RU KZ
Вооружены и решительны. Что происходит в Кыргызстане после парламентских выборов

Вооружены и решительны. Что происходит в Кыргызстане после парламентских выборов

11:36 06 Октябрь 2020 14893

Вооружены и решительны. Что происходит в Кыргызстане после парламентских выборов

Автор:

Итоги выборов стали поводом для акции протеста. По сообщениям киргизских СМИ, участники протестов вооружены арматурой, палками, камнями брусчатки.

Коротко

  • 5 октября в Бишкеке начались протесты. Сторонники партий, которые не прошли 7%-ный барьер на выборах, выдвинули ряд требований, главное из которых – отменить итоги и провести новое голосование.
  • Из 16 партий, участвовавших в выборах, в парламент смогли пройти только четыре.
  • Партии «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман нуру», «Чон казат», «Мекен Ынтымагы», «Ордо» и «Социал-Демократы» убеждены в фальсификации результатов и требуют провести новые выборы.
  • Вечером на центральной городской площади Ала-Тоо собрались несколько тысяч митингующих. Протесты переросли в столкновения с правоохранителями.
  • Митингующие освободили из тюрьмы бывшего премьера Кыргызстана Сатыбалдиева, а из СИЗО вышел экс-президент Атамбаев.
  • Протестующие прорвались в Белый дом, где расположены парламент и администрация президента. В здании начался пожар.
  • Протестующие тем временем назначили нового мэра Бишкека. Азиз Суракматов, занимавший этот пост, подал в отставку.
  • Партия Атамбаева заявила о смене власти в стране.
  • ЦИК Кыргызстана признала итоги парламентских выборов недействительными.

Последние новости о том, что происходит в Кыргызстане, – в обзоре inbusiness.kz.

Ради нового парламента

Как заявляет митингующая оппозиция, цель митинга – отменить результаты выборов, провести новое голосование и сформировать новое правительство. По сообщениям СМИ, для достижения этих целей используются парки, арматура, брусчатка. Для разгона митингующих органами правопорядка применяются резиновые пули, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

«Согласно поступившей информации, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии и Национальный госпиталь были госпитализированы с различными телесными повреждениями 75 пострадавших, из них 46 сотрудников правоохранительных органов, умерших нет», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой столичного ГУВД.

Утром во вторник 6 октября минздрав Кыргызстана сообщил, что один мужчина 2001 года рождения скончался, 590 пострадали в результате беспорядков в Бишкеке.

На 15.00 в организации здравоохранения за медицинской помощью обратилось 686 пострадавших. По данным портала 24.kg, со ссылкой на минздрав Кыргызстана, 521 пострадавший после оказания первичной медпомощи отправлен на амбулаторное лечение. 164 пострадавших с различными травмами госпитализированы, из них 7 пострадавших находятся в реанимации, один мужчина 2001 года рождения скончался.

Протестующие освобождают тюрьмы

Протестующие освободили бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева, осужденных за коррупцию.

В соцсетях распространяется видео выхода Сатыбалдлиева из исправительного учреждения. Сторонники встречают его ликованием и аплодисментами. Освобождены также бывшие депутаты Равшан Жээнбеков и Садыр Жапаров.

Чтобы освободить бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева (Атамбаев был президентом с декабря 2011 года по ноябрь 2017 года), митингующие штурмовали здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана – они протаранили ворота и вошли на территорию, не встретив практически никакого сопротивления.

Как передает корреспондент Интерфакса с места событий, Атамбаева к протестующим, прорвавшимся на территорию ГКНБ, вывели сами сотрудники спецслужбы. Между тем Атамбаев был осужден в июне по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, а также он подозревается в организации массовых беспорядков и организации покушения на убийство по событиям 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш. Уголовные дела в отношении экс-президента расследуются по статьям «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Убийство», «Покушение на убийство», «Угроза или насилие в отношении представителя власти» и «Захват заложников».

Позже решением Первомайского районного суда было принято решение об изменении меры пресечения бывшему президенту на домашний арест.

«Сегодня Атамбаеву была изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест», – сказал Интерфаксу его адвокат Замир Жоошев. Напомним, 23 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Пожар в парламенте

Прорвавшись на территорию Белого дома, где также расположен офис президента страны и парламент, митингующие подожгли один из кабинетов. Пожар стал быстро распространяться по зданию. Пламенем были охвачены отдельные кабинеты на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах с западной стороны здания.

На месте выехали четыре пожарных расчета. К настоящему времени пожар полностью потушен. О масштабах повреждения и ущерба ничего не известно.

Кстати, ранее протестующие на пожарной машине протаранили ворота здания парламента и ворвались в здание, устроив там погром.

Новое правительство, новый мэр

Политические партии, которые проиграли парламентские выборы, намерены сформировать народное правительство и выбрать нового премьер-министра. Об этом еще ночью заявил на митинге лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» (Родина) Жанар Акаев.

«Вместо действующего правительства будет образовано новое – народное, а также назначат нового премьер-министра», – заявил Акаев на митинге, его слова цитируют местные СМИ.

В свою очередь кандидат в депутаты от «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев заявил, что «три провластные партии («Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан») не должны быть допущены к власти, а также члены этих партий не должны занимать каких-либо должностей в будущем».

Позже появилась информация, что протестующие назначили нового мэра Бишкека.

