству района, которое выделило это место для организации нового центра, – говорит почетный президент федерации «Кыран» Нурлан Онербай. – Думаю, что если будет поддержка со стороны властей, то здесь начнет развиваться и туризм».

Артисты, соскучившиеся по зрителям, с удовольствием исполняли перед собравшимися народные песни.

Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации, поздравила всех с открытием центра, подарила руководству книгу о традициях и пообещала включить это место в путеводители для туристов, посещающих Алматинскую область.

«Мы ожидаем, что скоро закончится вся эта история с пандемией и к нам снова поедут гости из других стран. А для горожан это будет еще одна возможность дышать свежим воздухом после долгого карантина, наслаждаться природой и погружаться в нашу культуру».

«Мы хотим показать людям традиционную охоту нашего народа, то, как охотились с ловчими птицами наши предки, – рассказала исполнительный директор федерации «Кыран» Багдат Муктекекызы. – К сожалению, сейчас не только горожане, но и многие сельские жители не помнят, как их отцы и деды охотились, стараясь сберечь природу. Это особенно актуально, когда мы вновь задумались о том, чтобы заботиться об экологии и о бережном отношении к природе».

В этом центре посетителям будут рассказывать и о традиционных казахских ремеслах.

Мастера с удовольствием демонстрировали собравшимся свои умения и творения.

По охотничьим традициям акыны собрались, чтобы посоревноваться между собой в красноречии и исполнить перед охотой свои произведения.

Беркутчи перед охотой начали готовить своих питомцев.

А качели были столь популярны, что вспомнить детство захотели даже приглашенные артисты.

Беркуты невозмутимо взирали на происходящее, сидя в тени на своих подставках – тугырах.

Маленькие участницы праздника с удовольствием позировали со своими питомцами.

Перед охотой, чтобы не раздражать птицу, на голову ей надевается специальный кожаный колпак – томага.

Еще одним достоянием казахского народа по праву считается казахская борзая – тазы. Собаки этой породы всегда были непременными участниками охоты у казахов. Хорошая гончая, бывало, заменяла калым за невесту, приравниваясь по цене к небольшому табуну лошадей.

Пиала, как и охота с беркутами, уже давно стала достоянием народа.

Вид и стать этих мощных, красивых птиц вызывает восхищение.

Несколько раз в год беркутчи из разных мест собираются на соревнования. Открытие центра – один из поводов повидаться с друзьями.

Суровый характер хищника не позволяет ему смиренно склонять голову даже перед хозяином.

А без общения с птицей невозможно сделать из нее настоящего добытчика для семьи.

В предгорьях беркутчи запускают своих питомцев.

Беркут всегда был ценим казахским народом. И не только за свою красоту. Хорошая птица помогала пережить голод, добывая пищу порой для целого аула.

Еще одним немаловажным качеством охотника всегда была меткость. Свои навыки гостям центра показали и лучники.

Проходят годы, десятилетия, столетия… Меняется жизнь. Все больше и больше людей уже не знают, что такое выходить за добычей, имея собаку и держа на руке верного помощника. Вот именно для того, чтобы люди не забывали свои традиции, хранили свою историю и культуру, и создаются подобные центры. Для того чтобы молодое поколение знало о том, как охотились их деды и прадеды, как они жили, как создавали свои творения.

Максим Морозов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

БАК имени Д. Кунаева: что с ним стало 36 лет спустя. Фоторепортаж inbusiness.kz

31 Август 2020 12:00 20132

2020-й ко всем своим сюрпризам оказался одним из самых маловодных. Спустя 36 лет вновь вспомнили о проблемах сооружения, про которое и сегодня говорят: самый масштабный проект Казахстана.   

В этом году, работая на пределе, Бартогайское водохранилище не смогло обеспечить БАК водой. Водохозяйственная ситуация в Алматинской области сильно осложнилась. Фермеры теряли урожай и скандалили. Из водохранилища стали спускать последнее – вода по каналу потекла грязного серого цвета…

Проект за 270 млн советских рублей

Между тем из известных амбициозных проектов Казахстана – учитывая алматинское метро, недостроенную скандальную систему легкорельсового транспорта (LRT) и даже столицу Нур-Султан – БАК им. Динмухамеда Кунаева по масштабности кажется не менее впечатляющим инженерным сооружением. Но все же 36 лет эксплуатации продолжают существовать самые различные, часто диаметрально противоположные точки зрения о его целесообразности…

Совсем коротко из истории: к строительству Бартогайского водохранилища и Большого Алматинского канала приступили в 1982 году, хотя задание разработать проект по комплексному использованию водных и земельных ресурсов институт «Казгипроводхоз» получил еще в 1963-м. Торжественная церемония открытия состоялась в 1986-м. Этот проект преследовал две основные цели: Бортогайское водохранилище и 168-километровый канал с разветвленной сетью водоснабжения должны обеспечивать земли в предгорьях Заилийского Алатау поливной водой. Предполагалось, что валовый доход составит около 600 млн советских рублей в год. То есть окупиться проект должен был за первые же полгода эксплуатации. Но система Советов рухнула, и БАК не смог выйти даже на половину своей проектной мощности.

