Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Волейболистки «Алтая» вышли в полуфинал Чемпионата Азии среди клубов

Волейболистки «Алтая» вышли в полуфинал Чемпионата Азии среди клубов

13:25 15 Июль 2018 1818

Волейболистки «Алтая» вышли в полуфинал Чемпионата Азии среди клубов

Автор:

Игорь Воротной

На домашнем паркете в Усть-Каменогорске женский волейбольный клуб «Алтай» пока не знает поражений ни в группе, ни в плей-офф чемпионата Азии среди клубных команд.

Клубный континентальный чемпионат стартовал в Усть-Каменогорске 11 июля – девять команд были разбиты на три группы по три клуба в каждой, по итогам группового турнира три победителя групп, три команды, занявшие вторые места, а также коллектив с наилучшими показателями среди занявших третье место, напрямую выходили в четвертьфинал.

Еще два участника, занявшие третьи места в своих группах, в дополнительном поединке между собой определяли восьмого участника четвертьфинала. Такая формула предполагала попадание в четвертьфинал в случае одной победы в группе, где каждый из участников проводил по два матча, но «Алтай» из своего трио в группе B вышел с первого места, обыграв обоих оппонентов.

Хотя стартовый поединок для чемпиона Казахстана против иранского «Paykan» 11 июля получился совсем непростым: торжественная церемония открытия сократила время на разминку волейболисткам обеих команд, что привело к немалому количеству ошибок и у одних, и у других. Это констатировали на пресс-конференции после окончания матча тренеры обеих команд — Митра Шабаниан из Ирана и казахстанский наставник Юрий Панченко.

Выиграв первый сет у оппоненток из Ирана со счетом 25:18, казахстанский клуб в концовке второго сета из-за неожиданной травмы потерял свою центральную  блокирующую - Аллу Богдашкину – и игра казахстанских волейболисток стала излишне нервной и сумбурной. Тем не менее, два оставшихся сета «Алтай» вырвал с солидным заделом (25:16, 25:17) – и ушел на день отдыха 12 июля лидером своей группы.

Окончательную победу в группе усть-каменогорская команда оформила 13 июля, в матче против клуба CMFC из Тайваня: в первой партии казахстанские волейболистки на блоке попросту не успевали за быстрыми соперницами, допускали много ошибок и в итоге уступили первый сет со счетом 21:25. Во второй партии «Алтай» взялся за дело всерьез и дожал соперниц — 25:18. Поймав свою игру, на кураже наши волейболистки попросту смели соперниц с площадки в третьем сете — 25:13 и оформили итоговую победу в четвертом — 25:23.

С первого места в своей группе казахстанки вышли в четвертьфинал, где встретились в субботу, 14 июля со второй командой группы C - вьетнамским клубом «VTV Бин Дьен Лонг Ав». Первое очко в матче набрали вьетнамские «телевизионщицы», но это был первый и последний раз в сете, когда они вели в счете: казахстанки не стали поддаваться своей, как выразился на пресс-конференции главный тренер «Алтая» Юрий Панченко, хронической болезни – и включились в игру по максимуму с первых же минут. В итоге первый сет был выигран со счетом 25:17, в том числе – и за счет отлично работающего блока, в котором не было равных Наталье Шаршаковой.

Эта представительница «Алтая» набрала 9 очков в этом игровом элементе, а в целом в атаке на ее счету 14 очков, что сделало ее лучшим бомбардиром команды в этом матче, несмотря на полученную в ходе игры травму. Во втором сете хозяйки площадки испытали серьезные трудности: гостьи, перестроившие свою игру, повели в счете, к тому же им удалось выключить из игры казахстанский блок, в котором вплоть до концовки партии «Алтай» очков не набирал вообще. Почувствовав, что с подопечными Панченко играть можно, «VTV» включил невероятный уровень обороны и терзал хозяек игрой первым темпом, но, тем не менее, и второй сет остался за хозяйками – 25:21.

Произошло это благодаря тому, что главный тренер «Алтая» Юрий Панченко решился на то, чтобы освежить атакующую мысль команды, выпустив на площадку связующую Наталью Акилову. С её помощью удалось наладить взаимодействие и найти противоядие против игры вьетнамок. Ход событий в третьем сете напоминал скорее погром вьетнамской команды, нежели серьезную борьбу, поскольку в нем у волейболисток «Алтая» получалось абсолютно все: они штамповали один результативный блок за другим, делали хитрые скидки и исполняли коварные подачи, итог – 25:15 и второй за последние три года выход «Алтая» в полуфинал Чемпионата Азии по волейболу среди женских клубных команд.

Напомним, что впервые в четвертку сильнейших клубов континента «Алтай» пробился в 2016 году, в год своего дебюта в этом соревновании. Полуфинальный матч «Алтай» проведёт только во вторник, скорее всего, с японским «НЕК Ред Рокетс», ведь с большой долей вероятности японки сумеют одолеть «CMFC» из Китайского Тайпея в четвертьфинальном поединке, который состоится в понедельник. Соперник у «Алтая» будет достаточно серьезный, ведь «НЕК Ред Рокетс» выигрывал данный турнир в 2016 году, когда «Алтай» в нем дебютировал.

При этом казахстанские команды также первенствовали в Чемпионате Азии среди клубных команд, причем как среди женщин, так и среди мужчин: в 2004-м и в 2007 годах первое место в женском турнире занимал алматинский «Рахат», он же завоевывал «бронзу» континентального турнира в 2002 году, два «серебра» (2010-й и 2013 годы) и две «бронзы» на этих же соревнованиях принесла Казахстану женская команда «Жетысу» из Талдыкоргана.

У мужчин же единственное «золото» континентального клубного турнира принес Казахстану в 2005 году алматинский «Рахат-ЦСКА», он же стал серебряным призером розыгрыша год спустя, еще два «серебра» (2008-го и 2011 годов) завоевал клуб «Алматы», а две «бронзы» чемпионата Азии по волейболу среди мужчин (2002-го и 2004 годов) – на счету волейбольного клуба «Атырау». Так что волейболистки «Алтая» не первые в Казахстане, кто может завоевать медали клубного ЧА – правда, сделать это в родных стенах удавалось до сих пор только двум клубам – женскому «Рахату» в 2004-м в Алматы и мужскому «Алматы» в 2008 году там же. Всего же на территории Казахстана проводилось до сих пор три клубных континентальных первенства, нынешнее – четвертое и второе подряд в Усть-Каменогорске.

Игорь Воротной