Водопровод на полмиллиарда тенге оказался не востребован в одном из сел ВКО

4370

Жители села Уварово Глубоковского района считают, что в этом объекте населенный пункт не нуждался.

Водопровод на полмиллиарда тенге оказался не востребован в одном из сел ВКО

Между тем на эти цели уже потрачено 491,6 млн тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

"У нас у всех в домах есть и горячая, и холодная вода. Зачем нужно было строить водопровод? Хотя мы с самого начала были против. Деньги зарыли просто, и все. Лучше бы вместо этого решили другие вопросы. У нас проблемы с дорогами, электричеством", – говорят сельчане.

В поселке около 2 тысяч жителей.

Как выяснилось, водопровод в селе начали строить еще в 2019 году.  Завершили только через два года. Заказчик работ – отдел строительства Глубоковского района ВКО. Генеральный подрядчик – ТОО "АҚ ЖОЛ". Подрядчик – ТОО "Элитстрой".

"Мы завершили работы в декабре  прошлого года. На этот год перенесли гидравлические испытания, промывку трубопровода, дезинфекцию. В прошлом году решили в зимний период воду не пускать, поэтому перенесли. А с начала сезона строительного мы не стали делать, потому что очень много было талой и грунтовых вод. Все было затоплено, поэтому было проблематично. Как только ушли воды, запустили", – сказал представитель субподрядной организации ТОО "Элитстрой" Виктор Бережной.

По его словам, объект был сдан в эксплуатацию, заказчик – отдел жилищно-коммунального хозяйства Глубоковского района ВКО – его принял и передал на баланс коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго". Но нынешней зимой объект законсервируют. Так как абонентов, желающих подключиться, практически нет.

По данным сайта государственных закупок, основной договор на строительство водопроводных сетей в селе Уварово Глубоковского района ВКО между заказчиком и поставщиком был заключен 15 июля 2019 года. На сумму 473,5 млн тенге. Но после заключены несколько дополнительных соглашений, согласно которым в мае 2021 года сумма договора возросла на 18 млн тенге (судя по распределению, эти средства выделены из местного бюджета).  В июне того же года сумма договора увеличилась на 83,3 млн тенге, в декабре 2021 года – еще на 12,3 млн тенге (за счет трансферта из Национального фонда РК). Сумма договора по последнему допсоглашению – 587,3 млн тенге.

Кстати, 15 июля 2019 года с  генподрядчиком, алматинской компанией ТОО "АҚ ЖОЛ", был заключен еще один договор – на строительство сетей водоснабжения в селе Тарханка Глубоковского района ВКО. Сумма по основному договору была 546,8 млн тенге. Спустя два года, в июле 2021 года, увеличилась до 646,9 млн тенге.

Компания на сайте госзакупок с 2016 года. Выигрывала конкурсы на строительство инженерных сетей и монтаж блочно-модульной котельной на газе для ТОО "ПКФ Тоrnado PLUS" в Алматы, развитие сетей водоснабжения и водоотведения в Алатауском районе Алматы, реконструкцию и строительство систем водоснабжения села Каргалы Жамбылского района Алматинской области, строительство сетей канализации микрорайона Шанырак-2 в Алматы. Самый крупный заказ получила в апреле 2019 года на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в микрорайоне Туран в Шымкенте на сумму свыше 1,5 млрд тенге. Заказчик – городское управление энергетики и развития инфраструктуры. Статус договора – действующий.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться