/img/tv1.svg
RU KZ
Водителям Казахстана пообещали больше классных дорог

Водителям Казахстана пообещали больше классных дорог

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек знает, на каких дорогах водители получают удовольствие за рулем.

17:33 13 Сентябрь 2016 6814

Водителям Казахстана пообещали больше классных дорог

Автор:

Жанар Сердалина

В интервью для abctv.kz глава МИР также заверил, что без современных технологий при дорожном строительстве не обходится.

- Женис Махумудович, вот и осень началась, впереди зима, успеют ли завершить в срок ремонт и строительство основных трасс?

- То, что мы запланировали на 2016 год – мы все сдаем. В частности, Астана- Темиртау – 100% мы даем проезд в этом году. Сроки у нас по контракту – декабрь, но мы в сухую погоду в октябре – ноябре уже дадим проезд. Есть один проблемный участок, но по нему сейчас решается вопрос.

- После открытия трассы «Астана-Темиртау» проезд по ней сразу станет платной?

- Нет. Платность будет вводиться в течение 2017 года, ожидаем, что проезд станет платным с 2018 года. Потому что в этом году открывается проезд, в следующем году - частично завершение благоустройства, плюс монтаж соответствующего оборудования для платности и так далее.

Капшагайская трасса сдается полностью в этом году, от Капшагая до Талдыкоргана, кроме одного участка на подъезде к Талдыкоргану, работы будут полностью завершены. По Павлодару финальный год  следующий, в прессе много пишут, что не успеваем, финансирования нет. На самом деле финансирование в рамках проекта предусмотрено полностью, в следующем году мы должны, обязаны завершить дорогу. Крупный мост в Павлодаре через Иртыш - трехпролетный большой уникальный завершаем в этом году. Участок Шымкент – Жамбыл мы должны в этом году завершить, есть один  проблемный объект – это тоннель. Но существующая дорога, которая идет на перевал, реконструирована, то есть проезд мы полностью даем, по тоннелю работаем.

- Как обстоит ситуация на строительстве автокоридора Западная Европа – Западный Китай?

- Шымкент-Жамбыл - это один из его участков. Участок Алматы-Хоргос – это завершающий участок автокоридора. По контракту в этом году мы должны завершить работы. Были, конечно, определенные форс-мажорные обстоятельства, вы сами знаете, весна и лето были очень дождливыми, но мы наверстываем небольшое отставание, планируем завершить работы по графику в текущем году. И плюс участки в Мангистауской области в этом году мы полностью сдаем - Бейнеу-Шетпе, в сроки, которые и предполагались в контракте. Продолжаются работы на участке Шетпе – Жетыбай, по плану завершение не в этом году, Жетыбай в направлении Актау в следующем году мы планируем начать от Жетыбая до Жанаозена. Плюс мы активно начинаем работу в следующем году Актобе – Атырау – Астрахань. Это важнейший участок. На двух участках работы уже начаты.

- Скажите, пожалуйста, когда наши дороги будут славиться не только колоссальными расходами на ремонт и строительство из бюджета, но и техническими фишками? Например, в Нидерландах, говорят, научились строить дороги со светящейся ночью разметкой, в США про местные дороги даже песни сочиняют и брендируют, как могут.

-  Мы сегодня при современном строительстве  очень много используем инновационных материалов и оборудования. Когда впервые в Казахстане появились бетонные дороги, было много вопросов. Например, трасса из Астаны на Боровое показывает, что мы с 2009 года  дорогу эксплуатируем, она до сих пор в таком же состоянии и практически мы значительно увеличили межремонтные сроки. Вначале кажется, что оно дороже. Но когда через 7-8 лет эксплуатации начинаем анализировать, мы выясняем, что в итоге получается намного дешевле (бетон – Авт.), чем асфальт. Плюс мы постоянно ежегодно мы обновляем перечень инновационных материалов – это уплотнители грунтов, стабилизаторы и так далее. Эта работа ведется постоянно. Если вы хотите -  я могу организовать вам небольшую экскурсию в «КазДорНИИ», где вам продемонстрируют все новшества, которые применяются. 

- А у вас, как у главы ведомства, отвечающего за состояние дорог, какая трасса самая любимая?

