Водные «страсти» в ВКО

Водные «страсти» в ВКО

08:25 24 Август 2020 5850

Водные «страсти» в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

В регионе в этом году приступили к реализации 130 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

До конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию 92 объекта и обеспечить питьевой водой еще 21 тысячу человек.

Так, по данным с сайта госзакупок, завершены конкурсы по проектам реконструкции сетей водоснабжения в селах Бескарагай, Кара-Мурза Бескарагайского района. Поставщики – ТОО «Монтажное управление № 7, ТОО KAZPROFSTROY HOLDING. Сумма лотов – 361 млн тенге и 117,6 млн тенге соответственно. Также реконструкция водопроводных сетей и сооружений в селах Аршаты и Солоновка Катон-Карагайского района ВКО на 362,5 млн тенге и 565,3 млн тенге. Поставщик один – ТОО «НКО».

Самый дорогостоящий из этого списка – это проект реконструкции водопровода села Караул Абайского района ВКО. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Абайского района ВКО. Сумма лота – свыше 1,4 млрд тенге. Отметим, что конкурс объявлен в апреле 2019 года, договор с поставщиком, ТОО «ВостокСтройГрупп», заключен только 28 мая 2020 года. По смете предусматривается реконструкция водопровода, благоустройство территории, озеленение, малые архитектурные формы, ограждение и другие виды работ.

Все интереснее

Также в этом году в конце июля разыгран новый тендер на реконструкцию водопровода села Карагайлы Бескарагайского района. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Бескарагайского района. Поставщик – ТОО «Жарма Құрылыс-Газ». Сумма лота – 255,9 млн тенге. Подрядчику дается четыре месяца для завершения работ. В общем на проект было предусмотрено 573 млн тенге. Половина этой суммы, 284 млн тенге, выплачена в 2019 году прежнему поставщику – государственному коммунальному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения Бескарагайского района. Впоследствии договор судом признан недействительным. При проверке аудиторы выявили факты неправомерного заключения договора методом из одного источника и несоответствия требованиям техспецификации. Самое интересное, у компании на тот момент также не было лицензии на осуществление строительно-монтажных работ. Но это не помешало предприятию, подведомственному акимату, «выиграть» тендер.

А воды-то нет

Между тем в селе Тугыл Тарбагатайского района уже есть новый водопровод, но напиться из него вдоволь не удается, говорят сельчане. Хотя вода с нового водопровода проведена в дома. Люди живительную влагу набирают из колодца водоразборной колонки. За водой выстаивается очередь.

«Открываешь кран, а там капает или вообще нет воды. Вот так и просидели все лето, особенно тяжело было во время пандемии. Не раз жаловались в акимат», – чуть не плачет жительница села Тугыл Назипа Кишубаева.

Сооружение принято в эксплуатацию в 2018 году. Проект обошелся бюджету в более чем 800 млн тенге. Основной договор между заказчиком ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Тарбагатайского района» и поставщиком ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» заключен в июне 2017 года. В то время руководителем предприятия был Кайрат Набиев. Ныне – Канат Калелов.

В местном акимате подтвердили, что работы поставщик выполнил некачественно, в результате чего насос пришлось менять, течь в резервуаре устраняют по сей день.

«Когда начали шуметь, приехали с проверкой из областного акимата, из Nur Otan. Набиев так и не показался. Нынешний директор предприятия признает ошибки, обещает сделать. Но толку никакого. 20 дней прошло. Все так же. Воды нет», – говорит Назипа Кишубаева.

Проверяющие из областного центра дали компании-поставщику время до 16 сентября на устранение неполадок. Заместитель акима Тарбагатайского района Ахмет Акказин за ненадлежащую работу по обеспечению населения питьевой водой отделался выговором, руководитель отдела строительства Серик Сабырбаев – предупреждением. Как принимался объект в эксплуатацию, непонятно.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25491

Материалы по теме:

vyrubka-derevev-v-semee-byla-nezakonnoj

novye-moshnosti-aziya-avto-nachnut-rabotu-v-2021-godu

lokdaun-vyhodnogo-dnya

proizvedena-ocherednaya-rotaciya-sostava-nacionalnogo-soveta-obshestvennogo-doveriya

astana-i-kajsar-ostalis-tenevymi-liderami-kpl

загрузка

×