Тем не менее, когда БАК строили, никаких фермерских хозяйств вдоль канала и в помине не было. Была голая степь. Сейчас БАК обеспечивает подачу воды на орошаемые земли площадью 52 915 гектар. Вдоль канала плодоносят сады, зеленеют поля сои, люцерны, кукурузы и овощей.

А «Казгидромет» ведь предупреждал

Справочно, чтобы понять, почему фермеры Алматинской области скандалили и сильно ругались:

  • На 24 августа 2020 года объем воды в водохранилище составлял всего 14,72 млн м3. Для сравнения: в 2019 году объем был в пять раз больше – 75,87 млн м3.
  • В этом году среднесуточный приток в водохранилище составляет 51,7 м3/с, в 2019-м – 62,6 м3/с.
  • Пропускная способность канала – 87,0 м3/сек., но на сегодняшний день расход воды в БАК – 29,5 м3/сек., то есть почти в три раза меньше.

В 2019 году головным сооружением БАК было заключено 358 договоров с фермерами по подаче поливной воды на 47 178 гектар. В 2020-м договоров заключили почти на сотню больше – 453 договора подписал БАК и тем самым обязался обеспечивать 52 915 гектар земли поливной водой.

А «Казгидромет» еще зимой предупредил: год будет маловодным.

«Воды в этом году даже меньше, чем прогнозировал «Казгидромет», – рассказывает Сериккали Мукатаев, директор БАК им. Д. Кунаева. – «Казгидромет» прогнозировал, что воды поступит на 40-45% меньше, но воды пришло еще меньше. Мы посчитали, с апреля по июль приток в Бартогайское водохранилище был на 212 млн м3 меньше среднемноголетних значений. Если добавить август, то получится, что воды было меньше среднегодовых данных на 250 млн м3».

Фермеры утверждали, что из-за отсутствия поливной воды они на грани разорения. Что у них пропал практически весь урожай. Что ситуацию доводят до катастрофы жара и отсутствие осадков.

Чтобы успокоить аграриев, из Бартогайского водохранилища в БАК стали сбрасывать так называемый мертвый объем. Вода по каналу потекла мутно-серая из-за ила.
«Проектный объем водохранилища – 320 млн кубометров, из них 70 млн – это «мертвый объем». Сегодня объем Бартогая составляет около 20 млн кубометров», – рассказывает Мейрам Арыстанов, начальник отдела водопользования и гидрометрии Филиала БАК.

Впрочем, здесь стоит пояснить. Предельный уровень, ниже которого водохранилище нельзя срабатывать, называется уровнем мертвого объема. Специалисты говорят, что объем воды, называемый мертвым, не может быть спущен при обычных условиях. Только в экстренных. На конец июля объем водохранилища составил всего 13 млн кубометров (!).

Тот факт, что из водохранилища спустили почти всю воду, говорит сам за себя.

«Если сравнить с прошлым годом, то в июле 2019-го в Бартогайском водохранилище было около 80 млн кубометров, – говорит Мейрам Арыстанов и добавляет, что период вегетации – 2020 был невероятно тяжелый: – На уровне 10 млн кубометров была бы сработка твердого осадка. Мы приняли решение внедрить водооборот».

Водооборот – это метод очередности полива. Пять дней воду пускали по реке Шелек, а затем пять дней – по Большому Алматинскому каналу.

«Благодаря этому мы сумели накопить в водохранилище около 30 млн кубометров и сейчас распределяем воду сельхозпроизводителям», – сказал Арыстанов.

Оправдал ли БАК 36 лет своей работы

«Дорогая затея» Кунаева, которую многие считали бесполезной тратой денег, стала не только прорывом в гидромелиорации Казахстана. Имевшие место просчеты не могут заслонить грандиозную работу. Почти сразу после запуска вдоль канала появились совхозы, ради появления которых все и было затеяно. С наступлением независимости совхозы стали крестьянскими хозяйствами.

«С 1985 года у нас был колхоз, – рассказывает фермер Хайдар Тамазов. – Крестьянское хозяйство появилось в 1993-м, когда все колхозы и совхозы развалились. Мы с братьями одни из первых организовали крестьянское хозяйство. В основном выращиваем картофель, сою, яблоневые сады…»

Фермерское хозяйство братьев Тамазовых орошается водами из БАК. За сезон поля получают 1 млн 500 тысяч  кубов воды.

«Вода – это жизнь, а для крестьянского хозяйства вдвойне. Чтобы не было лишней траты, нужно воду экономить, нужно цену знать воде. Если не будет воды, никакие передовые технологии не помогут. В этом году у нас нормально, воды было чуть-чуть меньше, чем обычно, но в целом мы довольны. БАК есть БАК. С БАК у нас хорошие отношения – они поставляют, а мы получаем», – добавляет старший брат и глава хозяйства Исмаил Тамазов.

«В основном воду мы получаем из БАК. В этом году туговато было, что греха таить. Воды мало. Ночью прохладно, снег не тает, воды в Бартогае мало, – рассказывает Ермек Ускембаев, исполнительный директор семеноводческого хозяйства. –  Благодаря специалистам, которые хорошо сработали, в этом году засуху мы не почувствовали. Они регулируют, где-то закрыли на несколько дней, потом открыли, благодаря этому мы вышли из положения. Сами видите, какой урожай».

БАК обеспечивает водой 800 гектаров крестьянского хозяйства Ускембаева.

Зачем и как беречь воду

Между тем весной до начала вегетационного периода (когда происходит рост и развитие растений. – Прим. ред.) в Бартогайском водохранилище было накоплено 292 млн м3. Как объясняют специалисты – это норма, до максимального объема (320 млн м3) собирать нежелательно, так как это небезопасно. Но потом желаемого объема водохранилище не получило – ледники не таяли как обычно.

«Если дневная температура доходит до 36 градусов, то ночная падает до 12. Это в предгорьях, а на ледниках ночная температура вообще очень низкая. Днем ледник тает, но вода не доходит до реки, поэтому и получился такой маловодный период. Бартогай питается водами реки Шелек, а река – ледниковой водой», – объясняет причину маловодья директор БАК.

Другая проблема, о которой рассказал Сериккали Мукатаев, – это дисциплина водопотребления. Сельское хозяйство увеличивает спрос на воду, но управление водными ресурсами остается неэффективным.

«Вода не бесконечный товар, водные ресурсы нужно экономить, – говорит Мукатаев. – Этот маловодный год дисциплинировал фермеров. Люди стали задумываться над тем, как экономно использовать воду».

Много воды теряет и сам канал. Как выяснилось, за 36 лет БАК ни разу капитально не ремонтировался. За это время появились трещины, местами разрушены плиты и швы, обветшали механизмы.

«БАК 36 лет назад был построен и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался, проводился только текущий ремонт. Конструкции канала морально и физически устарели, сейчас канал в неисправном состоянии», – посетовал директор БАК.

Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы заметить: каналу нужен не только капитальный ремонт. Особую озабоченность вызывает загрязнение водоема.

Грязь и мусор

Люди загрязняют водоем, не задумываясь о последствиях.

Искусственная река, пересекающая город, способствовала охлаждению и очищению воздуха, алматинцы были рады и все еще помнят время, когда по каналу можно было кататься на катамаранах. В черте города построены три пляжа – «Пархач», «Роща Баума» и «Гульдер». Высказывались идеи благоустроить эти пляжи еще лучше, соорудить хорошие зоны отдыха, открыть рестораны и гостиницы… Но вместо этого сейчас пустой БАК. В нем ни капли воды. То, что канал сухой, горожане связывают со строительством развязки на Кульжинском тракте. На самом деле город не заключил договор на воду.

«В этом году город не заключил с нами договор», – сообщил Мукатаев.

После 149 км, которые находятся на балансе филиала БАК, канал зарос камышом… город будто забыл про свою часть Большого Алматинского канала.

Планов громадье

Руководитель канала говорит, что благодаря поддержке акима Алматинской области и минэкологии БАК вошел в программу управления водными ресурсами Казахстана.  Возможно, уже в следующем году в рамках этой программы будут выделены деньги на капитальный ремонт:

«Поставим счетчики, и все данные будут поступать в онлайн-режиме: сколько воды потрачено, где теряем».

В планах также усилить бетонные конструкции, отремонтировать подъемные механизмы, сделать систему полностью автоматизированной…

На Бартогайском водохранилище планируется и строительство ГЭС. Жители близлежащих сел уже опасаются, что в случае строительства гидроэлектростанции воды для орошения полей может не хватить.

Специалисты заверяют, что дефицита воды не будет.

«Выработка электроэнергии будет происходить в попутном режиме. В зимний период, когда идет наполнение водохранилища, электроэнергия вырабатываться не будет. ГЭС будет работать только в период вегетации, когда будет сброс воды, – говорит Мейрам Арыстанов. – Населению не надо паниковать».

ГЭС планируют построить уже в 2022 году…

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!