RU KZ
Война в миниатюре

Война в миниатюре

10:47 06 Май 2017 8689

Война в миниатюре

Автор:

Влада Гук

Фото: Влада Гук

Выставка, посвященная 72-летию Великой Победы, открылась в столичном Национальном музее.

В преддверии Дня Победы в Национальном музее вспоминают казахстанских героев Великой Отечественной войны: летчицу Хиуаз Доспанову, пулеметчицу Маншук Маметову, летчика-штурмовика Талгата Бигельдинова, писателя Азильхана Нуршаихова, который прошел всю войну командиром орудия в составе 100-й Казахской стрелковой бригады. Научная библиотека музея подготовила книжную выставку к 95-летию со дня рождения легендарных фронтовиков. Все они родились в 1922 году.

Другая часть экспозиции – фондовая выставка «Казахстанцы в сражениях Великой Отечественной войны». Здесь можно видеть настоящий пулемет максим, оружие и снаряжение советских воинов, боевые награды, личные вещи и документы участников Великой Отечественной войны. Многие экспонаты музей получил в дар от потомков ветеранов.

Пожалуй, самый бурный интерес публики вызывают военно-исторические миниатюры, выполненные научным сотрудником Национального музея Сериком Абдрахмановым. Он воссоздает в миниатюре сцены военной истории. Стендовый моделизм – его хобби, причем уже одиннадцатый год.

«Все началось в 2006 году, когда я увидел работы одного из моделистов нашего города. Но еще в детстве я, как любой мальчишка, играл в войнушки, лепил из пластилина солдатиков, делал из спичечных коробков всевозможную технику и так далее. По профессии я историк, художественного образования у меня нет, как и у многих моделистов. Но, на мой взгляд, этот вид искусства требует в основном интереса к истории, хорошей фантазии и энтузиазма. Я бы даже сказал – патриотизма. Потому что заниматься такой мелкой работой очень сложно», - рассказывает ученый.

Стендовый моделизм – увлечение сколь творческое, столь и затратное. Как правило, композиции создаются не с нуля: уменьшенные копии техники и фигурки солдатиков для моделистов изготавливаются промышленно. Кроме того, чтобы композиция получилась исторически точная, достоверная, как живая, моделистам нужно очень многое знать и уметь. Серик Абдрахманов творчески дорабатывает фигурки и модели, сам делает основу для композиций. Многие материалы приходится заказывать за рубежом, но часто в дело идут подручные материалы, самые неожиданные: корни деревьев, земля, пенопласт, пластилин. Волокна сантехнического льна выступают в роли сухой травы, а лоскуток синтепона, обработанный особым образом, превращается в застывший взрыв.

В коллекции мужчины уже более 30 работ, выполненных им собственноручно. Сложные и многофигурные композиции называются диорамами, те, что поменьше, – виньетками. Тематика работ обширная: Первая и Вторая мировые войны, война во Вьетнаме, Афганистан, Ирак, Сирия.

На выставке в Нацмузее представлены восемь композиций: в них отражены Московская битва, Курская, Харьковская, события на Западном фронте и Тихоокеанская компания. Кроме того, можно видеть две виньетки, которые были опубликованы в зарубежном журнале фирмы Master Box. Эти работы посвящены Первой мировой войне: в частности, битве на Суоми.

Историк-моделист часто выбирает для своих миниатюр драматические, берущие за душу сюжеты. Например, миниатюра Surviving («Выживание») воспроизводит известное историческое фото, на котором морской пехотинец Нил Шоубер кормит бананами козу, чудом уцелевшую после боев на острове Сайпан (1944 год, захват союзниками тихоокеанских островов, ранее оккупированных японцами).

А вот работа по мотивам другого архивного фото – сцена из 1916 года, события Первой мировой войны: британские солдаты конвоируют пленных немцев, среди которых есть раненый. «Видите, хотя идет война, британцы проявляют благородство и человечность: вот, даже дали немецкому офицеру закурить», - замечает автор.

Работая над диорамой, посвященной высадке союзников в Нормандии, Серик Абдрахманов вдохновлялся фильмом Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Здесь ему пришлось нарисовать много крови, потому что много солдат погибло во время высадки.

Сейчас в работе у Серика Абдрахманова две большие диорамы: битва за Москву и битва за Сапун-гору, в которой участвовала 387-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. В этих композициях будет около 30-40 фигурок, намеченные размеры – примерно 120 на 60 сантиметров, в зависимости от сюжета.

По мнению ученого, развитие стендового моделизма очень важно для воспитания подрастающего поколения.

«К сожалению, многие у нас этого искусства не понимают, думают: это игрушки. На самом деле это очень серьезно. Даже просто рассматривая модели, можно узнать и запомнить много исторических подробностей: как красилась техника, какую форму носили наши солдаты. А если увлечься моделизмом, польза колоссальная. Поэтому я надеюсь, что выставка будет пользоваться успехом у молодежи».

Влада Гук