Водораздел начался с референдума – эксперты о конституционных поправках

2031

Эксперты, работающие с комментариями к поправкам в Основной закон страны, считают, что общество хочет реальных перемен, а не двойных стандартов. 

Водораздел начался с референдума – эксперты о конституционных поправках

То, чем руководствовалась авторская группа при написании комментариев к поправкам в Конституцию, эксперты обсудили в ходе пресс-конференции на площадке РСК, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Цель – разъяснить смысл новшеств

Профессор Университета КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева, доктор юридических наук Индира Аубакирова отметила две основные цели, которые преследовала авторская группа при написании комментариев к поправкам в Конституцию.

"Первая цель – наша работа связана с той степенью важности и актуальности введенных поправок, которые определяют водораздел между "первой" и "второй" республиками. Этот водораздел начался с референдума. Идеи главы государства и замысел рабочей группы, которые были воплощены в правовые нормы, требовали разъяснения. Вторая цель – это существующий в обществе запрос на разъяснения новшеств, внесенных в основной документ страны. При общении с коллегами, представителями общества можно было видеть, что они нуждаются, чтобы этот смысл конституционных новшеств был разъяснен. Мне кажется, что в целом работа проделана достаточно серьезная, солидная. Качество книги мы оставляем на суд читателей, которые будут с ней ознакомляться. Если есть пожелания – можно написать на электронную почту. Конечно, мы будем разъяснять те или иные положения", – сказала юрист.

По словам Индиры Аубакировой, специфика комментария заключается в том, что в нем отсутствует полемичность. Авторы-ученые сознательно пошли по этому пути, так как видят, что различные нормы вызывают разные интерпретацию и толкования. Основная цель комментариев заключалась в том, чтобы разъяснить смысл новшеств, закладываемый поправками.

Сложности в поправках

Директор Экспертного института европейского права и прав человека, член рабочей группы по поправкам в Конституцию Марат Башимов признал, что к статье 91 о неизменности статуса первого президента, как основателя независимого Казахстана, было сложно подобраться.

"Они ее сделали так, что понадобились усилия ученых-конституционалистов. Мы обратились, и президент нас поддержал, потому что это не соответствовало ни принципам равенства, ни справедливости. Ни в одной стране мира нет исключительности. Я привожу этот пример, потому что в нашей группе были люди, которые при одном упоминании о Елбасы стояли и дрожали. Я открыто говорю, потому что надо знать, что процессы были не простые", – сказал он.

Марат Башимов добавил, что стратегический курс государства уже определен. Это курс на построение правового государства, с верховенством Конституции, где заложены базовые международные стандарты в области прав человека. Он отметил, что даже политическая нейтральность президента с сентября даст свой прорыв и поднимет активность гражданского общества по части законопроектов.

"Понятие Елбасы (вождь) не конституционное. Поэтому здесь нужна четкая позиция прокуратуры. И нужно приводить всю реальную действительность в порядок. Портреты Елбасы все государственные служащие должны снять. Прокуратура должна за этим следить. Народ – источник власти по Конституции, и есть два пути внесения изменений в Конституцию. Это референдум и через депутатов парламента", – добавил эксперт.

Против двойных стандартов

Индира Аубакирова в свою очередь заметила, что сейчас также проводится работа по возврату активов казахстанских олигархов из-за рубежа. Но вернуть их не так просто из-за таких понятий, как презумпция невиновности и тайна следствия.

"Вы просто не видите всю ту работу, которая проводится по возврату активов из-за рубежа. Это не так просто. Тем не менее работа проводится. И если там это все будет доказуемо и будет соответствовать требованиям законодательства, то лица будут привлечены. Сейчас проводится огромная работа, чтобы очиститься от тех негативных проявлений, которые были в "старом" Казахстане. Просто закон не позволяет обвинять людей без доказательной базы. Есть определенные юридические стандарты, которые мы должны выдерживать. Именно президент предложил норму о том, чтобы близким родственникам президента не занимать руководящие должности не только на политической госслужбе, но и в квазисекторе. Результаты мы будем видеть, но не сразу", – прокомментировала она.

Однако Марат Башимов не согласился с высказыванием Индиры Аубакировой. Он отметил, что общество хочет реальных перемен, а не двойных стандартов.

"Я всегда выступаю за отказ от двойных стандартов. Потому что за 30 лет мы научились говорить одно, а делать другое. Целому поколению мы говорили, что, если вдруг попадешь на крючок кого-то, завтра у тебя карьеры в государстве не будет. Самое зомбированное население у нас, с высочайшей самоцензурой. Говорить боимся. Саботаж тоже есть. Нужно менять кадры, двигаться вперед. Но товарищи олигархи имеют штат юристов, компании и телекомпании, которые могут заплатить экспертам, и все делают ради того, чтобы не отдавать наворованные капиталы. В этом отношении справедливый Казахстан, про который сегодня спрашивали журналисты, – это всегда соблюдение норм и принципов Конституции. Ориентир на них. И "слышащее государство" здесь в действии", – подытожил Марат Башимов.

Мария Галушко

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться