RU KZ
Волатильность на рынке в преддверии выборов в США растет

Волатильность на рынке в преддверии выборов в США растет

12:25 27 Октябрь 2020 2103

Волатильность на рынке в преддверии выборов в США растет

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Рынки падают на неопределенности и второй волне коронавируса в мире.

Фондовые рынки начали текущую неделю с очередного обвала. Индекс страха – VIX поднялся выше 32 пунктов на фоне близкого разрешения выборной драмы в США и новой, более сильной волны заражений коронавирусом. Ведущие индексы США, Европы и Китая в понедельник упали на 1,6-2,3%, 1,4-3,8% и 0,1-0,6% соответственно. Обвалился индекс Стамбульской биржи на 3,9%; точкой роста лишь фондовый рынок Индии.

Штаб кандидата-демократа Джо Байдена заявляет, что их лидер будет настаивать на немедленном пакете стимулов в объеме $2 трлн вместе с повышением налогов в случае избрания президентом. Впрочем, аналитики Bank of America отмечают, что если республиканцы сохранят контроль над сенатом, а Байден победит Дональда Трампа, то в переговорах по новому пакету может быть поставлена жирная точка. Сам Байден накануне назвал Россию главной угрозой США, а Китай – большим конкурентом.

Крупнейшая немецкая корпорация SAP в понедельник в отсутствие значимых событий рухнула на более чем на 20%, что уронило немецкий индекс DAX более чем на 2%, тогда как большинство других страновых индексов падало лишь в пределах 1%. Турецкая лира в понедельник обновила антирекорд последних лет, упав к доллару до 8 на фоне обострения отношений Турции с Францией. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган призвал бойкотировать французские товары, а к протестам активно подключается мусульманский мир.

Подразделение китайской интернет-компании Alibaba, Ant Group, установило цену своего двойного IPO на биржах Гонконга и Шанхая, в результате которого планирует привлечь 34,5 миллиарда долларов, что станет крупнейшим в мире размещением. МИД КНР заявил о предполагаемом введении санкций в отношении оборонных американских корпораций  Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon за поставки оружия Тайваню со стороны США.

США и ЕС начинают серию переговоров по выработке общих подходов по отношению к Китаю. Трамп заявил о перемирии между Арменией и Азербайджаном в конфликте за Карабах. Однако конфликт в Нагорном Карабахе после третьего по счету перемирия вновь закипел, а стороны обвиняют друг друга в артобстрелах. Азербайджан заявил, что пойдет до конца, пока Армения не покинет азербайджанские земли.

Средств ФНБ России для финансирования бюджетных расходов при падении цен на нефть до $20 за баррель хватит на три года, а общий объем антикризисной поддержки экономике России за 2020-2021 годы составит 9% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов. Япония обдумывает допбюджет в $95,5 млрд для поддержки экономики.

Goldman Sachs обращает внимание на растущее расхождение между ростом индекса S&P500 и ухудшающимися результатами самих компаний индекса. Аналитики другого инвестбанка Morgan Stanley рекомендуют покупать валюты и облигации развивающихся стран.

Сырьевые товары показывают дружный рост в пределах 1%. В частности, нефть сортов Brent и WTI в начале недели растет на 0,5-0,6%, до $41,1 и $38,8 за баррель соответственно. Природный газ вырос на 0,3%, до $3,25 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов слабо растет в пределах 0,2-0,7%, где аутсайдером роста является лишь золото (+0,2%).

В понедельник индекс саудовской биржи Tadawul падал более чем на 1% на фоне стабильных цен на нефть, что было расценено аналитиками растущими рисками нового обвала черного золота в свете второй волны коронавируса и растущих вирус-ограничений в мире. Масло в огонь подлила Ливия, заявив о возобновлении добычи на всех месторождениях, а также отгрузке на всех морских портах. Однако официальный Эр-Рияд заявил, что все самое страшное уже позади для рынка нефти.

Объем закупок СПГ Китаем, несмотря на пандемию, выросли на 15%, в 12 раз превзойдя объемы закупок российского газа. Британская BP инвестирует свыше $9 млрд в гидрокарбонаты в следующие 10 лет. Мировое производство стали в сентябре выросло на 2,9% в годовом выражении, до 156,4 млн тонн, заявляют в WSA.

Суточная динамика по заражениям Covid-19 незначительно снизилась, но остается гораздо выше показателей месячной давности, показав по итогам понедельника прирост на 411 тыс. новых случаев. Активно ухудшается обстановка в Швейцарии, где суточный прирост вырос более чем на 17 тыс., что превзошло уровень заражения в Испании. Общее число зарегистрированных случаев заражений и летальных исходов от коронавируса на 27 октября, по данным Worldometers, составило 43,8 млн и 1,164 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!