- Сегодня такого состояния в эксплуатации дорога одна из Астаны в Боровое. И конечно, автокоридор Западная Европа – Западный Китай. Я недавно был в Кызылорде, до этого был и в Актобе, Таразе.  Я убедился, что эта дорога действительно очень высокого качества, еще я проехал между Шымкентом и Таразом. Думаю, автолюбители действительно получают определенное удовольствие, когда едут по этой дороге. Отмечу, что в течение двух-трех лет протяженность такого класса дорог станет значительно больше. 

Жанар Сердалина

Е-базар в Карагандинской области подрос на 32%

18 Февраль 2020 11:10 6844

Жители региона купили в Интернете товаров на 5,8 млрд тенге.  

Покупки в Интернете в общем объеме розничной торговли пока составляют только 0,6%, но к 2022 году этот показатель необходимо довести до 2,6%, чтобы приблизиться к общереспубликанскому показателю. Об этом говорили на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области.

По мнению ассоциации «Цифровой Казахстан», к 2020 году объем мировых  электронных продаж B2C-сегмента (бизнес для клиента) может составить 3,2 трлн долларов, а рынок Е-торговли между компаниями (B2B) съест вдвое больше – 6,7 трлн долларов. Причем Китай и США наложили лапы на более чем половину мирового рынка цифровой торговли. А вот страны Евразийского союза, выражаясь языком классиков, чужие на этом празднике электронной жизни: их лоток занимает менее 1% мирового Е-базара.

Правила движения

В августе прошлого года тогда еще замакима Карагандинской области, а ныне уже замминистра иностранных дел РК Алмас Айдаров в интервью inbusiness.kz завил, что на базе оптово-распределительного центра Аль-Фарух «создает движняк»:

«Все цивилизованно, зимой тепло, летом прохладно. Стоят экраны, как на бирже, где высвечивается средняя цена, чтобы оптовый покупатель сразу видел. Плюс огромные климатические и сухие склады. В последующем нужно будет выстраивать именно онлайн-торговлю, чтобы клиенты, привыкнув к качеству и порядку, подавали заявки-фьючерсы заранее. Например, северянин заявит, что «я готов через три дня забрать столько-то тонн овощей». Южанин, что едет к нам, видит эту заявку – и сделка состоялась. Мы хотим сделать здесь центр концентрации онлайн-торговли, сконцентрировав все разрозненные магазины, которые занимаются электронной коммерцией. Хотим создать на этой базе кластер торговли, чтобы весь движняк там был».

Работа по развитию электронной торговли в Карагандинской области проводится в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 годы. А дорожной картой по развитию электронной торговли на 2019-2025 годы предусмотрены мероприятия, направленные на повышение защиты прав потребителей в электронной торговле, создание инфраструктуры по поддержке и содействию доступа к льготному финансированию, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева:

«В 2019 году в Караганде АО «Казпочта» совместно с компанией «1Е.KZ» запущен E-commerce-центр по обслуживанию интернет-магазинов, в котором в течение года желающим оказано 530 консультаций. С 1 января 2018 года по 1 января 2023 года предусмотрены преференции для предпринимателей: при оформлении сделок в электронном виде и оплате безналичным платежом не менее 90% они освобождаются от уплаты ИПН и КПН. В этому году запланировано открытие еще не менее 30 новых интернет-магазинов. С начала года реализуется пилотный проект мобильного приложения Price Scanner, где фиксируются цены по 19 наименованиям социально значимых продуктовых товаров. Такое приложение позволит объектам торговли предоставлять информацию об акциях и скидках, ценах на товары, а потребителям – выбрать в онлайн-режиме наиболее оптимальный торговый объект для покупок».

В начале 1970-х годов в Казахской ССР, как и по всей стране, стали открывать универсамы, где покупатели сами, без продавцов выбирали товар, а затем рассчитывались за них на выходе у кассиров.

Сейчас же мы приходим к тому, чтобы из процедуры покупки исключить и живого кассира:

«В супермаркетах сети «Южный» еще в прошлом году были установлены онлайн-кассы, которые предлагают покупателям самим [отсканировать штрих-коды товаров и] оплатить покупку картой. Эту технологию в текущем году хотят внедрить в сеть супермаркетов «Аян», – пояснила Татьяна Аблаева.

Еще одно из направлений дорожной карты по развитию электронной торговли – это повышение цифровой грамотности населения и предпринимателей. Как заявил руководитель управления цифровизации Рустам Байжанов, охват цифровой грамотностью населения региона сейчас составляет 70%, а к 2022 году его планируется довести до 83%.

«В прошлом году мы обучили 128 тысяч человек – это больше, чем было обозначено в плане. Уровень цифровой грамотности мы ожидаем в этом году 80%», – уверенно отчитался «главный по цифровизации».

Праздник Нептуна

В начале 2010-х годов город Темиртау из 18 городов и районов области странным образом оказался на последнем месте по числу людей, занимающихся физической культурой и спортом. Когда же начальник городского отдела спорта, получив нагоняй от акима, стал разбираться со сложившейся ситуацией, выяснилось, что отдельные «передовые» сельские районы записали в физкультурники практически все свое население.

В художественном фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна» директор сельского Дворца культуры написал в отчете, что ежегодно 1 января в селе проводится вышеозначенный праздник с одновременным купанием в проруби сразу 150 человек. Кульмассовик здраво рассудил, что проверять наличие 150 моржей в первый день нового года все равно никто не приедет. Однако люди из области приехали, да еще и со шведскими моржами.

Согласно данным департамента статистики, численность населения Карагандинской области на 1 июля 2019 года составила 1377,8 тыс. человек. Более поздних данных еще нет, как нет и данных по отдельным возрастным группам. Поэтому воспользуемся цифрами на начало 2015 года, благо они не сильно отличаются.

По данным комитета по статистике МНЭ РК. 

Итак, при количестве жителей региона в 1 378 298 человек:

  • дети от 0 до 15 лет составляют 23,5%;
  • трудоспособные граждане от 16 до 62 лет – 62,8%;
  • старше 63 лет – 13,7%.

Согласно данным официального интернет-ресурса Государственной программы «Цифровой Казахстан», цифровой грамотностью считается следующее.

Если принять во внимание информацию руководителя управления цифровизации Рустама Байжанова, что охват цифровой грамотностью населения региона в 2020 году составит 80%, то получается, что и 16-летние подростки, и 80-летние апашки Карагандинской области умеют продвигать товары и услуги онлайн, а также прекрасно защищают свои персональные данные при проведении финансовых операций.

И если к 2022 году количество обладающих «сакральным цифровым знанием» в регионе увеличится до 83%, то значит туда войдут еще 90 000 человек из возрастной группы от 0 до 15 лет.

Честно говоря, это не смешно. И вот почему.

Здесь сразу вспоминаются слова сенатора Бырганым Айтимовой и ее памятная речь на III Международной конференции программы «Болашак»:

«Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал».

Наведение порядка в таком вот учете нам еще предстоит в будущем, а мы вернемся в настоящее – к аппаратному совещанию.

Увеличение доли безналичных платежей также входит в сферу развития электронной торговли, о чем коротко доложил руководитель департамента госдоходов Канат Ахметбеков. Он рассказал, что его ведомство постоянно проводит массовую разъяснительную работу: за последний год его ведомством проведено 1194 семинара.

Судя по прозвучавшим докладам, Карагандинские чиновники настолько увлеклись самой кампанией по цифровизации, что за лесом своих цифр и бодрых отчетов так и не увидели настоящих деревьев – самой ее сути. Что им и разъяснил Женис Касымбек:

«На последнем расширенном заседании правительства глава государства отметил важность цифровизации, необходимость ускорения этих процессов. Электронная торговля сводит на нет теневую экономику – это один из мощнейших рычагов борьбы с ней. Карагандинская область будет и дальше активно внедрять все новшества», – отметил аким Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Экономика Казахстана продолжает оставаться энергозатратной

19 Ноябрь 2018 16:30 4448

Глава кабмина требует от Министерства по инвестициям и развитию ускорить процесс внедрения энергоэффективных технологий.

Показатель энергосбережения в республике оставляет желать лучшего. Согласно обзору Международного энергетического агентства по уровню энергоёмкости, из 143 стран Казахстан занимает 119 место. При этом энергопотребление ВВП Казахстана в сравнении со среднемировым показателем выше в два раза, со странами ОЭСР – в четыре раза, среди стран СНГ республика занимает пятое место.

Необходимо выработать чёткие алгоритмы по повышению уровня энергосбережения в Казахстане, поручил Министерству по инвестициям и развитию (МИР) премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства в понедельник, 19 ноября.

«МИР не выработал алгоритмы по снижению энергопотребления на каждую единицу продукции. Имеются только общие данные снижения отраслей в промышленности в целом. Если посмотреть реестр энергетики, то 61 процент потребителей – это юрлица, а 37 процентов - это квазигоссектор. Это большой объём. Компании, которые находятся в АО «Самрук-Казына», должны наладить работу. Поручаю МИРу принять меры по усовершенствованию требований энергоэффективности предприятий с выработкой чётких алгоритмов снижения энергопотребления», » распорядился глава кабмина.  

Расторопнее в этом вопросе следует быть и акимам, заявил премьер-министр. Местным властям нужно активнее работать с инвесторами и энергоёмкими предприятиями. Плюс ко всему Сагинтаев указал на слабую работу по запуску проектов в сфере энергоэффективности по механизму государственно-частного партнёрства (ГЧП). В этом направлении работа ведётся лишь в Павлодарской, Атырауской и Кызылординской областях. 

«Отделы энергосбережения есть только в Костанайской, Павлодарской областях. В остальных регионах работа не ведётся. Есть изменения или нет, контролировать это некому. Я прошу обратить внимание на это направление работы», – подытожил глава правительства.

Министр по инвестициям и развитию РК отметил, что отрасль энергосбережения хоть и медленно, но развивается. Для ускорения темпов внедрения технологий энергоэффективности требуется законодательное совершенствование. С этой целью ведомство разработало пакет поправок, предусматривающий изменение действующих механизмов энергосбережения, подходов к регулированию частного и государственного секторов, а также разработку стимулирующих мер энергосбережения.

В настоящий момент итог работы профильного ведомства – карта энергоэффективности с 68 проектами общей стоимостью 15 млрд тенге. 12 из них реализуются через механизмы энергосервисных договоров (ЭСКО) и ГЧП.

«Ежегодная экономия составляет 3,5 миллиарда тенге, в том числе по 12 проектам – 660 миллионов тенге. 76 проектов карты на сумму 72 миллиарда тенге находятся в разработке, то есть по ним ведётся поиск инвесторов», – доложил министр.

Для поддержки реализации энергосервисных проектов совместно с программой развития ООН и фондом «Даму» оказывается финподдержка в виде субсидирования и гарантирования проектов на общую сумму 3 млн долларов. На сегодня данные инструменты применяются в 28 проектах.   

В рамках международного сотрудничества совместно со Всемирным банком реализуется проект на сумму 21,7 млн долларов «Повышение энергоэффективности в Казахстане». Деньги выделены на грантовой основе.

«В рамках проекта отобрано 85 государственных и социально-значимых объектов (школы, больницы, детские сады), где проводятся работы по модернизации. По итогам проекта будут улучшены условия работы и обучения более 50 тысяч человек, а государство будет ежегодно экономить топливно-энергетические ресурсы и бюджет в пределах 500 тысяч долларов», – резюмировал Женис Касымбек.

Кроме того, реализуется два проекта на общую сумму 10 млн долларов с программой развития ООН «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» и «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане».

Также глава министерства призвал акиматы усилить работу по внедрению технологий энергосбережения.

«Министерство просит поручить всем регионам усилить работу по энергосбережению, в том числе по реализации проектов государственно-частного партнёрства и пропаганде энергосбережения», – обратился министр.

По его словам, ведомство ежегодно проводит оценку деятельности местных исполнительных органов в области энергосбережения по таким критериям, как: выполнение индикаторов и задач, мониторинг государственных учреждений, проведение энергоаудита в бюджетных организациях, приборизация, переход на эффективные источники освещения.

«10 регионов, включая город Астану, имеют среднюю оценку, низкая оценка получена пятью регионами, включая город Алматы», – сообщил Женис Касымбек.

Он уточнил, что в пяти регионах ситуация не радужная из-за низкого процента проведения термомодернизации государственных учреждений, непроведения энергоаудита, низкой доли модернизированного уличного освещения.

«Высокую оценку деятельности получила Павлодарская область, которая, в свою очередь, имеет с 2013 года отдел энергосбережения, из четырёх проектов государственно-частного партнёрства два реализуются в Павлодарской области. Это проекты по модернизации уличного освещения в городах Павлодаре и Экибастузе», – отметил глава МИРа.

Также по одному проекту государственно-частного партнёрства реализуется в Атырауской области. В частности, это проект по модернизации уличного освещения города Атырау, и в Кызылординской области – модернизация котельной средней школы.

Карина Алимова