«Мэрию Бишкека захватили около 30 сторонников оппозиционных партий. Никаких требований действующей власти они не предъявили», – сообщила советник градоначальника Азиза Суракматова Гуля Алмамбетова.

В здании муниципалитета корреспонденту Интерфакса демонстранты вручили пресс-релиз, в котором указано, что «народным мэром» стал Жоошбек Коеналиев. Демонстранты заняли кабинет градоначальника и намерены провести совещание. Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку. Он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Об этом рассказала его советник Гуля Алмамбетова.

ЦИК Кыргызстана признала итоги парламентских выборов недействительными

Сооронбай Жээнбеков рекомендовал Центризбиркому изучить материалы, связанные с выборами, он не исключил, что итоги могут быть аннулированы. Об этом сделал заявление пресс-секретарь Толгонай Стамалиева, передает портал 24.kg.

«С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов», – сказала пресс-секретарь.

Позже Центральная избирательная комиссия Кыргызстана официально признала итоги выборов недействительными.

«Членами комиссии принято решение признать итоги выборов депутатов парламента Кыргызстана, прошедших 4 октября, недействительными», – сказала глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

В ЦИК уточнили, что решение принято в связи со сложившейся ситуацией.

«В целях недопущения напряжения обстановки в стране, принято такое решение. Из присутствующих на заседании 11 членов ЦИК все единогласно поддержали предложение», – отметила Шайлдабекова.

Казахстан надеется на стабилизацию ситуации в Кыргызстане

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал события в Кыргызстане на своей странице в Facebook.

«Все происходящее в Кыргызстане является внутренним делом этой страны. В Казахстане исходят из исключительной важности укрепления традиционно дружественных взаимоотношений и стратегического партнерства с братским Кыргызстаном. Выражают надежду на стабилизацию ситуации в соседней стране в соответствии с Конституцией и законами Кыргызстана. Полагают, что киргизский народ найдет выход из сложившейся непростой ситуации в долгосрочных интересах своего государства», – написал Уали.

Между тем пропускные пункты на казахстанско-киргизской границе работают в штатном режиме.

Партия Атамбаева заявила о смене власти в стране

Киргизский народ «сверг преступную власть» в стране, говорится в заявлении Социал-Демократической партии Кыргызстана (СДПК), поддерживающей бывшего экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

«В Кыргызстане произошло поистине историческое событие. В очередной раз киргизский народ, объединенный стремлением к справедливости и свободе, сверг преступную власть. Народ снова показал, что не позволит семейно-клановому режиму узурпировать все органы власти в стране», – цитирует Интерфакс заявление СДПК.

Во вторник представители партии намерены обсудить текущую ситуацию в стране и принять безотлагательные меры, которые необходимы для сохранения стабильности в стране. Как говорится в заявлении, СДПК призывают неравнодушных граждан, разделяющих ценности партии, присоединиться к этой встрече и сообща разработать программу дальнейших действий, как в политическом направлении, так и в сфере сохранения общественного порядка.

В МВД опровергли слухи о захвате их здания

Замминистра МВД Кыргызстана Алмазбек Орозалиев опроверг информацию о захвате сторонниками оппозиции здания министерства.

«Информация о захвате МВД не соответствует действительности. Такого нет», – сказал Орозалиев в комментариях Интерфаксу.

Ранее очевидцы разместили в телеграм-каналах сообщения о том, что здание МВД Кыргызстане в Бишкеке захвачено демонстрантами.

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана официально признала итоги выборов в парламент недействительными.

«Членами комиссии принято решение признать итоги выборов депутатов парламента Кыргызстана, прошедших 4 октября, недействительными», – сказала глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

В ЦИК уточнили, что решение принято в связи со сложившейся ситуацией.

«В целях недопущения напряжения обстановки в стране принято такое решение. Из присутствующих на заседании 11 членов ЦИК все единогласно поддержали предложение», – отметила Шайлдабекова.

Экстренное заседание парламента не состоялось

Сегодня, 6 октября, депутаты действующего созыва парламента пытались провести экстренное заседание. Об этом сообщил руководитель пресс-службы парламента Ибрагим Нуракун уулу.

«Депутаты парламента соберутся на экстренное заседание», – написал Нураку уулу на своей странице в Facebook. Депутаты планируют обсудить ситуацию в республике, которая сложилась после парламентских выборов.

Он также сообщил, что заседание состоится в 16.00 в гостинице «Достук», так как здание парламента «разгромлено».

Однако, депутаты не собрали кворум.

Координационный совет рассматривает два варианта восстановления законности с республике. Первый – предложить Сооронбаю Жээнбекову добровольно сложить полномочия президента. Второй вариант, который должен был быть рассмотрен на экстренном заседании Жогорку Кенеша, депутаты объявят Сооронбаю Жээнбекову импичмент.

Мародеры захватывают месторождения золота

В регионах Кыргызстана захватывают золоторудные месторождения. Об этом с ссылкой на как представители компаний, так и пользователи социальных сетей, сообщает портал 24.kg.

Пострадали месторождения Джеруй, Джамгыр, Терексай, Кичи-Чаарат. На «Джеруе» разграбили склад и подожгли здание золотоизвлекательной фабрики. На территорию предприятия проникла группа неизвестных граждан.

Также сообщается, что в стране создаются отряды дружинников для охраны правопорядка.

Inbusiness.kz продолжает следить за ситуацией. Информация обновляется.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!