Военным в Актобе дали срок больше, чем просил прокурор | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
Военным в Актобе дали срок больше, чем просил прокурор

Военным в Актобе дали срок больше, чем просил прокурор

2354 18 Январь 2017 17:49

Судья Актюбинского гарнизона огласил приговор двум, теперь уже бывшим, офицерам воинской части № 6655, на которую 5 июня прошлого года напали террористы.

Военным в Актобе дали срок больше, чем просил прокурор

Автор: Семен Данилов

Подсудимые уже экс-военнослужащие в/ч 6655 буквально были шокированы, услышав из уст судьи Бекболата Тажимухана приговор: майоры Кайнарбек Тастамбеков и Каиргали Оразжанов признаны виновными по части 2 статьи 447 УК РК «Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору». Первого приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, а второго – к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Буквально накануне государственный обвинитель Торегали Бакиров просил для Каиргали Оразжанова, признавшему свою вину, назначить меру наказания, не связанную с лишением свободы, – 2 года условно. А для Кайнарбека Тастамбекова, так и не признавшего свою вину, – три года в колонии общего режима.

Кайнарбек Тастамбеков в ходе судебного процесса заявлял, что доказательства его невиновности были специально уничтожены: это отстрелянные гильзы и записи с камер видеонаблюдения.   

Кроме того, обоих осужденных лишили офицерских воинских званий. Вынесение приговора прошло на территории в/ч 6655. После оглашения приговора Каиргали Оразжанова и Кайнарбека Тастамбекова взяли под стражу.

Напомним, в день теракта майор Тастамбеков был назначен дежурным по части, а майор Оразжанов – его помощником.

Суд посчитал, что оба офицера в момент нападения действовали не по уставу, хотя должны были применить оружие и развернуть специальный план по отражению атаки.   

«Тастамбеков 5 июня, наблюдая происходящее внезапное групповое вооруженное нападение на воинскую часть 6655, опасаясь за свою жизнь, умышленно не обеспечил выполнение уставных правил несения внутренней службы», - сказано в обвинении военной прокуратуры.

Также в обвинении говорилось, что дежурный по части и его помощник, спасая свои жизни, оставили в помещении дежурного по части военнослужащих, а сами убежали через окно туалета на первом этаже.

Однако еще на стадии следствия Кайнарбек Тастамбеков утверждал, что при нападении террористов на часть он отстреливался из своего пистолета. Нападавших было много, и он решил спасти двух солдат, отведя их в правое крыло штаба. После чего выпрыгнул в окно и побежал в узел связи. Там поручил связистам, чтобы оповестили региональное командование «Батыс», которое находится в Уральске. Затем звонил непосредственному начальству со своего сотового. Но начальник штаба не сразу понял, что происходит, и постоянно переспрашивал.

Во время процесса подсудимые заявляли, что подвергшаяся нападению вооруженных экстремистов воинская часть не охранялась должным образом, а у наряда на КПП в/ч 6655 для отражения атаки в руках были только резиновые дубинки.

Кайнарбек Тастамбеков настаивал, что при нападении на часть он не прятался от террористов и отстреливался из своего пистолета, как положено. Из 16 патронов (а это две обоймы по 8 патронов каждая) он израсходовал  14, оставив два на крайний случай. Кроме того, будучи дежурным по части 5 июня, майор Тастамбеков не получил сообщения от ЦОУ ДВД Актюбинской области.

Адвокаты намерены подать апелляционную жалобу и обжаловать приговор.

Напомним, 5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», а также на воинскую часть 6655 Нацгвардии РК. В результате погибли четверо гражданских и трое военнослужащих.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: