/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Россия и Саудовская Аравия не спешат за стол переговоров.

18:45 31 Март 2020 4969

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Автор:

Ольга Фоминских

Еще месяц назад эксперты скептически оценивали сценарий падения цен на нефть до 20 долларов и ниже за баррель. Но в связи с распространением коронавируса и мерами защиты стран от пандемии на рынке все меньше звучит оптимизма. А начавшееся в начале марта ценовое противостояние между Саудовской Аравией и Россией, судя по всему, может затянуться.

В пятницу агентство «Рейтер» сообщило, что представитель министерства энергетики Саудовской Аравии заявил, что между министрами энергетики Саудовской Аравии и России не было никаких контактов ни по поводу увеличения числа стран ОПЕК+, ни для обсуждения совместного соглашения для стабилизации нефтяных рынков.

Тем временем Вашингтон призвал Саудовскую Аравию положить конец ценовой войне с Россией. Но Эр-Рияд не хочет потерять лицо в этом противостоянии. И как признает Родриго Картил из Национального банка Австрии в своем обзоре: «Россия и Саудовская Аравия не демонстрируют никаких компромиссов в своем противостоянии из-за поставок нефти».

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что низкие цены – «это плохо для них, плохо для всех. Это битва между Саудовской Аравией и Россией, касающаяся того, как много баррелей выпускать. И они обе сошли с ума, они обе сошли с ума», – приводит слова Трампа агентство «Рейтер». Он также пообещал обсудить этот вопрос по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Вчера сайт главы России опубликовал короткое сообщение о том, что этот разговор состоялся. Помимо вопросов распространения коронавируса главы государств обменялись мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти. «Условлено о российско-американских консультациях на этот счёт по линии министров энергетики», – отмечается в сообщении.

Пока страны выдерживают паузу относительно перемирия, экономист Сергей Гуриев оценил экономическую подготовленность России и Саудовской Аравии к низким ценам. У России, по его словам, ситуация не катастрофическая. «Но если Эр-Рияд захочет продолжить воевать, то он вооружен лучше, чем Россия, за счет больших запасов нефти и, особенно из-за низкой стоимости производства по сравнению с Россией. Таким образом, Саудовская Аравия может сражаться на этом поле столько, сколько пожелает», – заявил он в интервью французскому журналу Le Point.

Нефтяная война еще продлится как минимум на протяжении апреля-мая, но рано или поздно странам все же придется договариваться, считает финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар.

«Если говорить о факторах, влияющих на динамику нефтяных котировок, в апреле, то это, конечно, тот факт, удастся ли странам договориться по поводу объемов добычи. Если учесть, что действие предыдущих договоренностей заканчивается 1 апреля, а предпосылок для достижения новых пока не видно, то это, по всей видимости, крайне негативно отразится на динамике мировых цен на нефть», – полагает аналитик.

Вместе с тем, подчеркнул он, из-за пандемии коронавируса снижается и сам по себе спрос на топливо, что уже приводит к закрытию некоторых НПЗ. Это явные предпосылки для дальнейшего масштабного падения нефтяных котировок в апреле. По прогнозам Международного энергетического агентства, в скором времени мировой спрос на нефть из-за коронавируса может упасть на 20 млн баррелей в день, а хранилища нефти скоро могут быть заполнены.

«С завтрашнего дня страны-нефтепроизводители, входящие в ОПЕК+, больше не будут ограничены рамками соглашения по суточной добыче. На мировой сырьевой рынок в апреле может хлынуть поток дешевого сырья из Саудовской Аравии и Венесуэлы, к примеру. Это собьет рыночные цены еще серьезнее, только теперь и надолго», – отметила Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

По ее словам, в апреле баррель Brent может торговаться в пределах $17-35, но очевидно, что волатильность останется высочайшей. «Нефтяная война только началась», – заявила она.

«Последствия неистовой борьбы с эпидемией коронавируса, вследствие которой закрываются целые города, останавливаются крупные предприятия и нарушаются экспортные поставки уже нанесли урон глобальной экономике и судя по всему, по итогам первого и второго кварталов мировой ВВП продемонстрирует рецессионные показатели», – считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

На этом фоне, по его мнению, вполне логичным выглядит падение спроса на нефть, а ценовая война оказывает дополнительное давление на цену барреля нефти, ставя под угрозу на грань выживания американскую нефтяную отрасль. «Но в ценовых войнах не бывает победителей, в связи с чем противостоящим сторонам, если они не хотят и дальше наносить удары по своим бюджетам, рано или поздно придется вернуться за стол переговоров, к чему сейчас Эр-Рияд настойчиво подталкивает Вашингтон», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 4411

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4259

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!