/img/tv1.svg
RU KZ
Водные ресурсы Казахстана под угрозой

Водные ресурсы Казахстана под угрозой

В стране отсутствует госорган, формирующий политику по управлению водными ресурсами.

11:58 24 Август 2019 13554

Водные ресурсы Казахстана под угрозой

Автор:

Константин Харламов

По мнению экспертов в сфере управления водными ресурсами, в Казахстане наблюдаются системные проблемы, которые не решаются годами. К примеру, отсутствует закрепление за госорганом формирование политики по управлению водными ресурсами страны. Установлены расхождения показателей водных ресурсов и отсутствие объективной и достоверной информации, отражающей реальное состояние водной сферы страны.

Так, по данным Комитета по водным ресурсам, речной сток в 2010 году составил 181 кубический километр, а в 2016-м – почти 160 километров. В то же время у РГП «Казгидромет» данные другие: в 2010 году указываются 143,6 кубических километра, а спустя шесть лет – чуть больше 146. Расходятся данные и по количеству рек и временных водотоков: по данным комитета, их 39 тысяч, Казгидромет заявляет, что их более 84 тысяч.

Единственная водохозяйственная информационная база с историческими данными о водных и водохозяйственных объектах Казахстана находится в частной собственности производственного кооператива «Казгипроводхоз», что, по мнению экспертов, создает угрозу национальной безопасности.

Учет водохозяйственной инфраструктуры в Казахстане не ведется. По данным комитета, в РК находятся 1540 гидротехнических сооружений, а местные исполнительные органы указывают, что таких сооружений более 6 тысяч. В нарушение пункта 3 статьи 60 Водного кодекса отсутствует нормативный документ, регламентирующий порядок проведения государственного мониторинга водных объектов.

Не проводится паспортизация водных объектов, занесенных в государственный Водный кадастр, хотя в Казахской ССР процесс паспортизации водных объектов и водохозяйственных сооружений осуществлялся с ежегодным внесением изменений при их необходимости.

В действующем законодательстве не предусмотрен орган, ответственный за мониторинг мероприятий по обеспечению безопасности водохозяйственных сооружений, проводимый собственными ГТС. Всего в Казахстане числятся 433 плотины, однако на момент аудита Счетного комитета (октябрь-ноябрь 2018 года) Комитетом по водным ресурсам зарегистрированы декларации безопасности лишь по шести объектам.

Вот и получается картина маслом: вода жизненно необходима каждому из нас ежедневно – это стратегически важный ресурс, но, несмотря на существование в стране целого комитета, следить за этой водой у нас просто некому. Живем на авось, без должного контроля, учета и мониторинга. Водные ресурсы в Казахстане бесхозные, а Комитет по водным ресурсам и «Казводхоз», если судить по эффективности, то существуют как нечто эфемерное, зато по сметам осваивают и тратят на свое существование миллиарды тенге.

Проведение строительно-монтажных работ по строительству, реконструкции и модернизации объектов, контроль за качеством строительства возложены на РГП «Казводхоз» и его филиалы. Фактически филиалы «Казводхоза» совмещают функции заказчика и подрядчика, что, естественно, несет коррупционные риски. И, заметьте, утверждаем это не мы, а специалисты Счетного комитета.

К примеру, РГП «Казводхоз» с 2005-2006 годов осуществлял реализацию двух проектов – строительство групповых водоводов Жайрем – Каражау и Эскулинского водовода Карагандинской области. Первоначально общая сумма составляла 4,6 млрд тенге, однако затем она увеличилась более чем в два раза и достигла 9,7 млрд.

Общая сумма финансовых нарушений составила 2,5 млрд тенге, из них восстановлено и возмещено в ходе аудита 500 млн. Установлено 189  процедурных нарушений, а также неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 1 млрд 300 млн и неэффективное использование на сумму 27 млрд 700 млн тенге.

Мы понимаем, что нынешний глава комитета по водным ресурсам Арман Турлубек, назначенный в июле этого года, не может успеть за столь короткий срок исправить все недочеты, однако, по словам специалистов, и при нем не стоит ожидать существенных изменений в лучшую сторону. Видимо, имеются у людей основания считать, что энергетик по образованию значительно далек от темы водных ресурсов страны, за которыми, как показывает практика, никто должным образом не следит.

Проблемы канала имени Сатпаева

Что касается канала имени Каныша Сатпаева, то и здесь проблем немало. В качестве доказательства дословно приведем отрывок из аудиторского отчета Счетного комитета.

«Так, насосные станции в количестве 22-х штук введены в эксплуатацию в 1967-1971 годах, имеют степень износа от 88 до 90%.

Электрооборудование введено в эксплуатацию в этих же годах и имеет 100%-ную амортизацию.

Водохранилища и плотины с гидроузлами в количестве 13 единиц введены в эксплуатацию более 45 лет назад и имеют степень изношенности от 85 до 100%, в том числе Экибастузское водохранилище и гидроузлы №№ 84, 85, 86, 87, 91 имеют 100%-ную изношенность».

Крайне интересно звучит пятый пункт аудиторского отчета, в котором говорится, что гидротехнические сооружения канала эксплуатируются без декларации безопасности, что является несоблюдением статьи 111 Водного кодекса РК. Сложившийся фактор может привести к катастрофическим последствиям для городов и населенных пунктов, расположенных вдоль канала имени Сатпаева.

Только вдумайтесь – канал имени Сатпаева эксплуатируется более сорока лет и за это время подводные конструкции водохранилищ, гидроузлов и плотин ни разу не прошли обследование. А если точнее, ни один руководитель канала, РГП «Казводхоз» и даже Комитета по водным ресурсам не задумался это обследование провести. Самое время позаботиться о жизни и безопасности людей, которые живут в непосредственной близости с каналом. Получается, что им просто создали зону особого риска, из которой в случае катастрофы будет крайне сложно выбраться. Жизнь на водяной бочке ничуть не безопаснее, чем на пороховой.

Оценка состояния гидротехнических сооружений филиала показывает, что сооружения исчерпали свои трудовые ресурсы и, соответственно, требуется проведение капитального ремонта и замена оборудования. Но пока этот ремонт никто проводить не спешит.

Константин Харламов

Материалы по теме:

Напоить все население

Напоить все население

Госпрограммы и проекты