"Вопрос о пересмотре доли нефти не поднимался" – министр Акчулаков о перспективе СРП-контрактов

1256

Министр энергетики Болат Акчулаков прокомментировал Atameken Вusiness вопрос пересмотра соглашений о разделе продукции с иностранными недропользователями.  

"Вопрос о пересмотре доли нефти не поднимался" – министр Акчулаков о перспективе СРП-контрактов

Напомним, накануне президент в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что коррекция соглашений о разделе продукции (СРП) должна быть обязательно. Подробнее  на inbusiness.kz.

Однако, по словам Акчулакова, вопрос о каком-то серьезном пересмотре контрактных условий не стоит и не поднимался.

"Коррекция соглашений о разделе продукции с иностранными недропользователями коснется газовой отрасли, – уточнил он. – Сейчас минэнерго ведет переговоры с иностранными инвесторами о поставке дополнительных объемов на внутренний рынок. Возможно, это и есть начало такой мягкой коррекции. Но вопрос о пересмотре доли и т. д. не поднимался. Вопрос стоит об углублении сотрудничества, но опять-таки газа. Плюс какие новые проекты для строительства новых объектов по газу".

Ранее президент поручил правительству совместно с акционерами "Тенгиза" проработать вопрос перенаправления 2 млрд кубометров газа с экспортного на внутренний рынок.

Соглашение о разделе продукции  это договор, по которому иностранный инвестор получает право на добычу полезных ископаемых, оставляя часть добытого себе, другая часть отходит государству. Традиционно СРП используются в недропользовании в сфере добычи нефти и других полезных ископаемых и являются договорами, получившими наименование государственного частного партнерства. Государство, обладающее сырьевыми запасами, может быть заинтересовано в иностранных технологиях, эффективном использовании ресурсов и создании новых рабочих мест. Тогда как мировым корпорациям нужно расширение производства и увеличение прибыли. Для иностранных инвесторов СРП является наиболее предпочтительной моделью контракта на разработку месторождения, так как, будучи специальным режимом, соглашение позволяет более точно просчитать экономическую эффективность конкретных проектов за счет значительного уменьшения количества неизвестных факторов и гарантирует инвесторам приемлемый уровень риска и стабильности. В Казахстане соглашения о разделе продукции регулируются отдельным законом. 

Вместе с тем, напомним, выступая 15 июня в эфире телеканала "Россия 24", президент РК Касым-Жомарт Токаев, объясняя причину заключения СРП в Казахстане, заметил:

"Дело в том, что в начале 1990-х годов, возможно, другого выхода не было. Поскольку средств в Казахстане на приватизацию крупных активов в то время не было. Казахстан был "терра инкогнита" для зарубежного инвестиционного сообщества, поэтому правительство в те годы было вынуждено приглашать зарубежных инвесторов. …Видите ли, 30 лет тому назад было одно понимание, мы радовались приходу крупнейших иностранных компаний в нашу экономику, не было законов о привлечении иностранных инвестиций. На тот момент соглашения о разделе продукции казались вполне приемлемыми".

При этом он добавил, что менять правила игры нужно, но мягко.

"Сейчас, конечно же, это было бы абсолютно противоестественно, я бы сказал, даже абсурдно с точки зрения долговременных интересов нашей страны. Но коррекция, безусловно, должна быть, и этим мы сейчас аккуратно занимаемся", – отметил президент.