RU KZ
Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

18:45 31 Март 2020 10640

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Автор:

Ольга Фоминских

Россия и Саудовская Аравия не спешат за стол переговоров.

Еще месяц назад эксперты скептически оценивали сценарий падения цен на нефть до 20 долларов и ниже за баррель. Но в связи с распространением коронавируса и мерами защиты стран от пандемии на рынке все меньше звучит оптимизма. А начавшееся в начале марта ценовое противостояние между Саудовской Аравией и Россией, судя по всему, может затянуться.

В пятницу агентство «Рейтер» сообщило, что представитель министерства энергетики Саудовской Аравии заявил, что между министрами энергетики Саудовской Аравии и России не было никаких контактов ни по поводу увеличения числа стран ОПЕК+, ни для обсуждения совместного соглашения для стабилизации нефтяных рынков.

Тем временем Вашингтон призвал Саудовскую Аравию положить конец ценовой войне с Россией. Но Эр-Рияд не хочет потерять лицо в этом противостоянии. И как признает Родриго Картил из Национального банка Австрии в своем обзоре: «Россия и Саудовская Аравия не демонстрируют никаких компромиссов в своем противостоянии из-за поставок нефти».

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что низкие цены – «это плохо для них, плохо для всех. Это битва между Саудовской Аравией и Россией, касающаяся того, как много баррелей выпускать. И они обе сошли с ума, они обе сошли с ума», – приводит слова Трампа агентство «Рейтер». Он также пообещал обсудить этот вопрос по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Вчера сайт главы России опубликовал короткое сообщение о том, что этот разговор состоялся. Помимо вопросов распространения коронавируса главы государств обменялись мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти. «Условлено о российско-американских консультациях на этот счёт по линии министров энергетики», – отмечается в сообщении.

Пока страны выдерживают паузу относительно перемирия, экономист Сергей Гуриев оценил экономическую подготовленность России и Саудовской Аравии к низким ценам. У России, по его словам, ситуация не катастрофическая. «Но если Эр-Рияд захочет продолжить воевать, то он вооружен лучше, чем Россия, за счет больших запасов нефти и, особенно из-за низкой стоимости производства по сравнению с Россией. Таким образом, Саудовская Аравия может сражаться на этом поле столько, сколько пожелает», – заявил он в интервью французскому журналу Le Point.

Нефтяная война еще продлится как минимум на протяжении апреля-мая, но рано или поздно странам все же придется договариваться, считает финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар.

«Если говорить о факторах, влияющих на динамику нефтяных котировок, в апреле, то это, конечно, тот факт, удастся ли странам договориться по поводу объемов добычи. Если учесть, что действие предыдущих договоренностей заканчивается 1 апреля, а предпосылок для достижения новых пока не видно, то это, по всей видимости, крайне негативно отразится на динамике мировых цен на нефть», – полагает аналитик.

Вместе с тем, подчеркнул он, из-за пандемии коронавируса снижается и сам по себе спрос на топливо, что уже приводит к закрытию некоторых НПЗ. Это явные предпосылки для дальнейшего масштабного падения нефтяных котировок в апреле. По прогнозам Международного энергетического агентства, в скором времени мировой спрос на нефть из-за коронавируса может упасть на 20 млн баррелей в день, а хранилища нефти скоро могут быть заполнены.

«С завтрашнего дня страны-нефтепроизводители, входящие в ОПЕК+, больше не будут ограничены рамками соглашения по суточной добыче. На мировой сырьевой рынок в апреле может хлынуть поток дешевого сырья из Саудовской Аравии и Венесуэлы, к примеру. Это собьет рыночные цены еще серьезнее, только теперь и надолго», – отметила Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

По ее словам, в апреле баррель Brent может торговаться в пределах $17-35, но очевидно, что волатильность останется высочайшей. «Нефтяная война только началась», – заявила она.

«Последствия неистовой борьбы с эпидемией коронавируса, вследствие которой закрываются целые города, останавливаются крупные предприятия и нарушаются экспортные поставки уже нанесли урон глобальной экономике и судя по всему, по итогам первого и второго кварталов мировой ВВП продемонстрирует рецессионные показатели», – считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

На этом фоне, по его мнению, вполне логичным выглядит падение спроса на нефть, а ценовая война оказывает дополнительное давление на цену барреля нефти, ставя под угрозу на грань выживания американскую нефтяную отрасль. «Но в ценовых войнах не бывает победителей, в связи с чем противостоящим сторонам, если они не хотят и дальше наносить удары по своим бюджетам, рано или поздно придется вернуться за стол переговоров, к чему сейчас Эр-Рияд настойчиво подталкивает Вашингтон», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских