RU KZ
Вода, как средство давления

Вода, как средство давления

14:48 25 Май 2017 11955

Вода, как средство давления

Автор:

Кульпаш Конырова

Швейцарские эксперты готовы поделиться опытом по разрешению водных конфликтов

Дружба дружбой, а воду врозь
Эксперты прогнозируют, что недалеки те времена, когда вода может стать дороже нефти. Для ряда стран Африканского континента такая ситуация – реальность. Что касается нашего Центрально-Азиатского региона, то вопрос совместного использования трансграничных рек – один из самых чувствительных и долгоиграющих.

Достаточно напомнить водную проблему, которая существует между Таджикистаном и Узбекистаном из-за строительства Рогунской ГРЭС. Или ожидаемый водный кризис, который волнует власти Казахстана в случае завершения строительства Китаем канала «Черный Иртыш – Карамай», который предназначен для отвода части вод верховья Иртыша в район нефтяного месторождения Карамай близ Урумчи.

Как было заявлено ранее, Китай намерен ежегодно за­бирать из Иртыша более 450 миллионов кубометров воды для обеспечения водой испытывающего по­стоянную нехватку в ней района. Со временем объем забора может возрасти до 1,5 миллиарда кубометров. Забор воды также предполагается производить и из реки Или, воды которой проходят по южным территориям Казахстана.

Такое развитие событий  не может не тревожить Казахстан. По оценкам экспертов, реализация КНР своих за­мыслов приведет к нарушению сложившегося режима водоснабжения и сильно ударит по промышленности и сельскому хозяйству се­веровосточных и центральных областей республики.

Напомню, экономическое значение реки Иртыш, которое берет свое начало в Китае, для Казахстана достаточно велико. В бассейне реки на территории нашей республики проживает около 2,5 миллиона человек. В этом районе расположены крупные промышленные центры – Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар.

Проблема использования Иртыша волнует и соседнюю Россию. Ниже по течению реки расположен один из крупнейших российских городов – Омск.

В целом проблема использования водных ресурсов трансграничных рек для Китая и Ка­захстана не является новой. Она возникла на рубеже 1970-80-х годов, еще во времена Совет­ского Союза.

В тот период была достигнута до­говоренность с Китаем о выработке межгосудар­ственного соглашения, регулирующего во­просы совместного использования и охраны трансграничных рек. Однако вследствие раз­личных подходов сторон к этой проблеме окончательного решения вопроса достигнуто так и не было. 

Ранее, будучи министром иностранных дел Казахстана, Ерлан Идрисов, выступая на международной конференции как раз по водной проблеме в Душанбе, подчеркнул, что Астана придерживается одной позиции: вопрос совместного использования трансграничных рек должен решаться только путем переговоров.

Именно сейчас возникает вопрос о необходимости разработки международных законов, которых обязаны будут придерживаться  все страны, пользующиеся водами трансграничных рек.

Эту миссию взяли на себя специалисты Женевского водного хаба (Geneva Water Hub). Они считают, что сегодня вода стала причиной открытых и скрытых конфликтов. В рамках пресс-тура, организованного по инициативе посольства Швейцарии в Астане, казахстанские журналисты посетили эту организацию.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы предотвратить конфликты, возникшие из-за воды. Наша задача – работать на опережение. Мы разработали свод законов. Это должно помочь странам или юридическим компаниям прийти к компромиссу и использовать воду как инструмент сотрудничества. Сейчас мы работаем над рекомендациями, которые рассчитаны на 2017-2020 годы», – рассказал в ходе встречи директор Geneva Water Hub Франсуа Мюнгер.

Он привел в пример ситуацию в сирийском городе Мосул, где повстанцы, перекрыв канал, использовали воду в качестве средства давления на правительство страны. Аналогичные ситуации возникают сегодня время от времени в Сенегале, Иордании и других уголках мира.

По словам г-на Мюнгера,  проблемы могут возникнуть не только между странами, но и хозяйствующими субъектами, когда встает вопрос качества воды.

Например, нередки конфликтные ситуации между властями города и предприятиями горнорудной отрасли. Это производство, как известно, очень водоемкое. Неочищенная должным образом вода после производства руды попадает в естественные водоемы общего пользования, что пагубно отражается на здоровье горожан.

По мнению г-на Мюнгера,  именно поэтому сегодня возникает необходимость в специалистах – юристах, разбирающихся в разрешении водных споров. Geneva Water Hub ведет в этом направлении практическую работу. Помимо разработки законов, «ликбезом» охвачено большое количество неравнодушных к этой проблеме людей.

По его информации, хаб организует летние школы по вопросам управления водой для специализированных организаций. Женевский хаб имеет восемь тысяч студентов в разных странах мира, которые станут специалистами по разрешению водных конфликтов.

«Мы ратуем за создание глобального органа по воде», – сказал Франсуа Мюнгер.

Кстати, деятельность Geneva Water Hub  финансируется из государственной казны. В Швейцарии особое отношение к сохранению природы.

Что касается Казахстана, то, по оценкам экспертов, республика является одной из стран Евразийского континента, кото­рая в значительной степени испытывает дефи­цит водных ресурсов.

Около половины поверх­ностных вод республики (44,9 куб км) посту­пает с территории сопредельных государств. За последние 15 лет наблюдается тенденция со­кращения естественных ресурсов поверхност­ных вод Казахстана. Нам есть чему поучиться у швейцарцев и перенять опыт, чтобы отстаивать национальные интересы в переговорах с соседями.

Перестройка сознания
В ходе пресс-тура нам сообщили, что в Швейцарии действует закон о бережном отношении к воде и воздуху, который соблюдают все без исключения граждане, от мала до велика.

Хорошо помню, как в свое время, будучи министром охраны окружающей среды и водных ресурсов, ныне покойный  Нурлан Каппаров заявлял, что в Казахстане доля экологически сознательных граждан будет расти год от года.

Одним из важных шагов для достижения такой цели, по его мнению, должно стать внедрение экологического воспитания в детских садах и школах. По словам Каппарова, мы должны начать прививать экологическое самосознание с детского возраста, чтобы выросло экологически грамотное  поколение, ориентированное на охрану окружающей среды. Но, увы, все это пока в планах.

«Большая надежда на предстоящую международную выставку «Экспо», которая позволит в первую очередь казахстанцам, а самое главное, нашим детям увидеть, насколько мир продвинулся вперед в плане развития чистых технологий. Эффект познавательный и образовательный – вот в чем ценность предстоящего мероприятия в Астане», – заметила на встрече с нами советник-посланник Посольства Казахстана в Берне Гаухар Бейсеева.

По программе пресс-тура в швейцарском Цюрихе казахстанским журналистам показали огромный детский образовательно-развлекательный центр, построенный компанией Umweltarena. Отличительная особенность центра в том, что он носит чисто экологическую направленность.

Здесь открыли свои павильоны свыше сорока компаний. Здесь ненавязчиво учат не только детей, но и их родителей, как жить, причиняя минимальный вред природе, что следует вести здоровый образ жизни. Например, как сделать ремонт с минимальными затратами, приготовить здоровую еду, а отходы от продуктов пустить на переработку.

Здесь могут научить ребенка, как правильно надо чистить зубы, «войдя непосредственно в огромную ротовую полость». Здесь дети могут вместе со взрослыми прокатиться на электромобиле или электрокарах любой известной мировой автомобильной компании. Это делается для того, чтобы люди могли сравнить преимущества автомобилей будущего от нынешних бензиновых.

Мы тоже провели тест-драйв. Первое ощущение – это тишина в салоне, не слышно привычного урчания двигателя, который работает на бензине. Второе  – ни по управляемости, ни по маневренности электромобили не уступают своим бензиновым аналогам.

В  пасмурную погоду или в холода центр Umweltarena самое популярное место в Цюрихе. Сюда приходят целыми семьями. Детям раздолье: есть где подвигаться, где удовлетворить свою любознательность и получить ответы на свои многочисленные вопросы «А почему?».

Кстати, подобный образовательно-развлекательный центр открыт в Варшаве и Амстердаме. В Польше он называется «Центр науки имени Коперника», где соединились и семейный досуг, и ненавязчивая подача знаний.

Для сравнения, наши торгово-развлекательные центры, такие как «Керуен», «Мега», «Хан Шатыр» или «Думан», уже давно не отвечают потребностям растущей Астаны. В выходные дни тут яблоку негде упасть. И рассчитаны они больше не торговлю вещами, а на продажу fast food.

Отведенные в торговых центрах территории для детей в виде «Бэбилона» рассчитаны для малышей от года до шести лет. А найдутся ли такие  инвесторы, которые захотят вложить средства в строительство именно образовательно-развлекательных центров для детей старше шести лет, как в Цюрихе, Амстердаме и Варшаве? Идея хорошая и, самое главное, прибыльная.

Кульпаш Конырова