Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Вопрос по новой ТЭЦ для Туркестана еще не решён – Минэнерго

Вопрос по новой ТЭЦ для Туркестана еще не решён – Минэнерго

10:39 17 Сентябрь 2018 4408

Вопрос по новой ТЭЦ для Туркестана еще не решён – Минэнерго

Автор:

Данияр Сериков

После разработки генплана развития города станет ясно, понадобится ли областному центру теплоэлектроцентраль.

Вопрос о строительстве новой ТЭЦ в Туркестане ещё не решён. Об этом в комментарии abctv.kz рассказал председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Сунгат Есимханов в кулуарах семинара по ВИЭ в Астане.

«Пока вопроса о строительстве Туркестанской ТЭЦ нет. Есть развитие генплана, который собираются сделать. Потом будет приниматься решение, котельная это будет или это в виде парогазовой установки будет, пока решения нет. Должен чёткий генплан быть, потому что это же нагрузки какие есть. Пока есть существующая котельная, которая в целом покрывает ту необходимость. Новый административный центр еще не посчитан по объёмам, поэтому ещё решения нет, какая будет теплоустановка там стоять», – сказал он.

Ранее руководство Министерства энергетики заявляло, что в новом областном центре планируется возвести теплоэлектроцентраль из-за роста численности населения, сообщал «Курсивъ».

Кроме того, Есимханов в беседе с корреспондентом abctv.kz заявил, что нет смысла строить в Кокшетау новую ТЭЦ за счёт республиканского бюджета, так как в городе функционируют котельные, которые покрывают потребности города, притом что в стране наблюдается профицит электроэнергии.

«Просто нужно в хорошем состоянии содержать котельную, а электрические нагрузки обеспечены все профицитом вообще всей системы. А разговоры о том, что своя ТЭЦ дешевле, это не так, потому что новая станция с CAPEX, с инвестиционными вещами – она будет всегда дороже по электрической части, чем существующие станции, поэтому, имея нынешний профицит, мы не видим смысла в этом. Если, конечно, придёт инвестор, который готов за свои средства без гарантии возврата инвестиций на существующем конкурентном рынке осуществлять эту деятельность, то, пожалуйста, в этой части никто не возражает – это решение инвестора и местных властей», – пояснил он позицию ведомства.

На прошлой неделе аким Акмолинской области Малик Мурзалин сообщил о завершении в августе двухэтапного конкурса по строительству ТЭЦ Кокшетау, в котором был определён частный партнёр.

Говоря о проблемной ТЭЦ-2 в Темиртау, председатель Комитета атомного и энергетического надзора подчеркнул, что её собственник «АрселорМиттал Темиртау» будет проектировать техническое решение по модернизации в этом году.

Комментируя вопрос по аварии на Атырауской ТЭЦ этим летом, Есимханов отметил, что оборудование на станции к этому моменту восстановлено.

«Они сейчас проводят достаточно большую работу по расширению, ещё две машины будут вводить – одну в 2019 году и вторую – в 2020-м. Поэтому будет обеспечиваться уже достаточно больший резерв. Здесь вопрос также ещё в усилении линии, у нас же узел там западный – Уральск, Актау и посередине Атырау, и сейчас как раз KEGOC проводит работу по усилению этой линии, чтобы при каких-то таких ситуациях мы могли больше замещать тот же Актау или с уральских станций, которые имеют достаточный профицит – построенный «Батыс Пауэр» (газотурбинная электростанция в ЗКО. – Ред.) и так далее, который можно сюда (в Атырау. – Ред.) передать», – пояснил он.

Из-за аномальной жары летом в Актау при охлаждении воды снижалась генерация, а в сетях сработала автоматика, чтобы предотвратить крупную аварию, поэтому были некоторые отключения, указал он в разговоре.

«Я бы не сказал, что Мангистауский узел проблемный. Наоборот, он достаточно надёжный. Естественно, там работа этих электростанций нефтяных, например Каламкаса (месторождение в Мангистауской области. – Ред.), иногда влияет на систему. Но мы сейчас добились именно с коллегами с «Мангистаумунайгаза», чтобы они пригласили этих производителей и, так сказать, уставки на своих станциях отрегулировали, чтобы они на эти температурные режимы правильно реагировали. Поэтому те остановки, которые были, например, в последние годы, их число уменьшилось, и в этом году будем контролировать дальше», – обнадёжил Есимханов.

Данияр Сериков